2019/07
20
展
总策划第1778期
程兴国江苏
“我要做一辈子义务护陵人”
程兴国,男,1945年出生,中共党员,江苏省宿迁市泗阳县邮电局退休职工。退休回乡后,程兴国不仅捐出自己的全部积蓄,修建抗日烈士陵园,而且甘当烈士陵园的义务守墓人和讲解员,20年如一日,不改初衷,他说要把护陵工作一直做下去。2019年5月,程兴国入选“江苏好人榜”。

        “我要让烈士有个安息的地方”

        程道口位于江苏省宿迁市泗阳县六塘河北三庄乡,曾是苏北、淮北抗日民主根据地的咽喉要道。1941年、1944年,这里先后打响了“程道口战役”和“林宫渡战斗”,500多名官兵献出了宝贵的生命。因战事紧急,“程道口战役”中牺牲的500余名烈士被就地安葬,没有立碑。“林宫渡战斗”中牺牲的32名烈士,亦被运抵程道口安葬,因年代久远,这些烈士墓无专人管护,变成“无名烈士”。 

        听着“程道口战役”“林宫渡战斗”故事长大的程兴国,对牺牲的烈士崇敬有加。崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄,是他始终不变的情怀。无论是学生时代、参军期间,还是转业到地方邮电工作,只要有空,他都会给烈士墓添一锹黄土,献一束野花。

        2001年,程兴国从邮电工作岗位退休回到家乡三庄乡毕滩村定居后,530多个无名烈士墓更成了他的一块心病。他说:“先烈们为了解放全中国,献出年轻的生命,我们不能忘记他们。一定要恢复这531个抗日烈士墓,让烈士有个安息的地方。”

        程兴国当即捐出自己的全部积蓄,在他的带领下,当地村民们把已被六塘河疏浚工程掩埋的抗日烈士墓恢复成原来的模样,后来,又与村民用水泥对无名烈士墓进行修复。修复后的无名烈士墓仍按照一丈远一座的东西走向一字排列,并立起了“抗日先烈永垂不朽”的墓碑,让“程道口战役”“林宫渡战斗”牺牲的烈士终于有了安息的地方。

      程兴国在烈士墓碑旁。图片来源:泗阳县文明办

        “我要整理好烈士的英雄事迹”

        在程兴国看来,要想更好地纪念和缅怀先烈,就要更多地了解和收集烈士的英雄事迹。但要找寻发生在七八十年前的“程道口战役”和“林宫渡战斗”的相关史料,犹如大海捞针。“我要尽力访问知情者,搜寻烈士信息,整理好烈士的英雄事迹。”从2010年起,程兴国不顾年高体弱,热心搜寻、整理程道口战役的历史资料。

        近20年来,他跑遍泗阳、宿迁、涟水、沭阳、灌云等地,走访了200多人,获得了王恒昌、季长雨、倪振辉、刘家彦、王德廷、王德连、杨恒太等40多名程道口战役中牺牲的1500多条烈士线索,调研、搜集、整理出《陈毅军长在我家》《六塘河畔的胡营长墓》《王光夏败走程道口》《艰难的攻坚战》等有关历史资料,参与撰写了《程道口战役》和《泗阳县程道口战役的专题调研报告》等著作。

      程兴国在翻阅资料。图片来源:泗阳县文明办

        更令人敬佩的是,为了搜集核实程道口烈士资料,程兴国还拿出自己的退休金,和他一起外出寻访人员的车费、食宿费等,都是程兴国老人承担。这些年来,程兴国光用在找寻烈士的电话费上都达上万元。老伴汤月侠说:“只要烈士能有一个安息的地方,花点钱也是值得的。”

        寻访多了,烈士的事迹丰富了,前来瞻仰先烈、倾听英雄事迹的人也越来越多了。看到天天都有人来烈士陵园开展爱国主义教育活动,程兴国心里别提有多高兴。一份影像资料显示:曾经参加“林宫渡战斗”的张天云,面对修复好的无名烈士墓,深深地鞠了一躬,悼念这些曾经并肩作战牺牲的战友们。他说:“战友们能安息,多亏了程兴国!”

      程兴国正在擦拭墓碑。图片来源:泗阳县文明办

        “我要做一辈子义务护陵人”

        程兴国和村民自发修复纪念抗日烈士墓的善举,引起了上级有关部门的关注。2013年,泗阳县委、县政府决定在毕滩村兴建程道口烈士陵园。建设陵园,需要征用部分土地,程兴国带头将自家1.6亩责任田上的50多棵长势正旺的大杨树锯掉,并说服动员20多户村民调整腾出土地。在他的带动下,村民们纷纷响应:“先烈抛头颅洒热血,生命都舍得,我们拿出这点地不在乎。”

        程道口烈士陵园及纪念展厅开工后,程兴国主动干起了“义务工”和“监督员”。居住距离烈士陵园只有200米的他,每天都到工地上做一些力所能及的事情,70多岁的他忙得像个小伙子。大家劝他歇歇,程兴国却说:“比起革命先烈,我干点活算什么?”

        2013年清明节陵园竣工开放,村民们都说,为建这个陵园,程兴国付出了那么多心血,没有程兴国就没有程道口烈士陵园。

        烈士陵园建好后,程兴国却没有闲下来,他又当仁不让成了烈士陵园义务护陵员,20年来累计为社会各界义务讲解2100余次。一年365天,程兴国几乎每天都去陵园,扫墓、拔草、浇水,努力给长眠于此的烈士们一个好的环境。

        这位有着54年党龄的老人,用满腔拥军热情、爱国大义谱写了一曲感天动地的时代颂歌,弹奏出一首“莫道桑榆晚、为霞尚满天”的最美乐章。他说:“我要做一辈子的义务护陵人。守着他们,就如同守护我的亲人!”

      (中国文明网综合泗阳县文明办报道 作者 崔士彦 庄恒越 责任编辑 陶恒)

        快评

        让烈士安息,不仅是程兴国老人执著坚守的信念,也是每一个中华儿女亘古不变的心愿。

      更多好人
      更多>>
      ST20190708584581706211.jpg
      【第1768期】 张建/张忠/张华:只为心中一抹绿
      【第1767期】 姚进生:想看流星雨吗?他能帮你实现
      【第1762期】 阎会:三代人的51年绿色接力
      视
      【第1761期】 丁良浩:面对危险 他只给了家人十几秒!
      视.jpg
      【第1760期】 黄文秀:她的一生,定格在芳华绽放的30岁