2019/03
22
王新杰 展.jpg
总策划第1658期
王新杰山东
在实验室里用DNA技术屡破奇案的法医
王新杰,男,1973年4月生,中共党员,现任山东省潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长,副主任法医师。从事法医工作20多年,他曾利用DNA技术直接锁定犯罪嫌疑人2000余人,破案3000余起,先后荣立个人二等功3次,三等功4次。2016年,潍坊市公安局依托刑科所成立了王新杰工作室。2017年,王新杰所在的刑科所被授予“模范刑科所”荣誉。

        穿梭于命案现场、眼神犀利、行动敏捷……带着对法医工作形象的惯性思维,记者见到全国人大代表、山东省潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长王新杰时,颇感意外:这位身高超过一米八的山东大汉目光温和、语调平和。

        “做法医是不是每天跟死人打交道?”记者抛出了憋在心里的问题。

        “在以前,有的人觉得你接触尸体,就不愿意靠近你。很多老百姓确实不太了解我们这个职业。”王新杰开始耐心地给记者做起科普,“法医工作主要分两块,一是在犯罪现场利用法医病理解剖来查明死因,二是通过物证检验以认定嫌疑人,为侦查破案提供线索,为起诉和审判提供证据。”

        在王新杰的职业履历上,最亮眼的不是22年检验1000余具尸体,而是利用DNA技术直接锁定犯罪嫌疑人2000余人,破案3000余起。

        这是一个在实验室里破案的男人。

      王新杰正在研究学习。资料图片 

        22年前,踏出医科大学的王新杰穿上警服,一步踏入触目惊心的命案现场。2000年元旦,新婚第二天,单位订购的DNA检测仪器运抵,连婚假都没来得及休,王新杰成为市局唯一一位掌握DNA检测技术的人。

        “有时候会在现场遇到高度腐败的尸体,但比起凶残的命案现场,仔细寻找物证,用技术手段破案更让我印象深刻。”谈起工作,王新杰自豪地与记者分享起他们破得漂亮的案子。

        2019年1月初,潍坊市某小区发生了一起离奇的盗窃案。“有群众到我们公安机关报案说是地下室有80瓶高档白酒被盗,价值八万多元。酒的包装盒和地下室的门都完好无损。我们只在一处包装箱上提取了包含四个人DNA的混合物证。”王新杰介绍说。

        一般现有技术下,两人以上的混合斑,DNA检测出现的峰型特别复杂,很难分析出来,超过三人的混合斑就不再作为证据使用了,但王新杰坚持让同事们坐下来再仔细分析这唯一的物证。

        “我们先把被盗人和两个朋友的DNA做出来以后,跟图谱进行比对分析,我们推测出嫌疑人可能的DNA峰型,进入数据库进行模糊比对,结果发现一个此前有前科的可疑人员。”王新杰和同事们接着再调取此人存档的血样进行检验,对比发现他的作案可能性非常大。再通过大量监控录像的筛查,嫌疑人很快锁定。

      王新杰正在做DNA实验。资料图片 

        以物证检验获得线索,以视频图片锁定嫌疑人,破案不仅源于坚持求索和严密推理,更有科研创新的支撑。

        每周登录国外DNA科研网站学习借鉴,一遇悬案就从技术手段上不断钻研,为了做实验甚至连续工作通宵……越难做,越要做。韧性、勤奋、职业认同,王新杰生生把自己“逼”成了国内知名的DNA专业带头人。他研发的多项检测技术均为首创,光是国家级法医学期刊就发表论文近30篇。

        “法医鉴定结果决定着案件侦查方向,稍有不慎,可能延误破案,甚至造成冤假错案。用证据来说话,就是为老百姓做点实事。”王新杰说。

        岗位平凡,却屡建奇功。山东省内外一大批重特大命案在他的DNA技术支持下,得以破获。

        作为来自基层公安机关的刑警代表,王新杰在今年的全国两会上为基层民警和专业技术类警察发声,希望相关待遇发展问题能够得到关注解决。

        说起自己的梦想,这个“工作狂”还是聊起了业务。“我希望未来全国能建立更加丰富充实的数据库,为DNA比对创造便利,让案子‘一入就破’。这就是我新的梦想。”

      (中国文明网综合新华网报道 责任编辑 陶恒)

        快评

        任何事情要干出色,没有一股子痴狂劲还真不行。

      更多好人
      更多>>
      王恒清 展.jpg
      视
      【第1656期】 易有淼:大象如何能在针尖上跳舞?
      朱景科 视.jpg
      视.jpg
      【第1654期】 何健忠:为人民群众做一辈子好事
      黄沙尤 展.jpg
      【第1648期】 黄沙尤:“最美红烛”耕耘教坛40余载