2019/02
10
毛业华 展.jpg
总策划第1618期
毛业华河北
他弃商当村官 让小山村华丽转身
毛业华,河北省张家口市涿鹿县保岱镇付庄村党支部书记。4年多来,毛业华带领全村干部群众出工出力,使付庄村一改往日村民出行难、吃水难、浇地难等困难局面,实现了从基础设施落后的小山村到美丽乡村的华丽转变。2018年11月,毛业华入选“中国好人榜”。

        他是军人,在中南海服役期间,因警卫工作优异,多次受到首长好评和部队嘉奖;

        他是老板,退伍后在北京创业年收入达几十万元。

        然而,他却怀抱赤子之心毅然决然放弃了北京的高收入工作,回村当起了清廉的村官。

        他身体力行、多方筹资,团结带领全村党员干部群众出工出力,对付庄村进行全面绿化、亮化、美化、硬化,终于使该村被评为张家口市美丽乡村示范村。

        他就是张家口市涿鹿县保岱镇付庄村党支部书记毛业华。

      毛业华在田间地头接受采访。图片来源:中国农业新闻网

        临危受命,放弃高收入工作来当村官

        寒冬时节,张家口市涿鹿县保岱镇付庄村全村人的心里却热乎乎的。付庄村污水管道铺设工作正在加紧施工,民心合力,热火朝天。作为工程的总负责人,村党支部书记毛业华经常冒着严寒,到施工现场查看工程进度。

        毛业华心里盘算着,随着来年春季污水管道的投入使用,村内污水污染源将被彻底切断,付庄村的村容村貌也将得到极大改观和提升。

        付庄村是河北省涿鹿县桑干河南岸的一个贫困边缘村,大部分村民收入刚过贫困线,只能勉强解决温饱。村庄既没有自然优势,又不靠近省道国道,自力更生资源不足,想靠国家又没政策。村支部班子组织涣散,村容村貌破烂不堪,是个实实在在的“烂摊子”。

      毛业华向老党员宣传中央扫黑除恶精神。图片来源:中国农业新闻网

        2014年,经村老书记的委托,毛业华狠心放下自己在县城优越的经济条件和居住环境,“奉命于危难之间”,成功当选了付庄村党支部书记。毛业华上任之初,全村700多村民的基本生活还深被出行难、吃水难、浇地难等诸多难题所困扰。经过他多次深入村民家中走访,召开党支部会议,听取党员和村民代表意见,毛业华狠下一条心,坚决要为群众解决这些生活难题。经过他多方争跑和上级的帮扶,2015年夏季,毛业华带领全村百姓大干一个多月,硬化了全村主街道和小街巷共计3800多平米,彻底解决了村民们“晴天一身土,雨天两脚泥”的出行难题。

      毛业华帮助贫困户清理院子。图片来源:河北文明网

        在毛业华兢兢业业日复一日的带领下,付庄村村民个个精神抖擞、干劲十足,他们用勤奋的双手和智慧的大脑在短短几年的时间里改变了过去村子里落后的面貌。走进现在的付庄村,一排排整齐的房子,一条条干净的街道,村容村貌的变化和生活条件的改善令人惊叹不已。毛业华多年的辛苦付出得到了回报:付庄村被评为全市美丽乡村示范村,实现了从基础设施落后的小山村到美丽乡村的华丽转变。

        吃水难变成了吃水甜,泥水路变成了水泥路,晚上出门黑变成了出门亮,解决了村民最盼望解决、最急需解决也是几十年来最难解决的问题。说起付庄村的大变化,村民们满面笑容地说:“群众富不富,要看党支部,多亏了毛书记和村两委一班人啊!他们想干事、能干事、会干事,造就了我们现在来之不易的好生活。”

        躬身践行,金杯银杯比不上百姓“口碑”

        村民辛玉莲谈到他们的“小毛”书记总是津津乐道:“自打小毛书记上来以后,社员们在村里打架斗殴的都少了。他实实在在为大伙办事,我们村民都看在眼里,记在心里。”

      毛业华给村民讲解医疗惠民扶持政策。图片来源:河北文明网 

        毛业华说:“农村党支部是党在农村的根基,它代表的就是咱们党。作为一名农村党支部书记,我有义务维护党的形象,认真踏实地执行党中央和各级党委政府各项惠民政策,积极听取群众意见,第一时间解决村民诉求,绝不等待拖延。我等或拖了,群众的心也凉了。只有关心群众的冷暖,把群众急需的事一件件解决,把党的惠民政策一项项落实,才能够在群众中树立好形象、获得好口碑。”

      毛业华帮助行动不便的村民换灯泡。图片来源:河北文明网

        村里青年付丽红本是家里的顶梁柱,却不幸患上了尿毒症,家里因给他治病已是家徒四壁。妻子难以忍受,丢下他和年仅3岁的孩子一走了之,留给付丽红的只有无穷无尽的身心折磨和债务深渊。付丽红患病后因种种因素一直未享受低保政策,毛业华了解情况后,一次次地奔走,向相关部门如实汇报付丽红的实际困难。在他的不懈努力下,付丽红终于拿到了低保,后在上级政府和社会爱心人士的帮助下,付丽红又做了换肾手术。这是付丽红一家期盼的结果,也是毛业华打心底想看到的。

      毛业华在贫困户家中询问术后恢复情况。图片来源:中国农业新闻网

        类似的事情,还有很多。毛业华日复一日、年复一年始终坚守在村中大小事宜的第一线。老党员郝明宝说:“毛书记是一个不吹嘘、办实事、敢担责、心系群众、热心助人的好书记,是我见过最好的村支书!”

        满腹豪情,一心带领村民脱贫

        基础设施改善了,环境变美了,党员干部和乡亲们团结干大事的心气更高了,如何才能带领乡亲们致富就成了毛业华心中的头等大事。

      毛业华在小卖部检查是否有过期食品。图片来源:河北文明网 

        毛业华深知“要想脱贫致富,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,就必须因地制宜发展特色产业”的道理。他带领村民依托本村盛产杏核、苹果、大枣等农产品的地理优势,施加无公害生物肥,着手申请绿色认证、打造特色果品。

      毛业华看望摔伤的老人。图片来源:河北文明网

        他努力拓宽思路,整修道路,寻找销路,争做高产、高质、高价的特色农产品,让田间无人问津的果杏大枣有名气、成名品、举名牌,使群众脱贫致富,让村庄变强变美。

        在扶贫精准识别工作中,因付庄村是贫困边缘村,村民收入低,村民对贫困户和低保户的民主评选审核工作高度关注,稍有不慎就会在群众中造成不良影响。毛业华坚持政策、恪守原则,不怕得罪人,他把上任前村里享受低保的农户,按照政策审查,对不符合条件的一律清退,对符合政策的予以补给。

        奔走各方为村庄谋发展,提品质、改面貌,打造文明和谐美丽乡村;穿梭市场为村民谋富裕,引企业、促就业,形成村强民富新格局。从2014年至今,毛业华始终怀揣着一颗一心为民的诚心,满怀着一腔关心乡土的豪情,凭借着坚韧不拔的意志,一心扑在村级事业上,把老百姓的事当成自己的事,用满腔的爱与激情带领村民走上了脱贫致富的道路。

      (中国文明网综合张家口文明网报道 责任编辑 陶恒)

        快评

        党和人民的期盼,就是毛业华的使命。他把困难、辛劳留给自己,把收获、成果分享给村民。

      更多好人
      更多>>
      王文超 视.jpg
      【第1613期】 王文超:当“哈佛剑客”来到“科学岛”
      赵军婷 视.jpg
      赵蛇则 展.jpg
      汪学东 展.jpg
      【第1608期】 汪学东:从“美院高材生”到“菇农”
      杨兆群 展.jpg