2019/05
01
郑璇 展.jpg
总策划第1698期
郑璇重庆
“除了听,聋人什么都会做”
郑璇,1981年出生于湖北省武汉市,中共党员,重庆师范大学教育科学学院特殊教育系副教授。她在幼时因药物中毒导致失聪,却凭借勤奋考入武汉大学、复旦大学,成为我国自主培养的第一位聋人博士,毕业后放弃沿海高薪工作机会,投身西部地区聋人高等教育事业。2015年9月,郑璇入选“中国好人榜”。

郑璇事迹短片 视频来源:重庆文明网  

  “手语是一门美丽的语言”

  这是一堂无声的课堂。

  在重庆师范大学特教楼T2505,郑璇正在用熟练的手语为2017级“特殊教育信息与资源”专业的11个聋生上课。

郑璇(中)与学生在一起。图片来源:重庆日报

  这堂课,郑璇主要教给他们国家通用手语和语法。大拇指指向自己,代表“我”;紧握的拳头,代表世界;用右手在左手紧握的拳头上环绕,代表“我愿意向你走近”……11位聋学生一起跟着郑璇比着手势,脸上不时洋溢出自信、快乐的笑容。

  郑璇在2岁半时,因高烧注射过量抗生素而失聪。所幸,郑璇的父母没有放弃,她经过3年多艰苦训练,依靠助听器和读唇,奇迹般地学会了与正常人用语言交流。

  6岁时,郑璇和其他孩子一样,背起书包就读于普通小学。因为学习刻苦努力,她成功考取武汉大学中文系。在大学期间,郑璇学会了手语,认识了一些聋人朋友,还加入湖北残疾人艺术团,课余跟聋人演员一起排练,演出。

  “手语其实是一门非常美丽的语言。聋人使用以视觉为基础的语言,手势、表情、姿势都是无声的情感表达。”郑璇认为。

  2005年,在武汉大学念完本科和硕士之后,郑璇又考进复旦大学攻读博士学位,并于2009年获得博士学位,成为我国第一位自主培养的聋人博士、第一位聋人副教授。

  “除了听,聋人什么都会做”

  博士毕业后,郑璇来到有特殊教育专业的重庆师范大学任教,讲授聋人高等教育课程。

  问她为何放弃在一线城市的发展机会而选择重庆时,郑璇说,重师是聋人师范教育在西部地区唯一的点,刚刚起步,“我想为聋人孩子培养一批德才兼备的特教老师,也希望用自身的经历鼓舞聋人大学生以实力改变世俗偏见,开创属于自己的未来。”

  “同样的一个教学目标,教好一个聋生所付出的教学精力可能是普通正常学生的十倍。”郑璇的同事说,为了把聋孩子们教好,郑璇常常备课到深夜,一个手语动作、一个巧妙的教学环节设计,她都精益求精,反复斟酌;一个简单的生字或者一句话,她可能要用手教上几十遍。

郑璇在练习手语教学。资料图片

  但比起教学生会用手语,郑璇更重要的是帮助聋学生重塑信心。在央视颁奖晚会上,有一名用舞蹈表达对郑璇老师感激之情的女生,她叫刘霜霜,是郑璇2009级的学生。郑璇记得,刚进入大学时,刘霜霜非常自卑,不敢跟人交流。但郑璇发现刘霜霜有跳舞的天赋,“她可以运用肢体语言,将舞蹈里蕴含的情感表达得如泣如诉。”

  于是,郑璇常常在班级周记上写下对刘霜霜鼓励的话语,并经常让刘霜霜担任领舞等角色。慢慢地,刘霜霜越来越自信,常常领衔各种大型节目。2015年,她参加《中国梦想秀》表演手语舞蹈《隐形的翅膀》,感动了在场所有观众。

  事实上,会跳舞、画画、写作、多才多艺的郑璇,身体力行地影响着学生们。“她经常组织手语角活动,编排手语舞蹈与手语歌;她还经常给大家讲聋人的名人故事。”郑璇的研究生梁玉音说。

  如今,郑璇依旧在工作岗位上做着这些没有报酬的“份外事”。“既是事业,也是职业。除了听,聋人什么都能做。”郑璇这样评价自己的工作。她期待在今后的日子里能教出更多优秀的新一代特教老师,改变更多残疾孩子的命运。

  满足特殊人群接受高等教育的迫切需求

  2016年10月,郑璇作为我国首位公派出国工作的听障教师,赴美国明苏里达州孔子学院下属的一所聋校任教。

郑璇与学生用手语聊天。资料图片 

  “中国聋人有近3000万,但聋教育的发展比较迟缓、水平不高。”郑璇说,中美两国在聋教育上的差异值得研究,在美期间,郑璇跑遍了全美的11所聋校,在每所聋校,郑璇都会待上一周,除了观课,还会采访多个层面的教职员工,进行交流学习。

  如今,圣克劳德州立大学的教师Amy也来到重师,跟郑璇一起进行“中美聋学生就业状况的研究”。“无论在中国还是美国,聋学生就业的情况都不太好。”郑璇说,如何让聋学生尽量跟正常人一样享有平等权利,是特殊教育工作者的目标。

  在帮助学生就业方面,郑璇付出了艰辛的努力。“她跑遍了重庆市各区县残疾人联合会,以及很多企业,为学生联系和开拓实习渠道。”重庆师范大学就业处负责人介绍,郑璇培养的特殊教育毕业生已有720余名,其中聋生就业率达58%,普通学生就业率达92%以上。

  目前,郑璇还正在进行聋盲儿童生存状况的研究。“多重障碍儿童的生存境遇更为艰难。在教育公平的呼声越来越强烈的时代背景下,特殊教育工作必须满足特殊人群接受高等教育的迫切需求。”郑璇认为。

  郑璇付出的背后,离不开丈夫徐先金的默默支持。

郑璇的全家福。资料图片

  2002年,因一段实习工作的经历,郑璇与徐先金相识相知相爱,并最终步入了婚姻殿堂。为了实现人生理想,小两口双双进入重庆师范大学特教系做老师,在事业上互相支持,互相帮助。

  工作中,他们不仅是学生眼中的模范夫妻,也是同事眼中的好搭档、重师聋人教育的骨干力量。郑璇曾连续三年蝉联“全校最受毕业生欢迎教师”称号,徐先金也被评为本科生优秀导师。

  2013年底,郑璇与徐先金有了一个活泼可爱的小宝宝,夫妻俩希望儿子长大后能做手语翻译,继续为聋人这个群体贡献力量。

(中国文明网综合重庆日报报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  她虽然生活在一个无声的世界,却用无私的大爱为更多无声世界的孩子开辟出一片灿烂的天空,那里有鸟语、有水声,还有梦想在唱歌。

      更多好人
      更多>>
      李仁强 视.jpg
      【第1697期】 李仁强:“有事找仁强!”
      许克素 视.jpg
      视
      【第1685期】 张彦光/董嘉荟:这对民警夫妻将家安在了警务室
      王惠明 视.jpg
      ST20190403547875735380.jpg
      【第1671期】 李德威:有人评价他是黄大年式的科学家