2019/07
03
展
总策划第1761期
丁良浩江苏
面对危险 他只给了家人十几秒!
丁良浩,男,江苏金坛人,1982年10月出生,2000年12月加入消防队伍,中共党员,现任江苏消防总队南京支队方家营中队中队长助理。19年以来,他先后参加灭火救援战斗3000多次,营救遇险群众200余人,出色完成多场火灾扑救任务。2019年4月,丁良浩入选“中国好人榜”。

丁良浩事迹短片。视频来源:南京文明网

  都说丁良浩不一般,到底“特殊”在哪,让我们从不同角度一起认识这位来自基层的消防员。

  “面对困难,要敢于亮剑。伤疤是消防员最好的勋章,救人于危难是对消防员最高的褒奖。

丁良浩在救灾现场。图片来源:南京文明网

  他是“逆火英雄”

  2007年,南京最大的集贸市场金桥市场发生火灾,丁良浩携带救生器材进入浓烟区搜救,发现3名近昏迷的被困群众后,他毅然让出自己的空气呼吸器给被困者,自己则用毛巾简单捂住口鼻,成功将3名被困人员救出。被救群众为他们送来了“人民卫士”锦旗。

丁良浩在救灾现场。图片来源:南京文明网

  他是“抗震尖兵”

  2008年汶川大地震,丁良浩随南京消防救援队在北川、什邡、漩口等重灾区开展救援,从废墟中营救出39名群众,疏散600余人,特别是在北川蓥华镇营中化工厂,他冒着余震和二次坍塌的危险,徒手为被困者打开了生命通道,成功救出一名被困48小时的人员。他所在的南京消防救援队被灾区群众誉为“最勇敢的消防救援队”。

丁良浩在救灾现场。图片来源:南京文明网

丁良浩登上“中国骄傲”节目。图片来源:南京消防

  他是“中国骄傲”

  2016年江苏省靖江市德桥仓储有限公司发生火灾,5000立方米汽油罐呼吸阀被引燃,火焰卷着浓烟高达数十米,流淌火面积更是达到了2000多平方米。要想控制火情,必须尽快组织“敢死队”深入火场关闭阀门控制火情。作为老兵,丁良浩冒着随时被流淌火包围的危险,与攻坚组两次深入罐区关阀断料,为扑灭大火发挥了决定作用。他和攻坚组队员冒死关阀的事迹荣登了中央电视台“中国骄傲”特别节目,感动了亿万观众。

丁良浩参加运动会。图片来源:南京文明网

  一切荣誉的取得源自日常加倍的刻苦训练。只有平时苦练本领,关键时刻才能顶得上。

丁良浩正在练习攀登项目。图片来源:南京文明网

  2001年,新兵刚下队的丁良浩,就被选拔到总队高空业务集训队。为了顺利完成徒手攀登墙角项目,他每天一到十楼至少保证爬10趟。3个月的训练中他的手指和脚趾没一天是好的,穿的迷彩鞋3天磨破一双,最终圆满完成展示任务,荣立个人三等功。

丁良浩在练习。图片来源:南京文明网

  2010年,南京支队备战全省消防部队首届打造现代化消防铁军大比武。为了支队的荣誉,丁良浩每天起早贪黑给自己加练,一个动作别人做3组,他做6组;别人加练1小时,他加练2小时。最终,丁良浩凭借过硬的消防业务技能和丰富的赛场经验,在全省铁军大比武中获得了好成绩。

丁良浩在救灾现场。图片来源:南京文明网

  2013年,业务精湛的丁良浩代表中国救援队参加“上合组织”联合救灾演练,与俄罗斯、塔吉克斯坦等国救援队同场竞技,他把困难当成磨练,把压力当成动力,在72小时实战训练中,与搜救队组员团结协作、密切配合,轮班昼夜作业,出色完成了高难度、高强度的实战科目训练,彰显了中国救援力量的大国风采。

丁良浩 图片来源:南京文明网

  他是“排头兵”

  “身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导”。

  面对改革大考,丁良浩勇于挺起“站排头”的胸膛,不断提高自己的政治站位,把投身消防改革与本职工作紧密结合,积极主动参与到改革教育宣讲中。他结合自身成长经历带头宣讲,把个人成长历程与消防事业发展融为一体,使广大消防员受到了感染、感化、感动。对广大消防员坚定改革信心、投身改革实践起到了“四两拨千斤”的重要作用,为广大消防员树立了标杆。

丁良浩获得荣誉表彰。图片来源:南京文明网

  他是“好典型”

  丁良浩深知自己获得的荣誉越多,责任和使命越大,越要做好榜样、做好示范。工作中,他一方面强化平时训练,精益求精;另一方面,在灭火战斗中,他一定冲在最前面,用实际行动践行红心向党、投身改革的决心信心。他始终以忠诚履职、勤勉尽责、担当作为的精神,传递青春“正能量”,积极回应新时代人民群众对消防安全的新期盼。

(中国文明网综合南京文明网、南京消防报道 责任编辑 陶恒)

  快评

战争年代流血牺牲的是英雄

危难时刻挺身而出的是英雄

平常日子里无私奉献的也是英雄

其实,英雄就是

普通人拥有一颗伟大的心

用善良温暖、执着坚持

点亮着周遭的一切

      更多好人
      更多>>
      视.jpg
      【第1760期】 黄文秀:她的一生,定格在芳华绽放的30岁
      视
      【第1756期】 陶凤英:大山里35年的坚守
      视.jpg
      【第1755期】 吕杰:花儿绽放在钢铁世界里
      展
      视
      【第1753期】 付永强:选择了戍边 就执着坚守