2019/02
02
赵蛇则 展.jpg
总策划第1610期
赵蛇则山西
“树痴”40年植树千亩 为何一朝捐出?
近日,山西忻州一位72岁的老人,把辛辛苦苦经营了一辈子的千亩林地无偿捐赠给了政府。老人名叫赵蛇则,是保德县南河沟乡中赵家墕村的一位贫困户。消息一传开,有人震惊,有人质疑,更多的人则竖起大拇指。

        爱树如命,昔日荒沟披绿装

        山西忻州保德县地处黄土高原东部边缘、吕梁山北麓黄河之滨,境内沟壑纵横,水土流失严重,相传康熙西巡路过保德时,就有“山高露石头,十年九不收”之说。为扭转生态失衡,自20世纪60年代起,保德县就开始大规模植树造林,曾涌现出全国造林英雄张侯拉等模范。

        72岁的赵蛇则家住保德县南河沟乡中赵家墕村,从县城驱车一个多小时,一路上梁峁连绵不断。从小生活在荒山、荒沟,赵蛇则对树有种特殊的感情,“只要看到树苗,就想栽到荒坡上。”

        1979年春天,改革开放的春风吹到了中赵家墕,赵蛇则在广播里听到,国家鼓励农村包产到户、零星植树。当年4月,他就育了一亩槐树苗。1983年,县里推行户包小流域治理,他承包了两条荒沟,总计730亩,再加上零星治理的300亩荒地,逐渐形成千亩林地规模。

        随着包产到户深入开展,村民开荒种田的积极性高了起来,种树和种地的冲突越来越激烈。因为种树,赵蛇则和村民红过脸、吵过架,甚至有人把他刚刚种上的树苗拔了,种庄稼。父母劝他不要种树了,妻子也和他生气,亲戚朋友都劝他,“好好种地,供养孩子吧。”

        赵蛇则没听任何人的话,他去找乡党委书记评理。书记问他有没有信心治理好小流域,赵蛇则拍着胸脯承诺:“这辈子一定把这件事做好。”乡党委书记支持他:“既然认准目标,就甩开膀子干。”

        放开手脚的赵蛇则,一门心思扑在种树上。从春到秋,他几乎天天泡在沟里,育苗、挖坑、浇水,修剪、补种、喷药,一袋干粮、一张铁锹,一走就是一整天,简直成了“树痴”。村里人说,就算是他随手丢下的树枝,都能长成参天大树。

        40年过去了,两条荒沟多出8万株林木,树径15厘米以上的1.5万株,最粗的一人抱不过来,杨、柳、槐,桃、杏、梨,郁郁葱葱,有效地控制了水土流失。

      赵蛇则耗费40年心血种植的千亩林地。图片来源:保德发布

        脱贫攻坚,贫困山村换新颜

        荒沟变绿后,常有人来询价,固执的赵蛇则连一株树苗也舍不得卖。

        早在20世纪90年代,赵蛇则就投资近万元买树苗、雇人种树。因为种树,家里负债累累。别人说他是“守着金山要饭”,赵蛇则不为所动,只栽不卖。

        保德之所以穷困,就是因为水土流失、山大沟深,贫苦县的帽子一戴就是30多年。中赵家墕临近黄河,但祖祖辈辈吃水难,从外面拉一方水要上百元。由于交通不便,外面的庄稼每斤卖1元,翻山越岭而来的商贩只开出每斤6毛钱的价格。

        2017年起,保德县加大脱贫攻坚力度,县里派机关后勤服务中心到中赵家墕村驻村帮扶,赵蛇则被识别为建档立卡贫困户。

        两年来,山村发生巨变。一股清泉经过9级水泵提升285米后,灌入蓄水池,再流入家家户户的水井里。一条3.2公里的硬化路通了,村里办起了合作社,建起了光伏扶贫电站,老百姓房前屋后,种瓜点豆,养山羊、种柴胡,盖起了加工坊。扶贫工作队的同志帮老人砍柴打水,给年轻人介绍工作,组织技术培训……这一切,赵蛇则看在眼里,记在心里。

        2018年春夏之间,赵蛇则患肺气肿、脑梗两次住进医院。等到出院时,按照山西省健康扶贫政策,原本7000多元的医疗费,他只花了500多元。他又默默算了一笔账,除去自己种地、养羊所得,他一年享受的退耕还林等各类奖补资金就有1.8万元。

      赵蛇则到林地查看。图片来源:新华每日电讯 

        知恩图报,无偿捐献为信任

        住院时,赵蛇则就放心不下林子,想到自己年纪越来越大,孩子们又都在县里生活,那片林子该交给谁照看?

        村支书赵付全是赵蛇则的三弟,也爱种树。赵付全给他出主意,不如把林地交给政府。乍一听,赵蛇则有些不舍,但回想起驻村帮扶以来的一桩桩一件件事,“党和国家为脱贫攻坚下了多大的决心,做了多少工作,自己不过是贴进去些辛苦罢了。”

        赵蛇则说服家人,把千亩林地全都捐了出来。县林业局测算后表示,按每立方米木材80元计算,林子预估价格40余万元,这还不算生态效益。还有人说,林下有煤,一旦采煤就能得到更多补偿。

        赵蛇则的举动,在当地引发热议。有人质疑他的动机,说他是为了出名;熟悉他的人说,他就是个土生土长、知恩图报的农民;基层干部说,赵蛇则辛苦一辈子,就为了绿化荒山,他捐出的不仅仅是一片林地,也是一份信任,这份信任极大地激励了干部群众脱贫摘帽的决心。

      赵蛇则遥望染绿的山沟。图片来源:新华每日电讯

        不久前,保德县政府授予赵蛇则“造林英雄”的称号,县林业局聘请他为终身护林员,派专人对这一流域严格管护,防火、防盗伐、防病虫害、防毁坏,确保森林资源安全。

        接受记者采访时,赵蛇则说,林子捐出后,心里更踏实了,自己身体还硬朗,要把树一直种下去,为家乡的青山绿水站好最后一班岗。

      (中国文明网综合新华每日电讯报道 责任编辑 陶恒)

        快评

        荒山深沟,辛勤耕耘四十年;千亩林地,无偿捐献只瞬间。

      更多好人
      更多>>
      杜志明 展.jpg
      【第1634期】 郑志明:五菱传奇的守护人
      汪强 视2.jpg
      周湘虎 视.jpg
      唐嘉陵 视.jpg
      【第1630期】 唐嘉陵:驾驭“蛟龙”的深潜英雄
      吴家龙 展.jpg