2019/06
01
展
总策划第1729期
何丽莉湖北
福利院孩子们的“妈妈”
何丽莉,女,1978年出生,湖北省襄阳市樊城区长征路小学教师。8年来,她一面认真教学,是孩子们喜爱的好老师;她一面热心公益,坚持做义工,用善举关爱留守儿童、孤寡老人;她策划的志愿服务活动,汇聚社会力量,照亮了更多受助人的心灵。2019年4月,何丽莉入选“中国好人榜”。

        “碰到这些孩子了,心里就有过不去的坎儿,总想着做点什么才好。”坚持做了8年义工的何丽莉这样说。

      何丽莉 图片来源:樊城发布

        机缘巧合走上公益路

        “一切的开始是因为那次去市儿童福利院。”2011年,机缘巧合之下,何丽莉成为湖北省襄阳市草草义工协会的一员,并参加了襄阳市儿童福利院的帮扶项目。

        在儿童福利院,她遇到了端端(化名)。因为患有脑瘫,当时已满4岁的端端智力只相当于2岁的孩子。何丽莉决定帮扶端端。在她的精心呵护下,2年后,端端终于可以从人群中辨认出何丽莉了。

        2018年夏天,何丽莉又去看望端端。当时,端端正蹲在后院的菜地里看西红柿。何丽莉指着西红柿教端端念“西红柿”。一遍两遍下来,端端不明白“西红柿”是什么意思;八遍十遍后,端端试着张了张嘴巴。在何丽莉几百遍的发音教学下,端端终于张嘴说出了“西红柿”这三个字。“那天走的时候,我在想,福利院的孩子不缺吃穿,我到底能给他们带来什么呢?”何丽莉说,除了拥抱,孩子们还需要更多的关爱。

        如今,何丽莉在负责市儿童福利院孤残儿童“周末爸妈”项目。义工们周末到福利院给保育阿姨当助手,给孩子们洗澡、带孩子们踏青、抱孩子们到室外晒太阳……每次看到何丽莉过来了,福利院的孩子们就上前围在她身边喊“妈妈”,抱着她不松手。

        周末不着家,寒暑假全部奉献了出去,何丽莉在家的时间越来越少。

        儿子不满地对她说:“你是他们的妈妈,不要管我了,他们比我重要!”

        “儿子吃醋了,觉得我陪他的时间太少了。”何丽莉说。之后,每次做完义工回家,她就跟儿子分享活动照片,有时候还带着儿子一起参加义工活动,现在儿子很支持她的工作。

        2018年夏天,何丽莉带留守儿童参加夏令营活动时,儿子还和志愿者们一起提水、做饭,晚上为比自己年纪小的孩子守夜。

      何丽莉和孩子们在一起。图片来源:樊城发布

        在付出中收获快乐

        几年前,在襄阳市高新区马营小学,何丽莉第一次见到康康(化名)。何丽莉讲课的时候,康康一直敲桌子,砰砰砰!何丽莉想:“这个孩子想引起我的关注。”

        当何丽莉把康康拉到身边的时候,她震惊了:“头发特别长,穿着一件看不出颜色的旧棉袄,还是女士的,手上裂着口子,指甲黑乎乎的,皮肤很皱,脖子上一撮全是泥。”何丽莉想跟康康说话,但康康不理她。

        第二次去的时候,何丽莉设计了一个游戏“我想对你说”。当何丽莉当众点名要康康给她写要说的话时,康康的同学们却开始起哄:“老师,他妈妈不要他了!”“老师,他妈妈跟别人跑了。”

        何丽莉到康康家调查后得知,康康的妈妈生下康康后就外出打工了,且没有跟康康的爸爸领取结婚证,康康的爸爸也在外务工,很少回家,康康由奶奶和爷爷照顾。

        此后,何丽莉经常去康康家,给康康洗澡、洗头,教康康刷牙,并带来一些衣服和生活用品。一开始,康康的爷爷和奶奶对何丽莉非常警惕,然而,一年之后,两位老人非常信任何丽莉。

        有一年六一儿童节,何丽莉把马营小学类似康康这样的留守孩子接出来,带他们去城区玩。看儿童剧演出、参加联欢活动、吃免费午餐……那天,孩子们特别开心。

        这些年,关注留守儿童的项目“携守情”与“爱之翼”在何丽莉和义工们的努力下顺利开展。他们先后到南漳、保康多所偏远山区学校,给孩子们上日常行为规范课和心理健康课,告诉他们怎么刷牙洗脸,告诉他们要爱自己、爱家人、爱社会,还带着孩子们做手工、包饺子、参观襄阳古城墙……

        “利用身边所有的资源去开展工作,每次都会拿着详细的项目书去拜访企业或爱心人士,希望他们提供一些帮助。”何丽莉说,确定需要帮扶的群体后,他们会先实地调查,再根据帮扶对象的实际情况,确定他们需要什么帮助,并撰写详细的项目书,“义工们没有拿过一分钱的报酬,还经常贴钱给孩子们,就是想为孩子们做点事,看到他们快乐,我们就快乐。”

      何丽莉(后排左一)和志愿者在一起。图片来源:樊城发布

        用爱心传递正能量

        有一年夏天,湖北省多地遭遇洪涝灾害。何丽莉主动向襄阳市草草义工协会申请去灾区一线。她和同伴们一起发动热心市民、团体捐赠食品、饮用水和书籍,发动义工征集车辆。她和其他6名志愿者连续往返运送物资多次,将救灾物资送往湖北鄂州、麻城、应城、柴湖等地。

        十几天里,何丽莉不眠不休,与当地相关部门对接,了解实际需求,协调后续物资筹备工作,直到灾民们陆续重返家园,她才拖着疲惫的身躯返回襄阳。

        回襄后,她因辛苦奔波、饥一餐饱一餐导致糜烂性胃炎,住进了医院。

        “做公益,不仅仅是送点钱、捐点物资,这是一项长期性的社会活动。”何丽莉说,襄阳市草草义工协会现有流动性义工2000多人,常年活跃义工300人左右,这些人当中有普通工人、军人、老师、医生……

        8年来,何丽莉先后策划参与了山区助教、无偿献血、关爱抗战老兵等200余次志愿服务活动,经她组织策划实施的“品味襄阳”古城文化宣传推广项目、“益成长”城市流动儿童关爱项目、“爱之翼”山区助教活动、“周末爸妈”孤残儿童关爱活动等荣获中国青年志愿服务项目大赛奖。“品味襄阳”项目还获得全国青年志愿服务示范项目创建提名奖。

        谈到未来,今年41岁的何丽莉说:“我希望带领更多的民间公益组织一起奋斗,大家拧成一股绳,把公益事业传承下去。”

      (中国文明网综合襄阳日报报道 记者 周娜 责任编辑 陶恒)

        快评

        儿童节又到了。其实,孩子需要的东西并不多。比起衣服、玩具,他们更需要父母、家人的陪伴。用真心和爱对孩子,比什么都重要。

      更多好人
      更多>>
      视
      视
      【第1723期】 易满成:“回到乡亲们中间 踏实”
      视
      【第1722期】 朱恒银:为国家创造千亿价值的大国工匠
      展
      【第1716期】 张雪松:他的一生,是英雄的44年
      视
      【第1710期】 谭里和:靠着拐杖跑新闻的记者