2019/06
03
展
总策划第1731期
黄贤深浙江
铁骨铮铮的硬汉警察
黄贤深,男,1978年7月出生,中共党员,浙江省温州市瓯海区公安分局仙岩派出所副所长。从警19年来,他始终以昂扬的斗志坚守在公安基层一线,即使在病塌上养伤期间也不忘工作,以无限的忠诚和坚强的意志,守护着百姓人家的平安。2019年5月,黄贤深入选“中国好人榜”。

黄贤深事迹短片 视频来源:浙江文明网

  黄贤深是一位普通的派出所民警,一位铁骨铮铮的硬汉警察。

  2016年12月20日下午4时许,随着一阵急促“叮铃铃”的铃声,浙江省温州市瓯海区仙岩派出所的报警电话骤然响起,有群众举报在仙岩沈岙一民房内有一伙人正在聚众赌博。

  值班所领导黄贤深立即带着出警队员跳上警车朝报警点赶去。

  举报的地点系一幢二层民房,一楼前后门均被反锁无法入内,二楼依稀有响声。黄贤深在附近观察一圈后,发现屋后面有一水泥阳台可以上去。

  为了不打草惊蛇,黄贤深从隔壁借来楼梯,对出警队员们说:“我先上,你们守住前后门,注意安全!”随后便只身一人爬上二楼阳台。

  几名正在房间内打麻将赌博的人员看到阳台上出现警察,立即起身四散逃窜。

  情急之下,黄贤深飞奔过去准备抓捕。出人意料的是,二楼阳台的玻璃瓦突然断裂,黄贤深从四米多高的二楼重重摔下,当时就躺在地上无法动弹。

  随后,黄贤深被紧急送往温州医科大学附属第一医院抢救,经医院诊断为腰椎骨折、腰椎间盘突出、左侧耻骨骨折、肺挫伤,伤势非常严重。事后,抢救的医师还心有余悸地说:“真是非常幸运了,如果骨折位置稍微发生一点点偏差,轻者下身瘫痪,重者可能危及生命。”

  此后的日子,对黄贤深来说来是最痛苦的低潮时期。由于腰椎受伤无法动弹,他的生活不能自理,每天24小时都必须平躺在床上,吃饭需要人喂食,大小便都要在床上解决。

  当时正值年末,各类业务线上的考核和总结接踵而至。作为分管流动人口和消防管理的副所长,黄贤深明白自己肩上的责任和重担。当病情稍微稳定的时候,他就在病床上当起了“空中指挥员”,通过手机“遥控”指挥着各类事务。

  所领导看在眼里,疼在心里,对黄贤深说:“工作上的事情,所里已经安排其他所领导暂时接管。”

  可黄贤深笑了笑说:“我是腰摔伤了不能动,脑子又没摔坏,打打电话还是可以的,这一年的工作,我心里有数点,他们一下子难以接手的。”

  2017年4月20日早上,仅仅休息了4个月的黄贤深重新出现在派出所。他没有向组织提任何照顾要求,也没有向组织提任何表彰奖励,就默默地回来了。所领导考虑到他的特殊情况,不安排参加值班与备勤,但他又坚决不同意,只是提了个小小的请求:“值班时能不能先不配枪,一天24小时配枪,我可能腰还会发疼。”

  2017年10月10日,黄贤深在开展出租房和消防安全大清查行动中,获悉一条疑似外省逃犯陈某的线索。他立即带队展开侦查,对陈某可能出现的地方逐一进行排查,最后确定陈某藏溺于辖区一家企业里。经过一天的蹲守,终于在11日清晨抓获陈某。

  在消防管理中,黄贤深坚持“零容忍”态度,做到铁拳出击、铁面无私。他带伤坚守一线,以“护航”系列消防安全统一行动为抓手,强势推进消防隐患大排查、大整治、大打击活动,同时对每一起消防安全事故都亲自带队对事故原因进行调查,对责任人员作出处理,坚决做到快速调查、严肃处理,发生一起处理一起,有效震慑了辖区内的消防违法行为,确保了辖区消防安全。

  不苟言笑的工作方式、雷厉风行的工作作风,在同事的眼里,黄贤深就是一派硬汉警察的形象。

  可每当儿子打电话过来,催黄贤深下班的时候,大家又会看到一个迥然不同的他。原来,再坚强的硬汉也会有柔情的一面。他总是轻声细语、不厌其烦地向儿子解释自己加班的原因,安抚儿子。

  黄贤深说自己最愧对的就是家人,也最不想家人为他担心。记得那次腰椎摔伤送到医院后,所领导想打电话通知家属,可黄贤深坚决不同意,他说:“现在这么迟了,老婆在家带孩子,我现在医院有医师了,家人过来也帮不上忙,我不想家人为我担惊受怕。”

(中国文明网综合浙江文明网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  一身深蓝,你是异乡客的守望;你门口的红灯,是群众心中的暖。真心换来信任,责任铸就警魂,你让110成为一面不倒的旗帜。

      更多好人
      更多>>
      展
      【第1732期】 赵玉莲:“小巷总理”的为民情怀
      视
      【第1730期】 刘婵:“刘妈妈,我的人生引路人”
      展
      【第1729期】 何丽莉:福利院孩子们的“妈妈”
      视
      视
      【第1723期】 易满成:“回到乡亲们中间 踏实”