2019/04
02
展.jpg
总策划第1669期
张立祥江苏
“我最大的心愿,是父老乡亲们都过上好日子”
位于江苏省连云港市后云台山国家森林公园里的黄窝村,曾因海洋资源的萎缩一度陷入贫困。1998年,一个其貌不扬的退伍军人来了,他立志要改变家乡贫困面貌,带领乡亲共同致富。20多年来,他带领村民奋力拼搏,不仅摘掉了贫困村的帽子,还把昔日贫穷落后的小山村建设成“全国美丽乡村示范村”,在全市率先奔向全面小康。他叫张立祥,1967年12月出生,连云港市连云区高公岛乡黄窝村党支部书记。

张立祥事迹短片 视频来源:连云港文明网 

  连云区高公岛街道黄窝村位于连云港港东端,三面环山一面临海,是一个风景秀丽、景色宜人的山海渔村。自2000年担任黄窝村党支部书记以来,张立祥团结带领全村广大干群,做大紫菜养殖产业,开发山海特色旅游,建设美丽宜居乡村,将一个贫困落后的小渔村发展成为全区排名前列的小康富裕村。

张立祥组织村民开展村庄环境整治活动。图片来源:连云港文明网

  一心想把村里事干好

  黄窝村原本是以捕捞为主的传统渔业村,由于海洋资源枯竭,渔民捕捞年年亏损,村民人均年纯收入不足3000元,村集体负债300余万元。那一年,通过村党支部换届上任的张立祥,作为书记雄心勃勃,带领村支委一班人,大胆探索“转捕为养”之路,组建“专业合作社”,推行“公司+合作社+农户”模式,组织零散渔民抱团,大力发展紫菜养殖项目。

张立祥指导村民养殖紫菜。图片来源:连云港文明网

  黄窝村的养殖面积从起初的500亩发展到今天的36000余亩,年产值突破1.8亿元,村集体经济总收入489万元,村民人均年纯收入2.9万元,实现了村庄发展、百姓富裕。

  在大家眼里,张立祥是一个办法很多、敢想敢做的人。在“转型”过程中,他考虑到单一品种的养殖模式抵御风险能力低,若出现问题,将会导致渔民全部遭受损失。那时的他想到了借助科技的力量,主动与淮海工学院、市水产研究所等本土科研院所对接,组织“科技下乡”“渔业科技入户”活动,在养殖户中积极推广海参、江蓠、坛紫菜等新品种,实行深水抗风浪网箱养殖、刺参沉箱式养殖等新模式,为渔业经济可持续发展找到了新的增长点。为了给村民提供更好的渔业生产服务,他还主导投资580余万元,新建了渔业码头2座、渔船维修船台1座、生产物资堆放场地4000平方米。2018年1月,他一手创办的紫菜加工厂落地运行,标志着黄窝村从紫菜养殖向紫菜深加工又迈进了一步。

  一个绿水青山梦

  经济基础打牢之后,他开始在黄窝村大力发展乡村旅游,按照4A级标准开发黄窝景区,先后建成凤仪广场、涧潭水系、森林公园等项目和片区,成功打造了海上云台山风景区的东大门。如今,到黄窝来游玩的人越来越多,黄窝景区已逐步成为全市知名的乡村旅游目的地,全年接待游客达20万人次。

张立祥(右二)向外来参观人员介绍美丽乡村建设情况。图片来源:连云港文明网 

  “游客到黄窝,既要有看头、有玩头,还要有渔家风味和农家小院的风情享受。”这个念头在张立祥的心里发酵。于是,村集体开始租赁和收购村民闲置的破旧老屋,开发特色民宿项目,以此增加黄窝景区的“看头”。他还积极动员有条件的村民,利用自家房屋和农家院落,发展“吃在渔家、住在渔家、乐在渔家”的渔家乐休闲项目,使黄窝景区“走不完、看不够、尝不遍”,最大程度留住客源。

  为了让村民生活的环境更加美丽、便利,也让游客来黄窝时能有干净整洁的感观,他带领村“两委”决策投资900余万元,建成“全国美丽宜居村庄”和“全国美丽乡村示范村”,先后实施道路改造、涧沟治理、村庄绿化等7大类近200项工程,完善了基础设施,改善了村庄面貌。

  引领渔村文明新风尚

  “有了这张表,党员来没来参加组织生活,一目了然,年底民主评议党员,谁是优秀谁是合格,这就是依据。”来到黄窝村的人,张立祥总要为其介绍一番党员活动室墙上的党员亮化考评表。

  在他的坚持下,黄窝村主动回归“三会一课”传统,辅以亮化考评方式,将支部43名党员参加组织生活情况定期张榜公示。支部每次开展组织生活后,党员们都要比一比谁得的红旗多、出勤率高,参加组织生活的主动性、自觉性大大提高。张立祥常说,管好党员,建强支部,充分发挥好党支部的主体作用和党员的先锋模范作用,才能增强村庄发展的后劲。

  途经黄窝村广场,张榜宣传的最美党员和最美村民总是吸引着人们的目光。黄窝村所属的高公岛街道每年都会评选“最美高公岛人”,张立祥则想通过开展最美党员、最美村民点赞榜活动,对村里德行兼备的好党员、好村民进行评比,大力宣传好人好事、善行义举,达到无形中教化党员群众的目的,以此促进村庄文明程度的提升,凝聚建设“美丽黄窝”的精神动力。

张立祥(左一)组织海上红帆党支部开展党员会议。图片来源:连云港文明网

  2017年,他还为黄窝村申请了“海上红帆实境课堂”示范点,在建设海上红帆党组织,拓宽党建服务领域的基础上,结合黄窝村渔民党员多的实际,将渔业生产现场变成党员教育课堂,让广大渔民党员随时随地接受教育,时时刻刻感受温暖。

  张立祥先后荣获江苏省“劳动模范”“农村基层党建工作突出贡献奖”、连云港市“优秀党务工作者”“农民创业致富带头人”“劳动模范”等。2018年,他还当选为“中共江苏省第十三次代表大会代表”和“十三届全国人大代表”。在十三届全国人民代表大会上,张立祥认真完成各项任务,向大会提交了《关于“管控工程用海,加大生态修复”的建议》《关于振兴中国紫菜产业的建议》等5件代表建议。会后,他一面忙于村里日常工作,一面履行人大代表职责,为区、街、村以及周边县区等单位作过多场传达两会精神的报告,并积极参与对市、区法院、检察院和港口企业等视察和座谈;村里的“人大代表联络站”经常围满了前来问询的群众;他还经常接到全国各地的来电、来信,反映他们的诉求,对此,张立祥也本着依法依规原则耐心细致予以解答。

  面对荣誉、掌声和信赖,张立祥保持一贯的低调、冷静,“我就是个渔民,一个普通党员。没有共产党的领导,没有老百姓的支持,我什么也不是。我最大的心愿,就是当好这个人大代表,落实好党和政府的方针政策,让全村父老乡亲都过上好日子。”

(中国文明网综合连网、连云港文明网、人民与权力杂志报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  一分耕耘,一分收获。20年的探索、努力,张立祥带领凰窝村的村民们实现了浴火重生。

      更多好人
      更多>>
      杨杰 视.jpg
      【第1663期】 杨杰:“杨大侠”的传奇人生
      王新杰 展.jpg
      王恒清 展.jpg
      视
      【第1656期】 易有淼:大象如何能在针尖上跳舞?
      朱景科 视.jpg