2019/08
26
展
总策划第1815期
汤恒跃/吴玲江苏
夫唱妇随,唱响雪域高原的“支教弦歌”
在江苏泰州,有一对夫妇教师,丈夫汤恒跃,1981年10月生,江苏省兴化市戴南高级中学教师;妻子吴玲,1982年1月出生,兴化市戴泽初级中学教师。5年来,夫妇俩夫唱妇随,赴西藏支援教育,他们克服高寒、缺氧环境等艰难困苦,与藏家儿女结下了割舍不了的亲情,帮藏区孩子切实提高了学习水平。2019年6月,汤恒跃、吴玲夫妇入选“中国好人榜”。

        支教西藏,缘于一段义工经历

        多年前,还在读大学的汤恒跃,有一次报名参加了学院组织的暑期送教义工活动。“虽然干义工只有短短20多天的时间,但我已与藏族学生结下了深厚情谊。从那时起,我就有了到西藏去支教的想法。”后来,他在读研究生时,学院组织他们到常州西藏民族中学去送教,接触的又是藏族学生,更加深了他对西藏学生的感情。两次送教活动,坚定了汤恒跃要到西藏支教的决心。

        2014年7月,江苏省委组织部等部门联合在全省选拔50名教师到西藏支教。听到这个消息后,汤恒跃非常激动,在学校负责人的支持下,他主动到兴化市教育局报了名。

        “父亲听说我想到西藏支教,非常担心我身体吃不消,坚决不同意我去。”汤恒跃说,“父亲虽然嘴上不同意,但我发现他在偷偷地上网了解西藏的风土人情和气候状况,以及怎样克服高原反应的一些常识,而且一一抄了下来。”

        “年轻人多闯闯,能增长见识。我觉得,作为教师一生能有入藏支教的经历,将是一件光荣的事情……”经过两三天的软磨硬缠,汤恒跃终于做通了家人的思想工作。随后,他顺利通过了泰州市组织的政审、体检,明确为援藏支教人选。

        2014年8月18日,汤恒跃和泰州市其他4名教师一起向西藏进发,开始了他的支教之旅。“临出发前,父亲将他抄下来的那些进藏生活常识交给了我,要我认真领悟。”汤恒跃回忆道。

        高原生活,要先学会战胜“缺氧”

        到西藏之后,汤恒跃等援藏教师被安排到了拉萨江苏实验中学。该校是江苏省支援西藏建设的重点工程之一,学校是一所六年制中学,共有3000多名学生,全部寄宿。

        刚到拉萨的前几天,缺氧始终是汤恒跃面对的最大挑战,大家都不同程度地出现了头痛、呕吐、失眠等高原反应,汤恒跃一边积极调整生理状态,一边参加学校的校本培训和专门为江苏援藏老师开设的西藏反分裂形势、风俗民情、宗教信仰、西藏教育等方面的专题讲座。

      汤恒跃(左一)在藏区。图片来源:泰州文明网

        到校后,汤恒跃除负责学校数学教研组的相关工作,还担任该校两个高一班的数学教学工作。

        教学中,他发现西藏这里的学生文化基础薄弱,而且有些不良的学习习惯。为此,他先给学生复习初中的课程,并把教学难度降了下来,实行低起点、小步子、勤反馈的方略。就这样,学生们的数学成绩渐渐有了起色。

        “西藏的学生很特别,当他们解出几道难题时,经常会忘记了正在课堂上,高兴地站起来唱歌跳舞……”

        渐渐地,汤恒跃喜欢上了这群孩子,并有了深厚的感情。

        高一班上有一个叫达顿的学生,16岁,在校成绩优秀,然而,他的家庭比较贫困,因为父母没有工作。达顿的家离校50多公里路,每逢学校放假,达顿常常不回家。于是,汤恒跃每个月就资助他200元生活费,一到周末,还会带他到教师食堂一起就餐。汤恒跃回江苏前,达顿甚至将家里珍藏多年的“转经筒”拿来赠给他,祝福老师平安吉祥。

        在援藏的过程中,汤恒跃的“梦想之花”在雪域高原绚丽绽放。他和当地老师们一起编写了适合西藏学生学情的高一数学导学案,面向拉萨市开设公开课……经过一年的努力,他所教的两个高一班数学单科成绩在全年级名列前茅;他还收了两位年轻的数学教师为徒弟,他手把手地教他们如何备课,与他们面对面地探讨如何教学。经过一年的传帮带,这两位老师已经掌握高中数学教学的基本方法,其中一位老师还在学校青年教师赛课中获校一等奖。汤恒跃本人也喜获拉萨市委、市人民政府联合颁发的“优秀援藏教师”光荣称号。

        10多张便条,让他重返西藏

        最初,汤恒跃的援藏期限是一年。

        学期末,当得知援藏老师将要回老家江苏的信息后,10多个学生来到汤恒跃的办公室,交上了留言条子。“内容全都是希望我继续留下来任教,当我看到他们一个个期盼的眼神,我的心碎了,我又有了继续留任支教的冲动。”汤恒跃说。

      汤恒跃(右)与妻儿在西藏相聚。图片来源:泰州文明网

        “可继续留在西藏,家人能够同意吗?”那几天,他心里多了这份担忧。恰巧,妻子吴玲带着儿子那段时间来西藏探望他。

        刚到西藏的那几天,吴玲一有空儿总爱到学校里“转悠”,她发现西藏大多数学生只会念26个字母,语法和句型的知识一窍不通。“藏族学生要学藏语、汉语和英语三门语言,所以学得不好可以理解,但只要教师花功夫教,学生的英语成绩就会能提高!”渐渐地,妻子也有了到西藏支教的想法。于是汤恒跃趁热打铁,动员妻子来西藏支教。妻子同意了汤恒跃的建议。他们很快向兴化市教育局提出了申请,他继续在西藏留任,而妻子吴玲经体检合格,也被确认为江苏省第二批援藏教师。

      吴玲(左)在藏区。图片来源:泰州文明网

        夫妻用心对待教育,教学接触累累硕果

      吴玲给同学们上课。图片来源:泰州文明网

        来到藏区后,吴玲担任高中两个藏族班的英语教学工作。她按照学生的基础情况把学生分成A、B、C三组,自己编写适合每组学生的导学案,因材施教。执教半学期后的每次考试中,她所带的两个班成绩都非常突出,每次都名列全年级14个班第一名和第二名。

      吴玲(右一)在“教研员蹲校”活动中指导老师备课。图片来源:泰州文明网

        汤恒跃教的是数学,2017届其所带的两个班升学率达到98.6%,其中本科率达72.9%,刷新了受援学校的高考记录。若干名学生以优异的成绩考取香港中文大学、厦门大学、上海外国语大学、西交利物浦大学等知名高校。其接手的高二(11)班,也从全年级倒数第二成了正数第一。

      汤恒跃、吴玲与藏区孩子在一起。图片来源:泰州文明网

        西藏是一个神奇的地方,既有“眼睛上的天堂”般的震撼和喜悦,又有“身体下地狱”般的折磨和痛楚。“高原之上,缺氧不能缺精神。”汤恒跃夫妇说,他们既然来到藏区,就要把全身心的爱给予藏区的孩子。比如,他们都是利用开学第一周军训的时间记熟所有藏族学生的名字,当在课堂上准确无误地喊出学生的名字时,藏区学生的眼中充满了惊喜。

      汤恒跃(左二)、吴玲(右)入选“中国好人榜”。图片来源:泰州文明网

        夫妻俩在西藏支教,把两个年幼的孩子留在江苏的家中。“不是不想念孩子。”吴玲告诉记者,当女儿告诉他们,参加市留守学生经典名篇诵读大赛获得一等奖时,他们既高兴又愧疚自责。离开兴化去西藏时,女儿才开始读二年级,两人没有帮孩子检查过一次作业,没有接送过孩子上学,也没有教她学骑单车,不能常听她分享快乐与忧愁,连女儿参加比赛都没能帮她选一条新裙子。儿子更小,跟丈夫爱好一样,也喜欢打球,常自己一个人在家向小篮球架上投球。看到儿子投篮的图片,他俩的心都碎了。可是,他们并没有退却。汤恒跃说:“说不想家是不可能的。在西藏如果不艰苦,哪还需要我们来支边?作为援藏教师,要时刻铭记着自己肩上的使命。”

        他们忍受想家的痛苦,充分利用在藏的每一天,像一盏灯照亮藏区的孩子,点燃他们的希望。在被藏区孩子接受的同时,夫妇俩结合藏区的教学特点,将江苏先进的教学方法嫁接过来,在教学实践中开花结果。

        

      汤恒跃(左)、吴玲(中)入选“中国好人榜”。图片来源:泰州文明网

        汤恒跃三次被拉萨市委、市政府联合授予“拉萨市优秀援藏教师”,2016年被授予拉萨市“青年五四奖章”“第七批优秀援藏干部”荣誉称号,2017年5月入选西藏教育厅“智库人才”;吴玲则先后两次被表彰为“拉萨市优秀援藏教师”。

      (中国文明网综合泰州文明网报道 责任编辑 陶恒)

        快评

        在我们身边,有很多这样的教师,他们没有豪言壮语,却有着感人的品性,他们没有惊天壮举,却有着深厚的情怀,他们用坚定的言行,践行着自己的职业选择和道德规范。

      更多好人
      更多>>
      视
      视.jpg
      【第1807期】 端木银熙:一年要过两个夏天的稻田追梦人
      栏目图.jpg
      视.jpg
      000.jpg