2019/02
26
杜志明 展.jpg
总策划第1634期
郑志明广西
五菱传奇的守护人
郑志明,男,1977年生,广西汽车集团装备制造技师、首席专家。他从事钳工20多年,从一名普通钳工成长为国家级技能大师、享受国务院特殊津贴专家。在他的带领下,以“郑志明”命名的国家级技能大师工作室始终奋战在生产一线,攻克一道道难关,为公司稳步发展作出突出贡献。2018年12月,郑志明入选“中国好人榜”。

        20多年前,他只是一名普通的一线钳工,但他的技术很牛:手工划线钻孔能控制在0.05毫米以内,锉削平面可以控制在0.005毫米以内。

        20多年后,经过多年的磨砺,他已经成为一位“国家级技能大师”,成为了五菱传奇的守护人。

        他叫郑志明,广西汽车集团的“全能大师”。

      郑志明在测量锉削的精度。图片来源:广西新闻网

        从一名普通钳工到从事机器人装备研发制造,在旁人看来,其间或许经历太多艰辛,但在郑志明眼中,这不过是顺应产业发展的自然蜕变。支撑这个转变的,是一颗匠心。

        他曾经用3个月的时间成功研制出一套新的设备,新生产线的操作工人由原来的12人减到6人,既节省了人力成本,又提升了产品质量。

        他曾经和同事一道加班加点,仅用5天就把至少需要半个月才能完成的一套大型焊具制作完毕,每做一件产品比原来节省22秒。

      郑志明(中)与同事在研究机械手。图片来源:广西新闻网

        2014年,以郑志明命名的“国家级技能大师工作室”正式挂牌成立。当年,工作室便完成工艺装备自主研制项目18项,交付使用工艺、工程装备共24台套。工作室自主研制工艺装备的交付投产,为公司创造经济效益1216.5万元,减少生产操作岗位40个。

        此后,他每年都会在技术上进行创新,曾先后获得国家发明型和实用型专利各一项,多项成果获广西先进工艺装备及先进设备改造评比一、二、三等奖,他本人也被评为国务院特殊津贴专家、全国技术能手、广西劳动模范。

        作为一名技术工人,郑志明20多年如一日,时刻秉承工匠精神,反复磨炼,不断提升自身技能,在岗位上默默奉献,实现着自己的人生价值,演绎了新时代“艰苦奋斗、自强不息”的工匠风采。

      点击图片,观看郑志明事迹短片

      郑志明事迹短片 视频来源:广西卫视

      (中国文明网综合广西日报、央视网报道 责任编辑 陶恒)

        快评

        追求极致、巧思创新、成就自我,这就是一个大国工匠的担当。

      更多好人
      更多>>
      汪强 视2.jpg
      周湘虎 视.jpg
      唐嘉陵 视.jpg
      【第1630期】 唐嘉陵:驾驭“蛟龙”的深潜英雄
      吴家龙 展.jpg
      何先伦 视.jpg