2019/01
31
汪学东 展.jpg
总策划第1608期
汪学东湖北
从“美院高材生”到“菇农”
汪学东,男,34岁,湖北省大冶市灵乡镇贺铺村党支部副书记,灵祥花菇种植专业合作社理事长。10多年前,美院毕业的他放弃大城市公司主管职位,回村当了村官,摇身变为一名“菇农”。为留住村民一起创业致富,他带头种植花菇,如今已成立食品公司、拥有了自己的品牌,他和村民们的日子越过越红火。2018年12月,汪学东入选“中国好人榜”。

        “幸福都是奋斗出来的。奋斗是艰辛的,艰难困苦,玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”

        2018年2月15日,湖北省黄石市大冶市灵乡镇贺铺村党支部副书记、大学生村官汪学东在朋友圈发了这样一条微信。2018年2月,他精心打磨的产品——灵祥花菇酱终于通过天猫上架申请,“灵祥旗舰店”正式接单营业。

      《党员生活》2018年第03期·下半月封面人物:汪学东 图片来源:党员生活网

        从花菇种植到花菇深加工,再到打造创意休闲农业,带领更多村民脱贫致富,汪学东离自己的梦想越来越近。

        时间是最客观的见证者。

        十多年来,从“美院高材生”到“菇农”,从“公司主管”到“大学生村官”,从“门外汉”到“农村乡土拔尖人才”,汪学东深信,新时代是奋斗者的时代,是创业者的时代。只要一步一个脚印,一步一个台阶走好自己的路,就会创造奇迹。

        当人们都往大城市走,他却选择“逆流而行”

        当人们都往北上广深走的时候,汪学东却选择“逆流而行”——回乡创业。

        2007年,从湖北美术学院毕业后,汪学东南下广州,在一家服装厂打工,因为工作努力,肯吃苦,一年半后,他从学徒升为主管,每月工资由2千元涨到1万多元。这个时候,女友胡红华追随他的脚步,辞掉教师工作,刚刚来到广州不足半年。听到“回乡创业”的决定,胡红华痛哭流涕,甚至提出分手。

        为什么放着这么好的待遇、这么好的前程不要?老实本分的父母默默地流着眼泪,以为他在广州混不下去了;公司老板一再挽留,承诺5年之内为他解决房子、车子……

        然而,这些都没能阻挡汪学东回乡创业的脚步。

        “那个时候,我住在公司职工宿舍,每天清晨都被同一首‘起床曲’催醒。除了上班、睡觉,自己的时间几乎为零。”汪学东说,他担心自己会迷失在“麻木”无味的生活里。

      汪学东 图片来源:党员生活网

        湖北美院高材生、学习成绩一枝独秀、奖学金拿到手软、同级学生里第一个入党、公司升迁最快的员工……无论求学还是求职,汪学东都可谓一帆风顺,这让他骨子里多了些许傲气和轻狂:“每个人都是自己人生的导演,我要做一番属于自己的事业。”

        2009年11月,汪学东毅然离开广州,回到家乡,与人合伙开了一家汽车修理厂。然而,理想很丰满,现实很骨感。由于缺乏汽车修理知识,修理厂当年就亏损了10万元。

        努力和拼搏换来的却是失败和失望。生活在他毫无防备的情况下,狠狠地踢了他一脚。汪学东为此忧郁消沉了好几个月,他开始反思自己放弃高薪辞职回家的决定是否正确。就在这时,在广州工作的公司老板再次递出橄榄枝,托人请他回去。

        打工还是创业?又或者还有第三条路。不经意间,“大学生村官”进入汪学东的视野。

        第一条凳子是一块青石板,第二条凳子是一截树桩,第三条凳子是用废旧木板装钉而成,第四条凳子混搭了皮革与铁架,第五条凳子是从市场上买来的仿古木凳。5条凳子见证了汪学东从当初一人艰辛创业,到现在带着200多户村民一起致富的历程,浸透了奋斗的汗水,洒满了牺牲的血泪。图片来源:党员生活网

        要想解决农村留守儿童和老人问题,还得创业

        2012年,汪学东在灵乡镇贺铺村当上了一名大学生村官。那是一段阳光灿烂的日子。他常利用空余时间,背着相机走村串巷。戴岭村的李子、岩峰村的西瓜、大畈村的蜂蜜……他将这些农特产品拍成精美的图片投向报社,帮助农户销售了很多产品。

        然而,村官的经历也让汪学东接触到了最真实最忧伤的农村,尤其是留守儿童和空巢老人的各种窘境,深深地触动着他。

      汪学东和大冶市孝行天下义工团成员一起探望空巢老人。图片来源:党员生活网

        要想很好地解决农村问题,必须走创业这条路。信念的灯塔在茫茫雾海中闪亮,始终指引着汪学东心灵的方向:“创业是我留在农村的初心!”

        汪学东在走访时发现,贺铺村几乎家家户户都种李子,但由于李子品种不好,所以很难产生经济效益。于是,他想自己先承包一片山场,引进优良品种试种,等赚钱了再推荐给村民种植。但山场土地的承包问题,成了一道无法跨越的坎。

        “我整整跑了4个月,最后有两户的工作实在做不通,还要修建一条通往山场、能通汽车的马路,仅仅修路一项预算就需要20多万。”最后,李子种植项目在他独自奔波了4个月后“无疾而终”。

      汪学东在树上采摘果子。图片来源:党员生活网

        创业艰难百战多。直到这时,汪学东才意识到,在城市看日出,太阳被建筑挡住了;在农村看日出,太阳被山挡住了。

        “如果有一个项目,既适合自己创业,又能留住村民在家赚钱,还能照顾老人孩子,那该多好啊。”汪学东并没有放弃,他依然迈步在路上。

        这么好的乡亲叫我如何敢偷懒

        2013年7月,汪学东参加了全国大学生村官创业示范培训班,结识了一位从事花菇种植的随州老乡。这位老乡告诉他,湖北的自然资源和气候环境非常利于花菇生长,花菇除了鲜销还可以烘干,适合大面积种植和推广。

        汪学东喜出望外,经过多番实地考察和学习,2014年初,终于选定花菇种植作为创业项目。

        为了掌握花菇种植技术,汪学东多次远赴随州住在菇农家里,义务劳动外加拜师学艺。为了节约成本,他自己动手搭建菇棚,上山砍竹;扛着上百斤重的楠竹,汪学东的手磨出了血泡,肩膀磨破了皮,他就咬着牙、忍着痛,用蛇皮袋包着竹子继续扛下山。

      汪学东上山砍搭建菇棚所需的竹子。图片来源:党员生活网

        在花菇的种植过程中,最重要的环节是灭菌,需要烧锅炉5天5夜,期间不能间断。在7、8月的盛夏,汪学东和已经成为妻子的胡红华轮流值守,白天围着锅炉炒菜做饭,夜晚搭起竹床睡觉,偶尔抬头看看天上的星星解乏。

        汪学东和妻子就像看管自己的小孩一样细心地照看着花菇。2015年元旦,他们试种的1万袋花菇结满了硕果,一片接着一片,一朵叠着一朵。

        为了亲身感受市场和顾客对花菇质量的反应,汪学东和妻子怀着丰收的喜悦,凌晨3点起床,辗转两趟公汽,去农贸市场售卖。由于卖相好看,两篮花菇很快被市民抢购一空。

      汪学东和妻子抱着采摘的花菇。图片来源:党员生活网

        汪学东乘胜追击,注册“灵祥”花菇品牌,成立大冶市灵祥花菇种植专业合作社,2016年又成立了湖北灵祥食品有限公司。通过“公司+合作社+农户”的方式,带领30多户村民种植花菇,辐射灵乡镇6个村及周边3个乡镇。

        2018年2月5日,一位村民打年鱼时抓到一只野生甲鱼,当天就给汪学东打电话说要送给他,汪学东再三推辞。第二天,热情的村民提着甲鱼在半路上拦住他,心急如焚地说:“你别以为我送这只甲鱼是巴结你,在我心里,你就像我的亲人一样。”听到这句话,汪学东收下了甲鱼。

        村民走后,汪学东和妻子来到水库,将甲鱼放入水中。望着漫无边际的水库,汪学东在寒风中伫立很久,他心头涌出一股温热:“这么好的乡亲叫我如何敢偷懒!”

      汪学东为乡亲们现场讲解、演示机械设备的使用方法。图片来源:党员生活网

        2018年一开年,汪学东就协同镇畜牧服务中心的专家,启动了黑土猪养殖精准脱贫项目,计划联合200户贫困户创建原生态土猪肉生产基地。

        从花菇种植的门外汉到“农村乡土拔尖人才”,汪学东马不停蹄,跨越一个又一个山峰,“青年创新创业大赛”“农村实用人才创意大赛”“中国青年电商扶贫训练营”,只要是能够提升技能眼界思维的培训大赛,他都精心准备并且积极参与,他说,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

      花菇种植基地。图片来源:党员生活网

        把富足和满足,传递给了更多的人

        2018年1月12日,汪学东和妻子带着爱心人士看望了留守儿童贺文强。8岁的文强,母亲已经去世,父亲长期在外打工,他和哥哥跟着年迈的爷爷奶奶生活。在爷爷奶奶的老式雕花床旁边,4个铁架子支起一张高低床,红绿相间布满油污的碎花床单充满乡土味道。

        文强非常腼腆,看到来人,默不作声,抿着嘴羞怯地笑。看到凌乱不堪的房子和支离破碎的家庭,爱心人士决定每个月资助文强300元。

        2018年2月5日,汪学东和妻子再次来到文强家,将文强的新年愿望——一辆黄色遥控小汽车送给了他。当车子在坑洼不平的水泥路面上跑动起来,文强高兴坏了。胡红华把文强揽进怀里,满眼都是母爱。

      汪学东关爱留守儿童。图片来源:党员生活网

        经历了创业路上的风风雨雨,如今,汪学东和妻子夫唱妇随,情投意合。不但如此,他们还把这种富足和满足,传递给了更多的人。

        “幼不孤,老不空,积善涓流襄善举;弱有助,贫有济,惠民实措慰民心。”这是汪学东入选2017年“荆楚楷模”上榜人物的评语,赞扬他一腔热血初心不改,赠人玫瑰手有余香。类似这样的表彰和荣誉,在汪学东的办公室挂了满满一面墙。

      汪学东和妻子胡红华。图片来源:党员生活网

        “昨天,我认为不可能的事情,今天,他却做到了。”胡红华感慨地说。现在,她已许久不提自己“当一名国画老师”的职业理想,汪学东给不了她香车宝马、锦衣玉食,也给不了儿子良好的教育环境,但她并不后悔,因为自己的人生多了一笔值得回忆的精神财富。

      (中国文明网综合《党员生活》报道 责任编辑 陶恒)

        快评

        幸福都是奋斗出来的。只要肯付出,坚持苦干,再贫瘠的土地也能成为创业的沃土。

      更多好人
      更多>>
      杨兆群 展.jpg
      王培 展.jpg
      【第1606期】 王培:“把她放了,我去换她”
      岑曙炜 视.jpg
      【第1605期】 岑曙炜:他告诉你:5G时代真的要来了
      姚茂贤 视.jpg
      禹诚 视.jpg
      【第1600期】 “数控女掌门”禹诚:“大国工匠”背后的金牌教练