2019/05
12
栏目图.jpg
总策划第1709期
刘小清江西
137名折翼天使的“好妈妈”
刘小清,女,1972年出生,江西省萍乡市芦溪县人,现任萍乡市芦溪特殊教育学校校长。22年,7000多个日日夜夜,面对一群折翼的天使,刘小清把青春献给了这些最需要她的孩子,因为她相信,这些有残缺的孩子也可以拥有美好的未来。2019年4月,刘小清入选“中国好人榜”。

刘小清事迹短片 视频来源:江西文明网

  在江西省萍乡市芦溪特殊学校的孩子们完美表演完情景舞蹈《心声》后,刘小清与孩子们深情拥抱在一起。“老师,谢谢您!”在千万次的练习之后,孩子们说出这句话。虽然不够流畅,却直抵人心,也感动了全场观众。

特殊学校孩子们表演的情景舞蹈《心声》。图片来源:江西文明网

  她是孩子口中的好妈妈,是家长们眼中的好老师,是同事们心中的好校长,她叫刘小清,衣着朴素、个头矮小的她,在人群中可能并不那么显眼。因为长期夸张的教学表情,她显得比实际年龄苍老许多。她是芦溪特殊教育学校的校长,学校不大,9个班137名学生,他们都是残障儿童。刘小清说,在别人心里他们也许是不完美的,但在她看来,他们眼里的求知欲都是一样的,只是小天使折了翅膀。

刘小清(左)带着孩子做口语训练。图片来源:江西文明网

  “用爱拨动孩子的心弦”

  教聋哑孩子开口说话、学会看话是特教老师最艰巨的任务。老师付出巨大的艰辛往往是百分耕耘一分收获。刘小清在教学生拼读卷舌音时,经常让学生的手贴在自己的喉部、腹部,让学生感觉声带的颤动、气流的强弱。她还把筷子放在舌头中间,舌头两边尽量往里卷,让学生观察自己的口形,再让学生边照镜子边对照口形进行练习。

刘小清在指导孩子做口语训练。图片来源:江西文明网

  几十遍、几百遍枯燥的定口型、摆舌位,让刘小清沮丧过,可她从没想过放弃这份工作,更没想过放弃这一群残疾孩子。时常是孩子们看懂了,刘小清却早已口干舌燥、喉咙嘶哑,自己的衣服早已被孩子们的小手摸得花花绿绿了。上课没学会的,她总是在课后一边和学生交流一边训练他们发音说话。她坚信:只要功夫下得深,铁杵也能磨成针。当学生用混沌的发音叫她老师时,刘小清感动地流下了幸福的眼泪。
  自担任学校副校长以来,刘小清工作更繁忙,更辛苦了。每天早出晚归、一整天都呆在学校早已成为了刘老师的习惯。可她从没因此放下学生,每周课时与其他老师一样17节。不管是哪个班哪个学生的身体有任何风吹草动,不管是白天还是半夜她都一定要和其他班主任陪着学生去看病,直到学生休息才会离校回家。

 

日常给特殊儿童上课。图片来源:江西文明网 

  刘小清对自己的专业素质要求很高,她经常用最快的速度、最敏锐的视角去学习了解先进的特殊教育教学理论。那一本本厚重的教育专著,她翻阅了一遍又一遍,不断填补并充实特殊教育方面的知识空缺,为的就是希望自己的知识储备能为特殊教育做些什么,能为残疾儿童做点什么。教育实践中,她大胆进行课堂教学改革,探寻残疾儿童生存教育之路:刺绣、按摩、舞蹈……当学生绣出美丽的图案,她比学生更觉得美;当学生的表演获奖时,她比学生更骄傲。她上的每一门学科都受到学生的喜爱,虽然学生不能清楚说出每一个字、每一句话,但还是能听辨得出来那时顿时停的声音:“刘老师,我喜欢上你的课。”

  因为聋哑孩子除了听不见、不会说之外,其他思维都正常,所以他们更容易产生不满和偏激的情绪。刘小清知道,只有亲近他们,走进他们心里,才能帮助他们释放坏情绪。学校有个叫小芬的学生,父母常年在外打工谋生,被寄放在舅舅家生活。由于与人缺少交流沟通,她的性格暴躁、易怒,经常欺负比她小的孩子,也不信任任何人,常做出一些过激行为,让老师们都非常头疼。

  刘小清了解情况后,对小芬特别关注,每到双休日就把她带回家,与自己家人同吃同住同生活,带她去菜市场、逛超市、走亲戚,碰到节日带她去娘家过节,去朋友家做客……这些看似细小、平凡的事情,刘小清一坚持就是好几年,对待小芬犹如自己的孩子,倾注了全部的爱心、耐心和关心。这些细节让顽固的小芬感受到了无限温情,也开始向刘小清敞开心扉。

  几年时间里,小芬改变了很多。她开始与同学友好相处、慢慢学会了尊重、信任老师,不知不觉中,她喜欢上了这个给她温暖与爱的学校。后来小芬被省残联选拔参加全国残疾人舞蹈大赛获得二等奖,她的刺绣作品也获得了省级奖励。

  “特殊的快乐在心头荡漾
  作为寄宿制学校,工作琐碎而繁重,尤其是智障儿童生活自理能力弱,他们的衣食住行、吃喝拉撒,什么事都得操心。要让学生成才,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人。

  当发现哪个学生弄得腿脚、衣裤、被褥到处都是大便时,刘小清不嫌脏臭,像待自己的孩子一样帮她擦洗干净。发现哪个学生没衣服或鞋袜,她不是把儿子的衣物找来就是到超市去买新的。她说:“孩子在学校,我们是父母,最起码我们首先应该保证他们的温饱,让他们能安心学校生活。”当看到窗台上、领操台上学生随手脱下来却不记着拿走的外衣时,刘小清总是帮着拿回去。她经常帮学生缝缝洗洗,她的针线活在学校是出了名的。
  在刘小清的时间概念中没有双休日这个词。有许多学生双休日都住在学校,刘小清经常自己买上牛奶、水果或玩具到学校与孩子们过双休日,一起玩耍、游戏。现在每到放假,学生们还不想离开呢!

刘小清(左二)给不能到校的孩子送教上门。图片来源:江西文明网

  每年寒暑假刘小清都会带上课本、玩具、零食来到残疾孩子家里,给残疾孩子父母做些康复指导,与他们谈心,开导那些忧郁烦恼的父母们,还教给残疾儿童自我锻炼的基本技能。有一次刘小清来到张静家教她刷牙。张静由于脑瘫,不能控制自己的唇齿,刷牙时一口水喷在了刘小清脸上。但是刘小清淡然地抹了抹脸,继续耐心地陪张静把牙齿刷干净。她奶奶流下眼泪说:“没有想到还有人来关心我的残疾孙女,刘老师,真是太感谢你了!”

  刘小清的一名学生叫小娟,身患疾病,常年要吃药治疗。不幸的是,小娟的父亲因病去世,这个家就靠母亲支撑着。刘小清得知后发动全校老师为小娟家捐款。两年来,刘小清还常常为小娟奶奶购买钙片和一些生活用品,陪小娟奶奶聊聊近况、为她宽宽心,在物质和精神上鼓励小娟家人,帮她们重拾生活的信心。“我们曾经很绝望,刘老师给我们带来了希望。她是残疾孩子家庭的知心人。”小娟的妈妈说。

  “当听到孩子和家长们高兴地对我说谢谢时,我就会感到一种特殊的快乐在心中荡漾。”刘小清说。

课外,刘小清与学生密切交流。图片来源:江西文明网

  “我的梦想,是成就他们的梦想”

  由于身体的残疾和外界环境的影响,残疾孩子的心灵在不同程度上也受到了伤害,他们自卑、暴躁、易怒,对自己的生活和未来缺乏信心。如果要说梦想,那就更加遥远了。对于这群孩子,刘小清给予了更多的关爱,给他们温暖和力量;用自己的耐心和爱心,唤醒孩子们的自信心;从点滴入手,为他们搭起追寻梦想的舞台。

  刘小清辅导孩子们参加各类文艺汇演,其中有些文艺节目多次荣获省级大奖。2011年7月,学生李学莉、邓小凡给刘小清发来信息:“刘老师,我考上河北省邯郸市残疾人艺术团了,马上要成为专业的舞蹈演员了,真心感谢您孜孜不倦的教导”。她的学生陈浩代表江西队还参加了特奥会篮球比赛,并获得了冠军。她还编排了聋生大型舞蹈《森林运动会》,参加江西省残疾人艺术节舞蹈大赛,也取得了良好成绩。
  残疾学生一毕业就直接走向社会,培养学生的一技之长一直是刘小清努力的方向。她先后创办过理发班、编织班、刺绣班,学生的刺绣作品多次在全国、省市各级比赛中获奖。学生叶正武毕业后在南昌工作,他的刺绣作品远销日本等地,现在还是厂里有名的技术人员。学生李强开了个加油站,只要一提到刘老师,他总是竖起大拇指不停地夸耀。

  数年来,一个个学生在她的真情浇灌下茁壮成长,展翅翱翔。看着孩子们一步步实现着自己的梦想,刘小清双眼含着泪光。“我的梦想,是成就他们的梦想。”她坚定地说。

(中国文明网综合江西文明网、芦溪县文明办报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  她身边没有花团锦簇,却有一群折翼的天使。她没有豪言壮语,也没有惊天动地,有的只是在平凡的工作岗位上默默地坚守和奉献。她用瘦弱却坚强的臂膀,为残疾儿童撑起一片蔚蓝的天空。

      更多好人
      更多>>
      视
      【第1708期】 许开学:为了爱,他70多岁还在“玩乐队”
      视
      栏目图.jpg
      滕加亮 视.jpg
      【第1703期】 滕加亮:与死神共舞的“抱火哥”
      郑璇 视.jpg
      【第1698期】 郑璇:“除了听,聋人什么都会做”