2019/05
24
展
总策划第1721期
程肇伟重庆
18年,14.6万公里,他走坏200多双皮鞋
程肇伟,男,1976年12月出生,重庆市沙坪坝区城市管理综合行政执法支队二大队大队长。自2002年从部队转业到支队工作以来,他将打造整洁靓丽的城市作为毕生的事业追求,为沙坪坝区市容秩序默默奉献,在平凡岗位上演绎精彩。2019年4月,程肇伟入选“中国好人榜”。

        街道上的“办公室”

        “刚加入城管队伍时,没想到会干这么久,更没想到最后会爱上这份工作。”程肇伟说,看到道路整洁,商户文明经营,就是他的幸福来源。

        程肇伟所属的二大队,辖区有“三多”:网红景点多、商业网点多、流动人口多。十多个路段总长23公里,开车巡逻也要一个多小时。

        坐在车上巡逻,并不是程肇伟的首选,除了紧急情况,他更喜欢走着巡逻。

      程肇伟和队员们整治跨门经营。图片来源:重庆晨报

        “如果坐车巡逻,人是轻松了,但发现不了问题,工作就很难保质完成。良好的市容市貌往往体现在一个个小细节,而这些细节在车上是看不见的。”程肇伟道出了他喜欢步行巡逻的原因。

        23公里的巡视路段程肇伟要走上七八个小时。

        18年中,他一共步行了14.6万公里,相当于绕赤道3圈。由于走的路太多,程肇伟几乎每月就要走坏一双皮鞋。

      程肇伟和队员们正在磁器口巡逻。图片来源:重庆晨报

        摆着“龙门阵”工作

        要想工作保质完成,光是成为城管队伍中的“竞走运动员”是不够的。步行巡逻中,程肇伟总是走走停停,一边用目光在道路和店铺中“扫描”,一边笑眯眯地和商铺老板打着招呼。

      程肇伟在查看商铺。资料图片

        和管理服务对象当朋友,摆着“龙门阵”工作,是他工作的“秘诀”,也是他将“办公室”放到街道上的原因。多年“混”出来的脸熟让程肇伟工作起来得心应手,他在不经意中纠正着商铺的违规行为,有时又为商铺“门前三包”的改善而“点赞”——城管工作被不少人视为矛盾最尖锐的前沿,但他拉着家常,就把违规问题解决了。

        2017年,烈士墓转盘附近常聚着一群“黑三轮”停在人行道和马路上招客,不仅堵塞了交通,还阻碍了行人通行。

        每当程肇伟和同事们前去纠违时,但三轮车总能利用自己灵活、机动的优势打“游击”。这是那段时间他最烦心的事情之一。

        “有一次,我们刚刚一走拢,这些三轮车就一哄而散。”程肇伟哭笑不得地说,“五分钟后就有群众打来投诉电话,说就在几百米远的地方,这伙三轮车把人行道路给堵了。”

        于是,程肇伟和同事把整治三轮车作为了专项任务。终于有一天,程肇伟碰上了这群三轮车车主的“头头”——脸上带着长长刀疤的周某。

        见程肇伟和同事按规定对三轮车进行强行暂扣,周某直接往地上一躺,扯开嗓门带着哭腔大喊:“城管打人了!”引来不少群众围观。

        程肇伟和同事在执法仪的全程记录下有理有节陈述自己的观点,并把周某带回执法大队办公室。他为周某泡上一杯茶,和周某摆起了“龙门阵”。

        经过一番摆谈,程肇伟发现周某家庭负担重:妻子在老家服侍卧床不起的老母亲,家里还有两个正在读中学的孩子,而周某自身无一技之长,只好在烈士墓附近跑三轮养活一大家人。对城市来说,周某影响了市容市貌;但对周某来说,城管的执法就是要“打倒”全家人的“饭碗”。

        几天后,周某接到程肇伟打来的电话,告诉他已在陈家湾“规范摊区”为他争取到一个摊位,可以在规定时间内去摆摊,不收费,也不用担心被追撵。

        如今,周某已在“规范摊区”摆摊一年,早上8点前卖早点,傍晚5点后卖水果,收入比原来开三轮时高了50%,并成了城管志愿者。

        “没想到程哥是这样的城管!”周某说,“我们一家人都感谢他。”

        “城市管理是维护大家的环境,是要城市的‘面子’;但对一些群体来说,摆摊设点直接关系到一家人的‘肚子’,这中间的矛盾需要我们想办法调和。”程肇伟说,“每次看到一些重点人群转变观念,遵守法规,收入也不错,我心里也很有成就感。”

        “金点子”让城市更美

      程肇伟与社区居民交谈。资料图片

        每个月,程肇伟都会带队在辖区举办“执法体验日”活动,邀请当地的商铺老板、社区居民参加体验。每次活动期间,面对违规行为,参与体验的群众表现得比执法队员更积极。

        “当城管挺累的,我脚都走痛了!”

        “城管是为了大家的生活环境更好,我们要多理解和体谅!”

        ……

        体验到城管工作不易后,这些老板和居民又成为城管工作的“铁粉”,在日常生活中主动宣传保持城市清洁的重要性。

        参加过体验活动的商铺老板李华笑道,自己的商铺虽然少占了些占道经营的“便宜”,但市容环境卫生变好了,形成口碑效应吸引了更多游客前来,生意也能更红火、长久。

      程肇伟向商户发放宣传资料。图片来源:重庆晨报

        为了激发大家的积极性,让辖区内的市容环境卫生变得越来越好,程肇伟和同事们还想出了许多“金点子”:

        支队建立起“门前三包”商户联络微信群,以路段为单位建群,一旦收到有人反映问题,就立即派人着手整改,实现“小问题不过夜,大问题有回音”;

        从“门前三包”开始实施起,由大队对每家商户执行情况进行评分,每周在街道显眼的“红黑榜”公示栏中公示,做得好的列入“红榜”,并按执行情况为商户评分,对于进入“黑榜”的商户则将联合其它相关部门进行执法。

        “以前总觉得做城管工作心酸、辛苦,但现在看到越来越多的人理解城管、支持城管,我对这份工作更加无怨无悔。”程肇伟说。

      程肇伟在查看商铺。资料图片

        牺牲小家,美丽千万家

        坚守城管美丽形象的这些年中,程肇伟觉得最对不起的是家人。

        每逢节假日,为了让游客们见到景区最美的一面,程肇伟和队员们都会从早上七点半上岗,一直坚守到晚上十二点、甚至凌晨,才能回家。

        “城管是没有节假日和朝九晚五的,守护市容市貌就是我们的职责嘛。”程肇伟憨笑着说。

      程肇伟和队员们。资料图片

        别人休息的时候,就是他和队员们一起奋战、纠违的时候;当别人上班的时候,则是他们巡逻和发现问题、保持市容市貌的时候。

        18年来,程肇伟每个月休息时间只有2-3天;10天的婚假,他只休了6天就匆匆赶回上班;每年春节,在除夕傍晚安排好所有事情后,他和家人开车回江津老家,与父母吃顿年夜饭,初一早上六七点又赶回来,到磁器口、白公馆、渣滓洞等热点路段巡逻。

        尽管如此“不顾家”,但家人还是很理解程肇伟。2018年,程肇伟年过七旬的父亲连续三次住院,都是出院时才告诉他,就怕他分心。“我们家只是一个小家庭,但他心里就装的是千千万万个家,我们能理解。”程父说。

      (中国文明网综合重庆晨报、沙坪坝微政务报道 责任编辑 陶恒) 

        快评

      守护城市之美

      既需要用心又需要用情

      既心酸又辛苦

      我们所拥有和享受的美好城市

      离不开“程肇伟们”的付出 

      尽管他们无怨又无悔

      我们仍要大声说出

      谢谢!致敬!

      更多好人
      更多>>
      展
      【第1716期】 张雪松:他的一生,是英雄的44年
      视
      【第1710期】 谭里和:靠着拐杖跑新闻的记者
      视频图.jpg
      【第1709期】 刘小清:137名折翼天使的“好妈妈”
      视
      【第1708期】 许开学:为了爱,他70多岁还在“玩乐队”
      视