2019/07
16
总策划第1774期
唐世国湖南
湘江河畔最美摆渡叔
俗话说,世上有三苦,撑船打铁磨豆腐。在湖南衡阳,有一位60岁的船工唐世国,坚守归阳镇下埠头渡口34载,却从不叫苦,还挽救了23条落水生命,被誉为“最美的摆渡叔”。2019年6月,唐世国入选“中国好人榜”。

唐世国事迹短片 视频来源:湖南卫视

   “要开船了,大家把救生衣穿上,注意安全!”在湖南省衡阳市归阳镇湘江河畔,每当渡船载客过江时,都会响起一阵阵响亮的声音。说此话者,就是唐世国,一名普通的渡船签单发航员。

  这位身穿黄马甲、皮肤黝黑的老人,从事水上生产、摆渡34年,用双手架起百姓沟通的桥梁。

唐世国(右二)在引导群众有序上船。图片来源:湖南日报

  归阳镇下埠头湘江渡口是湖南省重要渡口之一,也是祁东、祁阳两县百姓来往必经之路,每年渡送乘客40多万人次。这里环境绚丽、水质优良,每到夏天,就会吸引省内外游客和当地百姓前来游泳、戏水。由于河水很深,遇上大风大浪等天气,溺水事件时有发生。

唐世国在江面上巡逻。图片来源:红网

  1984年7月15日,湘江上游洪水泛滥,在河边洗菜的一名中年妇女不小心滑入深水区,瞬间就被上游而来的洪水冲到了江心,这时在附近水域巡逻的唐世国来不及多想,纵身跳入滚滚江水中。在江水无情的冲击中,唐世国奋力游向落水者,在水中摸排了十多分钟,终于用尽全身力气将奄奄一息的妇女拖向岸边。待妇女被送入医院进行抢救,他才拖着疲惫的身体离开了现场。

  1988年农历正月初三,祁阳县黄泥塘镇石兰村湘江渡口发生了翻船事故,40多名乘客落入江中,会游泳的落水乘客都向岸边游去,而不会游泳的乘客只能滞留在水中,生命垂危。

  正巧,那天唐世国在岳父岳母家拜年。听说事故发生,他立马急匆匆跑向江边加入了救人队伍。当时天空下着雪,江水冰冷刺骨,在水中浸泡了两个多小时的唐国军,花费全身力气,一共救上来7名乘客。

唐世国下水救人场景。资料图片

  当唐世国游回岸边时,岸边的群众看到他全身被冻得乌黑发紫、瑟瑟发抖,已经不能说话了,晕倒在岸边的水中。经过医院抢救,唐世国苏醒后说的第一句话是:“如果我早一点知道、早一点下水,或许还可以多救几个人……”

  2016年8月13日,唐世国又从湘江救出了两人,其中一人是刚刚考上大学的高中毕业生,18岁,另一人是其表妹,才10岁。当被救学生父母给唐世国送去水果和礼品、还拿出一笔钱表示答谢时,都被唐世国一一谢绝。

  每次救人后,唐世国都相当低调,从不向任何人提起。对于被救者家属、亲属的当面感谢,唐世国都是婉言谢绝:“救人是应该的!”

  

唐世国(右)热情为乘客服务。图片来源:红网

  归阳镇党委主要负责人说,唐世国不仅挽救了23条鲜活的生命,而且工作责任心强,对待群众和蔼可亲。

  多年来,唐世国所负责的渡班没有发生过一起水上交通事故。每一次发船,他总要仔细核对当日船次、乘船人数,认真做好相关记录。乘客上船时,他都要检查乘客有没有穿好救生衣、是否拿好了救生圈。遇上挑担上船的老人,他总会帮忙搭把手;碰到看病赶时间的乘客,他特事特办,即使只有一名乘客,他也会将期安全送过河。人家要谢他,他总谦虚地说:“不用谢,这是我应该做的。”

  唐世国救人的义举受到社会各界的赞赏,而他只是朴实地说:“人的生命只有一次,不管如何,只要有人落水,我都会去救。”

(中国文明网综合祁东新闻网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  两岸青山绿水无言,却见证了唐世国守护一方平安付出的艰辛努力。

      更多好人
      更多>>
      ST20190708584581706211.jpg
      【第1768期】 张建/张忠/张华:只为心中一抹绿
      【第1767期】 姚进生:想看流星雨吗?他能帮你实现
      【第1762期】 阎会:三代人的51年绿色接力
      视
      【第1761期】 丁良浩:面对危险 他只给了家人十几秒!
      视.jpg
      【第1760期】 黄文秀:她的一生,定格在芳华绽放的30岁