2019/02
21
吴家龙 展.jpg
总策划第1629期
吴家龙安徽
年年看春晚,你看过“草根”派乡村春晚吗?
吴家龙,男,1964年11月出生,安徽省马鞍山市当涂县太白镇综合文化站站长。他是一位扎根基层的“文化草根”。30多年来,他坚守在乡镇文化站岗位上,通过组织开展群众喜闻乐见的文体活动,把党和政府的要求与人民群众的文化需求相结合,以文化人,把镇文化站打造成为“全国优秀文化站”。2018年12月,吴家龙入选“中国好人榜”。

        春节刚过,吴家龙就开始了忙碌的工作,作为镇综合文化站站长,他正在紧锣密鼓地准备着元宵节的非遗民俗展演。

        从参加工作至今,吴家龙已经坚守在镇文化站30多年。他凭着对文艺的热情和执着的追求,开辟了基层群众文化生活“新天地”。从文化站的软硬件建设,到文体队伍的组建和培训,甚至每一台乡村文艺演出,都有他“谋篇布局”、统筹策划的身影。如今,他已经是当地农村文化生活的“草根明星”,被亲切地称为百姓文化活动的“好导演”。

        “我爱文艺,我工作、我快乐”

      吴家龙即兴铺纸挥毫。图片来源:当涂发布

        吴家龙自幼家境贫寒,高中毕业后就外出打工谋生。从小就热爱文艺的他坚持学习,绘画、书法、演小品、讲故事,样样在行,在十里八乡小有名气。1985年,一次偶然的机会,他进入民办公助的当涂县龙山桥镇文化站工作。吴家龙告诉记者,刚开始工作时没经验,慢慢地才意识到,要干好文化工作只是爱好还不行,还要会组织、会发动。

        1988年秋天,吴家龙为了编排一台节目,他跑了好几个村,请村里的“七大姑八大姨”和平时喜欢文艺的骨干才凑齐人员。“功夫不负有心人”,有的只是抱着试试看的态度加入到了吴家龙编排的活动中。吴家龙倍加珍惜,耐心地给他们编排动作。为让节目更加有影响力,吴家龙还把大家拉着,在附近的几个村子巡回演出。渐渐地,文化站声名鹊起,参加活动的村民也多了起来。之后,吴家龙又挑选了几个好节目参加了市、县比赛和演出,取得了较好的成绩。打那以后,文化站一有活动,文艺爱好者们就踊跃参与。

      吴家龙(左一)创作并表演小品。图片来源:当涂发布 

        央视的春晚大家都很熟悉,但乡村春晚你可能没有见过,那叫一个热闹,十里八村的乡亲们把剧场都挤爆了。连续五年,每逢农历腊月二十七、二十八,吴家龙在镇剧院举办农民春晚,他台下当导演,上台当主持,表演节目样样来。乡亲们就喜欢看他演出,觉得他是咱乡里的明星大腕,大家还亲切地叫他“笑星”。

        在基层工作多年的吴家龙,对基层文化工作深有体会也充满感情。人员不足、经费紧张、场所有限、设施简陋,很多事情难以落到实处。这是吴家龙对过去基层文化工作最贴切的感受。但吴家龙没有丝毫退步,总能克服困难,而且越干越起劲。

        “不管干什么,都要把它当自己的事业来干”

        走进太白镇,浓浓的乡村文化气息扑面而来。向村民免费开放的篮球场、休闲健身广场、图书阅览室、电子阅览室、健身室、舞蹈排练室、多媒体功能室、非遗传承工作室、演出大舞台……太白镇综合文化站所在的3层大楼宽敞明亮,布局清晰,各种功能室和设备齐全。处处欢歌笑语、其乐融融,呈现出一派悠闲自在、祥和幸福的生活美景。太白镇鑫龙村村民吕荣英说,“以前晚上都没什么事做,自从文化站建起来后,我们有空就来广场上跳跳舞,唱唱歌,生活特别充实!”

        吕荣英所说的文化站,就是太白镇综合文化站。该站于2009年9月动工建设,2011年1月交付使用,总投资1200多万元,占地面积13337平方米,建筑面积3000平方米,为全省规模最大、功能最全的乡镇综合文化站。自2011年6月免费对外开放以来,文化站充分发挥其拥有的综合文体馆区、综合活动楼区、户外活动场所区等三大区域功能优势,成为群众纳凉、休闲、娱乐的好去处。

      吴家龙(右一)指挥拔河赛。图片来源:当涂发布

        “老吴热爱文艺,凡是有才有艺的他都会主动联络。他还花很大精力去挖掘本地特色文化,比如三圣傩戏。”70多岁的刘万兴和吴家龙因文艺爱好相识多年,如今是太白镇综合文化站老年学校副校长。据其介绍,吴家龙在下乡巡演过程中,发现太白镇新桥村塔桥自然村流行一种传统的傩舞节目。在敏锐地发现其文化价值后,吴家龙开始挨家串户地调研,并对节目进行改编补充,最终成功申报非物质文化遗产。

        70多岁的任元良最大的爱好是写诗。说起写诗,老人兴致勃勃:“农民诗歌兴趣组,你在哪里听说过?咱太白镇就有!”吴家龙把这儿20多个诗歌爱好者组织起来,为他们订诗歌杂志,办诗歌吟诵会,还要为他们创办诗刊、出诗集。

        侍光明是太白镇篮球队长的教练。说起打球的事他很是兴奋。“我打球16年,先是在龙山桥那边,现在打到了太白镇这里,说来都是吴站长领上的路。想当年,要不是吴站长逼着我拉起农民篮球协会这个套,早八辈子就散伙了,哪里还能代表马鞍山参加全省农民篮球比赛,哪里还能在县里取得几次冠军,哪里还能有今天太白镇农民篮球的辉煌?”

      吴家龙(前)带领农民秧歌队参加全县农民灯会。图片来源:当涂发布

        近几年,吴家龙还通过拜访民间艺人和名家名师,建立了文艺师资库,成立了镇老年学校和艺术团,组建了200多人的文艺志愿者队伍。依靠这支人才队伍,吴家龙多年来先后导演、策划了五届农民文化体育节,每次活动节目达十四五项,五届文体节参加人员达1.2万人次,观众达10万人次。太白镇也因此成为当地的“文化名镇”。

        在文化体育节活动中,吴家龙担当的都是总导演的角色。“我们现在重点打造农民文化体育节,每一届都有主题、有特色、有创新。”在项目设计上农味十足,像什么“农民诗歌吟诵”“整扁担”“负重赛跑”“广场舞”“民俗表演”等。“每到举办文体节的月份,老百姓跟盼望过节似的,老在问我,今年什么时候办?有哪些活动项目啊?”吴家龙自豪地说:“你们放心,到时候一定会为你们送上丰盛的文体大餐。”

        “不管干什么,只要把它当自己的事业来干,就一定能干好。新站建成以来,搞活动也更有激情了。”吴家龙说,在乡镇搞文化工作,不只是要服务好,还要让文体爱好者能找到“家”的感觉。说起下一步工作,他介绍道,新的一年他将更多地把文化活动办到乡村去,提高村民参与度,让村民在家门口看演出。

        “虽没有轰轰烈烈,但充实、满足”

        吴家龙就像是一头勤勤恳恳、任劳任怨的老黄牛,用30年耕耘着一方精神家园。如今已经到了他收获的季节,而他收获的不是金钱和物质,而是群众的尊重与爱戴,以及他内心的平静与满足。也许,这样的人永远都不会成为鲜花与掌声所追逐的对象,但他在平平淡淡的奉献中得到了基层群众最宝贵的尊重。

      吴家龙入选为“当涂好人”。资料图片

        从吴家龙的办公室,到他扶持起来的各个文体团队和各村居的文化活动场所,到正在广场跳舞的群众中,再到他的家里,吴家龙的事迹总是显得难以寻觅和挖掘。当有人问到“你对吴家龙这么多年来有没有什么印象深刻的事情?”乡亲们不能给出一个特别精彩的答案,就连吴家龙自己也说,这么多年来忙忙碌碌,虽然没有什么轰轰烈烈的大事,但是感觉很充实,很满足。

        多一个像吴家龙这样平淡的人,社会就多一分精彩,群众就多一份幸福感,那个时候和谐才真正在我们的身边。平凡的吴家龙让我们明白平凡即为伟大、平淡即为幸福。

      (中国文明网综合安徽日报、马鞍山日报报道 责任编辑 陶恒)

        快评

        谁说平凡不能成就伟大、平淡就不是幸福呢?

      更多好人
      更多>>
      何先伦 视.jpg
      刘才添 展.jpg
      毛业华 展.jpg
      【第1618期】 毛业华:他弃商当村官 让小山村华丽转身
      王文超 视.jpg
      【第1613期】 王文超:当“哈佛剑客”来到“科学岛”
      赵军婷 视.jpg