2019/05
26
展
总策划第1723期
易满成湖北
“回到乡亲们中间 踏实”
易满成,男,土家族,1958年10月出生,湖北省恩施州鹤峰县燕子镇司法所原所长(退休) 。在基层工作的20多年里,他常年走村串户,奔波于方圆数百里的山岭村寨,徒步行走16万多公里。他累计接待来信来访咨询7000余人次,调处各类矛盾纠纷1500余件,为弱势群众维权200余万元,被当地百姓称为“和谐使者”。2019年4月,易满成入选“中国好人榜”。

易满成事迹短片 视频来源:恩施文明网

  在当地党委、政府眼里,他是化解基层矛盾、维护社会和谐稳定的“消防员”,是不可或缺的左膀右臂; 

  在当地老百姓眼里,他是公道正派、一心为民的“和谐使者”,是靠得住、放得心的贴心人; 

  他就是湖北省恩施州鹤峰县燕子镇司法所退休所长易满成。 

  辞官回乡

  易满成生长在农村,自1984年参加工作,一直在基层。他先后任湖北省恩施州鹤峰县咸盈乡、乔云乡、清湖乡党委副书记、乡长,1996年调入司法行政系统工作,担任鹤峰县燕子镇司法所所长直至退休。

燕子司法所。图片来源:恩施新闻网 徐诚良摄

  2014年2月,组织上将易满成调到县信访局,提拔为正科级副局长,后调任司法局副局长。

  在县机关一年多,易满成出席会议、安排工作、听取汇报、督办检查等,虽然工作得心应手,但是有一种感觉却越来越强烈:“环境是好了,但跟群众面对面的机会少了,不习惯,不踏实。”他还是更乐意回到乡下当调解员,帮助群众化解矛盾。

  “土地、山林纠纷比较多,部分村民为争一口气,往往为巴掌大一块地,一次次找村里,跑镇里,甚至闹到县里,耗费了大量工夫。”易满成说,“帮群众化解矛盾,是基层和谐的需要,更是脱贫攻坚的保证。乡亲们需要我。”

  2015年4月,经多次申请,易满成被调回燕子镇司法所。“要求向上调动的人多,主动放弃副局长申请回基层当调解员,他还是第一个。”县委同事对易满成的做法很是佩服。

  “和谐使者”

鹤峰县城全景。图片来源:恩施新闻网 徐诚良摄

  “‘易司法’不容易。”曾经在燕子乡司法所工作过的同事钟华说。

  有一次,燕子乡茶店村两户人发生纠纷,找到了司法所。易满成二话没说,带着钟华往茶店村赶。

  燕子乡山多人稀,海拔落差大,交通不畅。茶店村是燕子乡海拔最低的一个村庄,处在一个天然大沟壑下,当地人又称为“大沟”。“大沟”的地质构造特点是多风沙石,在人们去往茶店村的路上随时都有沙石滚落,草丛里还时不时窜出一条五步蛇。

易满成走在被草丛掩盖的村路上。资料图片 

  “我们去的那天,正是夏天最热的时候。”钟华回忆道,“路难走、天又热,我都感觉走不动了,但是易所长在前面走得很快。”

  原来,茶店村的印某与该村几户农户发生房屋买卖纠纷。接手这起纠纷后,易满成前去调解了两次,都无功而返。

易满成(左)与村民在一起。资料图片

  第三次,易满成又去调解,由于山路偏远陡峭,恰逢他风湿性关节炎发作了,疼痛难忍。但是,他仍咬紧牙关挨家挨户走访调查,深入到当事人家里,花了整整一个星期时间,与当事人同吃同住同劳动。他的真诚和耐心感动了对方,取得了重要的原始凭据,最终这起历时多年的纠纷才得以圆满解决,并且双方对调处结果都心悦诚服。 

  当地群众由衷地称赞道:“干工作有‘易司法’这样绊得皮的,真是少见!”

  “所有的人民内部矛盾都是可以解决的,办法总比困难多,只要用心去调,就有解。”易满成说。

  易满成最同情弱势群体,一看到来访者流泪,他心里也跟着难受。在多年的调解生涯里,没有一位来访者被他拒之门外,只要来找易满成办事,他都是一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯热茶暖心,一番好言相劝。在易满成工作室,经常会遇到这样的场景:冻得发抖的群众穿走了他的衣服、饿了的群众拿走了他桌上的食物……

易满成(中)在帮助乡亲们调解矛盾纠纷。资料图片

  作为基层调解员,易满成经常需要到现场。外出的日子,他担心群众来司法所里找不到他,干脆将自己的手机号向群众公示。于是,他的手机号也成为全乡尽知的求助热线。只要有电话求助,他立马就会赶赴现场。

  “群众的事再小也是大事。”这是易满成时常挂在嘴边的一句话。

  2006年的一个傍晚,易满成冒着零下7℃的严寒,徒步20多公里到车家村调处一起人身损害赔偿纠纷。整整一天一夜,他在两户之间来回奔波13次,最终将双方调和。

  ……

  就这样,易满成常年奔波于燕子乡方圆数百里的山岭村寨,共接待来信来访和咨询7000余人次,调解各类纠纷1500余件,为企业挽回经济损失1200万元,稳住企业投资3000万余元,为政府挽回经济损失500余万元,为弱势群众维权200余万元,处理26起人命损害、民事赔偿案件,果敢化解了20余起即将发生的群体性闹事。

易满成正在写民情日记。图片来源:恩施新闻网 徐诚良摄

  在多年的工作中,易满成坚持每天写民情日记,记录自己对基层工作的思考和感悟。“在基层,人民调解工作要带着感情和思想去做的。”他这样写道。

  2014年,为调解下坪乡一桩9年的山林纠纷案,易满成带领工作专班多次深入现场,查找历史档案,寻找突破口。有时睡觉到半夜,突然醒来,想到一个疑点,又起床翻阅卷宗。

易满成正在翻阅卷宗。资料图片

  通过数十次的翻阅,易满成终于弄清了真相。他结合县政府法制办和多个部门的沟通意见流,最终形成了一万二千字的调查报告,用事实证据、法律说服了曾经的十多位办案人员,成功化解了矛盾。  

  如今,走进“易满成工作室”,还能看到书柜里摆放整齐的民情日记,其中既有对自身修养的感悟,也有对工作的思考,还有对解决各种具体矛盾纠纷的总结。

  在易满成的日常记事本上,还有这样几句话:“我虽然是一个普通司法工作者,但却是一名政策和法律的代言人,上对组织负责,下对群众负责,端平一碗水,瞄准定盘星,这是我的崇高使命,我必须尽职尽责,才能问心无愧。”

  不幸的小家

  常言道:“家国不能兼顾,忠孝难以两全”。可易满成既要为国也要顾家。在单位他是主心骨,在家里他是顶梁柱。妻子长期患病,一双女儿都身患绝症,易满成忙里又忙外,既要照料他们的生活起居,还要四处求医问药为他们母子治病。

  易满成本有一个幸福美满的家庭,然而无情的灾难接踵而来。

  1998年,14岁的大女儿因患灰质骨髓炎不幸去世。

  就在大女儿病逝的前几天,由于燕子镇董家村有两起民事纠纷要易满成去调解。

  父爱深沉如山,易满成并非铁石心肠。看到已经奄奄一息的女儿,他心里很矛盾:守着女儿吧,那边的矛盾将会扩大,去处理工作吧,女儿已这个样子,实在放心不下。

  他鼓足勇气站在床前对大女儿说:“我要出门给别人调解纠纷去,你不要紧吧?”

  大女儿说:“爸爸你去吧,我反正已经是这样了,不要紧的,你答应乡亲们今天去为他们解决问题的,您一向说话都是算数的……”没想到这竟成了他与大女儿的最后一别。

  2003年,易满成的二女儿又因类风湿性心脏病瘫痪在床。当年8月,易满成要到州里参加培训学习,他对女儿放心不下,站在女儿床前无言以对。

  二女儿说:“爸爸,你有什么事吗?”

  他说:“没什么事,你休息吧。”

  知父莫若女,女儿知道爸爸有事,就说:“爸爸,你一定是又要出门去了,您放心去忙吧,我不要紧的。”

  女儿的话让易满成更不忍心离开。女儿反复宽慰他,对他说:“我心中有数,没事的。再说,如果我实在不行了,我也一定会等到您回来的。”

  易满成满含着泪水告别了女儿,就在这次学习结束前,二女儿也永远离开了人世。

  易满成的妻子自1996年就因重疾长期卧病在床,两个女儿先后不幸夭折,她因伤心过度病情加重,时常晕倒在地。

  在厄运的重压下,易满成并没有倒下,而是坚强地挑起家庭与事业两副重担。他以超人的毅力处理好大家与小家、工作与生活的关系。

工作中的易满成。资料图片

  每天清晨,他5点起床,喂猪做饭,把妻子的生活安排妥当,并保证8点钟以前赶到十公里外的镇政府上班。天经常翻山越岭调解纠纷,中午从不休息;入夜,无论多累,他都会赶回家中,点着马灯种菜,打着手电施肥。

  父亲在,妻子在,这个家还在。作为家庭的顶梁柱,易满成必须坚强。

  多年来,易满成不知疲倦地为事业和家庭不停地奔忙着,每天能够睡眠的时间从未超过5个小时。

  易满成的同事、乡综治办原常务副主任杨国兴由衷地感叹:“他真是个‘铁人’,泰山压顶不弯腰啊!”

易满成获得的荣誉证书。资料图片

  易满成先后被评为“全国模范司法所长”“全国模范人民调解员”“全国人民调解工作先进个人”“全国十大法治人物”“全国少数民族团结进步模范个人”“全国先进工作者”“全国政法系统优秀党员干警”等。

  “能为老百姓解决矛盾纠纷,我觉得人生有价值。”易满成说。

(中国文明网综合法制日报、恩施州司法局官方微信、恩施文明网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  一念所持,作法治之根基,人民之公仆;八方共道,使世风有导向,时代有强音。横批:立足本职。(湖北省楹联学会 林南)

      更多好人
      更多>>
      视
      【第1722期】 朱恒银:为国家创造千亿价值的大国工匠
      展
      【第1716期】 张雪松:他的一生,是英雄的44年
      视
      【第1710期】 谭里和:靠着拐杖跑新闻的记者
      视频图.jpg
      【第1709期】 刘小清:137名折翼天使的“好妈妈”
      视
      【第1708期】 许开学:为了爱,他70多岁还在“玩乐队”