2019/01
29
王培 展.jpg
总策划第1606期
王培河南
“把她放了,我去换她”
2018年10月,一歹徒持刀劫持人质,一名特警临危不惧,用自己替换人质,趁机制服歹徒,成功解救了人质。特警名叫王培,男,1982年6月生,中共党员,现任河南省漯河市公安局特殊警务支队第二特殊警务大队大队长。入警15年,他参加处置各类群体性事件750余次,抓获各类违法犯罪嫌疑人100多人,参加抢险救灾110余次。2018年12月,他入选“中国好人榜”。

        关键时刻的本能举动,让人不禁感叹:是什么力量,让他不顾个人安危主动替换人质?是怎样的铁骨柔情,让他在千钧一发之际选择将人民的生命放在第一位?

        “把她放了,我去换她”

      王培(右一)带队巡逻途中。图片来源:河南文明网

        见到王培,已是在漯河市第三人民医院的病房里。他的眉骨处被划伤,用纱布包扎着,右肩的伤口已经结痂。医生说,眉骨处的刀伤距离眼球不到一厘米,再近一点就不敢想象了。

        2018年10月28日下午4时许,在漯河市区黄河路与泰山路交叉口附近一家银行内,发生一起犯罪嫌疑人持剪刀挟持人质事件。接到警情,王培立即带领队员赶赴现场处置。

        到现场时,发现一名19岁的男子左手持尖头剪刀,右手勒着女保安的脖子,坐在银行角落的沙发上。该男子在叫嚷说话的时候,时不时会将剪刀划向女保安的脖子,声称希望采取危害社会的暴力方式结束自己的生命,情势极为紧张。

        为确保人质安全,现场民警耐心与嫌疑人进行谈判。然而,一边是好言相劝,一边则是希望能结束自己的生命,时间不知不觉过去了半个多小时。王培观察到嫌疑人的情绪已经逐渐开始失控,再拖延下去,后果将不堪设想。“你才19岁,人生路还有很长,不要做傻事。你的命是命,她的命也是命,都很珍贵,要不你把她放了,我过去换她。”王培说。

        嫌疑人看到王培个头不算太高、身上并无武器后便同意了,但要求捆绑手脚。“同事给我绑绳子的时候留了个心眼,蹦过去时我已经把捆绑着的双手给抽出来了。”王培说,长时间举着刀的嫌疑人把手暂时放了下来,趁其分神之际,他死死扣住了嫌疑人的左手,同事们飞奔过来将其制服,成功解救出人质,人质毫发无损。

        “有血,王队,哪儿受伤了?”见王培满脸的血,漯河市第二特殊警务大队副大队长李晓炜大喊。原来王培的左眉骨被剪刀划伤了,伤口出血量过大,鲜血瞬间顺脸流下,浸湿了警服。

      王培(左)正在和同事们交流工作经验。图片来源:河南文明网

        险时刻,我不能让弟兄们先上”

        在医院,王培的眉骨处被缝了7针,右肩伤口已经逐渐愈合。妻子王文博得知情况后便一路红着眼睛来到病房,一是担心,二是后怕。

      王培受伤后妻子王文博在医院精心照料丈夫。图片来源:河南文明网

        在王文博眼中,丈夫是个腼腆、严谨、话也不多的男人,然而在危机面前表现出来的果敢和机智让她深受感动。“我最希望他以后能够平安,但我知道,他处置起警情,就会完全忘掉自我。”

        王培说,父母年龄大了,儿女还小,在蹦向嫌疑人之前,他也想到这些,可是看到嫌疑人愈发激动,情绪即将失控时,他就什么都忘了。

      王培正在进行射击训练。图片来源:河南文明网 

        在同事张兵眼中,王培是个好领导、好兄弟。“事发当晚,我在医院陪他,我就问他,你是领导,做好协调和指挥就很不错,为什么一定要自己上?”王培的回答让这个壮汉哽咽了——“危险时刻,我不能让弟兄们先上。”张兵告诉记者:“我们对王队的行为只有担心,却不感到意外。因为他是一个有担当的人,从来就把救人、护人当作使命。”

        2009年冬天,王培接到报警电话,称有人溺水。在距离河岸边四五米的地方,一名女子正顺流往下漂。他快到岸边时,看到女子嘴边还在冒泡泡。“还有救。”话音没落,衣服没脱,王培就跳进了冰冷的河水里。他说:“我啥都没想,就想着那是一条人命。”

        

      王培正在与同事训练。图片来源:河南文明网

        “职责所在,我不敢也不能退缩”

        王培的事迹在网上引起众多网友的点赞热议。王培的同事刘志鹏说,他从2012年入警就是跟着王队,期间处置过太多惊心动魄的警情,但不管是追捕带刀嫌犯,还是打捞河中的危险物,王队总是身先士卒,冲在最前线。

        “我当特警15年,这是危险离我最近的一次。”回忆起当时的情形,王培也心有余悸,“之前经历过无数次紧急情况,但大都是经过充分准备。”

        

      王培带领队员们到福利院看望孩子们。图片来源:河南文明网

        但是,当没有时间充分准备的时候,王培仍然义无反顾。“说实话,当时我第一时间就想到了家人,想到了我的两个孩子,但职责所在,我不敢也不能退缩。我是一名党员,关键时刻必须把人民的生命放在第一位;我也是一名警察,救人是我的职业。”

        

      王培和社区的孩子们在一起。图片来源:河南文明网

        入警15年来,王培参加处置各类群体性事件750余次,抓获各类违法犯罪嫌疑人100多人,参加抢险救灾110余次。先后荣立个人二等功1次,三等功5次,被公安部授予“全国公安机关全能实战教官”,荣获河南省优秀人民警察、全省公安系统优秀实战教官等荣誉称号。

      (中国文明网综合新华社、河南文明网报道 责任编辑 陶恒)

        快评

        “把她放了,我去换她”“危险时刻,我不能让弟兄们先上”……几句简短的话,戳中泪点,一个铁骨柔情的特警形象,呼之欲出。什么是真正的英雄?应该就是像王培这样的人。为了人民群众的利益,他们周旋于危险边缘,惩恶扬善、伸张正义。

      更多好人
      更多>>
      岑曙炜 视.jpg
      【第1605期】 岑曙炜:他告诉你:5G时代真的要来了
      姚茂贤 视.jpg
      禹诚 视.jpg
      【第1600期】 “数控女掌门”禹诚:“大国工匠”背后的金牌教练
      潘斗超 视.jpg
      【第1599期】 潘斗超:现实版“法证先锋”破译犯罪密码
      王岗伟 展.jpg