2019/01
24
杨茂贤 展.jpg
总策划第1601期
姚茂贤贵州
“牙可掉,血可流,邮包不能丢!”
姚茂贤,男,47岁,退伍军人,中国邮政贵州省铜仁市玉屏县邮政分公司投递员。20年来,他恪尽职守地坚持在投递岗位上,走街串巷为服务区域内3万多人服务,累计行程30万公里,投递各类邮件370多万件,从未丢失、损坏过邮件,从未出现过差错。2018年8月,姚茂贤入选“中国好人榜”。

姚茂贤事迹短片 视频来源:贵州文明网

  “16508”这串看似普通的数字,对于姚茂贤来说,却有着不同的意义。“16508”是跟随了姚茂贤十年的邮运摩托车牌号,承载了他的整个投递生涯——出班累计6000余次,行程30万公里。

姚茂贤精神抖擞出班。图片来源:贵州文明网 韩静桦 摄

  47岁的姚茂贤个头不高,常年风吹日晒的投递员生活令他看起来黑黝黝的,双手因长期的分拣工作布满了裂开的口子。姚茂贤说,以前他认为邮递员就是骑着摩托车到处溜达,直到自己干上这行才明白,这是一桩“苦差事”。为了及时将信件包裹送到客户手中,一年365天,几乎全年无休,虽然辛苦,但是看到用户的笑容,他认为一切都值得。

老客户成了老朋友,姚茂贤与邮路上的群众建立了深厚的感情。图片来源:贵州文明网 韩静桦 摄

  “牙可掉,血可流,邮包不能丢!”

  在玉屏县城区,不管晴天还是雨天,投递路上都少不了姚茂贤的身影,一封封信件、一个个包裹,饱含了他对用户的爱与关怀。

  2008年的冬天,贵州境内遭受了50多年难遇的雪凝灾害。在玉屏,热闹的城市一度陷于瘫痪,不仅无法骑车投递,就连走路一不留神都会打滑摔倒。在那种情况下,姚茂贤没有退缩。为了能及时投递,凝冻的日子他每天天不亮就到投递室,穿上制服,挎上邮包,无法骑车,就步行投递。结冰的路面,姚茂贤一步步挪着前行,一不小心就会摔上一跤。几天下来,他不知摔了多少个跟头,甚至还把自己的门牙给摔断了。家人心疼他,他却不以为然。他说要把邮件当成自己生命一样看待,“牙可掉,血可流,邮包不能丢!”

  “我做生意10多年来,不论刮风下雨,还是节日假期,每天上午准能看到小姚的身影。”玉屏县中山路玉屏箫笛店店主,73岁的刘澈松老人在谈到姚茂贤时,竖起大拇指赞不绝口地说,“自打认识小姚就没有看他歇过。夏天日头火辣,我倒水叫他坐下来喝水歇口气。他就是不歇脚,说不能耽误邮件投递。”

  正是凭着这股“想用户所想,急用户所急”的精神,姚茂贤的工作得到了一次又一次的肯定。

从小姚变成老姚,投递服务却没有变。图片来源:贵州文明网 宋婵娟 摄

  “您放心,这事儿包在我身上。”

  伴随着企业成长,每一次投递路线的升级,每一次投递量的增大,姚茂贤始终不忘初心,日复一日、年复一年为人民群众服务。

  有一次投递,一封信件因地址不详成了“死信”。姚茂贤不甘心,反复仔细地翻阅客户订阅信息,成功找到联系方式打电话过去,了解到用户在乡镇,本不属于他的投递段道,但是姚茂贤二话没说就把信件给用户送了过去。

  “20多年来,小姚变成了老姚,但是服务一直都没得说!”说到姚茂贤,78岁的张阿姨笑得合不拢嘴。她说,第一次见到他还是个大小伙子,当时正愁无人帮她和老伴办理领取公积金的事情,看到他来送报纸,她便询问他,没想到他爽快地答应了。

  “张阿姨,您放心,这事儿包在我身上。”姚茂贤不仅仅是说说,他通过四处打听、多方走访最终帮助张阿姨把这件事给办妥了,自那之后,姚茂贤俨然成为了张阿姨一家的“半个儿子”,提米、捎油、代缴水电费、电话费等生活琐事,每一件他都办得仔细到位。除了张阿姨一家,在投递时只要遇到年事已高、子女又不在身边的老人有困难,姚茂贤一定会主动帮忙。多年来,他默默关心着老人们的生活,常常上门嘘寒问暖,帮助照顾他们,悠悠数载,真诚的付出让老人们感动不已,与他建立了深厚的感情。

  “姚叔叔,今天你又给我们带来了什么好看的书啊?”不仅是老人,小孩子们也喜欢这个一身绿衣的“邮政叔叔”,因为姚茂贤就像哆啦A梦一样,从他的邮包里,总能变出各种好看的书籍。玉屏县第一小学的老师吴言梅说:“姚师傅不仅报刊投得及时,还给我们推介少儿教辅读物等,孩子们都很喜欢他!”

孩子们很喜欢姚茂贤推荐的邮政教辅。图片来源:贵州文明网 宋婵娟 摄

  “咱们工人有力量,每天每日工作忙……”

  旺季来了,姚茂贤比平日里更忙了。每年的这个时候,他总是忙里忙外搞报刊收订工作。不管用户有多远,只要一个电话,他都随叫随到。家在中山路的顾茂贤已经80岁高龄,由于年纪大耳朵不太好使,姚茂贤每年都亲自上门为老人订阅报纸。

  2018年,邮政报刊订阅的方式新增了APP下单订阅。这可难倒了姚茂贤这个“老古董”,平时连智能手机都不经常捣鼓的他,怎么开展服务呢?姚茂贤找到与他同班的年轻同事小张,投递之余认真学习网上APP订阅操作流程。他每一步都细心做好笔记,不给企业和客户添麻烦。

  用户姚玉芳一直是姚茂贤的忠实“粉丝”,她说小孩的校园报刊一直都由姚茂贤一手订阅,由于丈夫常年出门在外自己又忙于工作,姚茂贤每年都会为她推荐适合小孩的校园报刊。最近几年,她下沉基层工作,只有周末才有时间回家,姚茂贤就教她用APP订阅,方便了很多。

  近年来,邮政快递快速发展,加上县政府及政府部门20多家单位相继搬迁,姚茂贤不仅要完成原来派送区域的投递,还要负责部分同事的投递区域。这样下来,他每天工作时间延长了1个多小时,路线也增加了不少。为了及时投递,他索性将原来每天1频次投递改为2频次投递,一天都在路上劳累奔波。

  “双11”期间,姚茂贤为加快单位投送节奏,主动承担起其他段道的派送服务。工作量增加了,但他并没有觉得麻烦,他觉得这是工作的职责,愿意帮同事分担。他说:“我是老师傅,线路比较熟悉,我们准确及时投送包裹到家,用户就多一份对邮政的信任。”

双十一期间,包裹量激增,姚茂贤帮忙处理包裹。图片来源:贵州文明网 韩静桦 摄

  “咱们工人有力量,每天每日工作忙……”这是姚茂贤最爱的一首歌。一支笔、一封信、一份报刊、一个包裹,20年的投递工作,姚茂贤用自己坚实的步伐,辛勤劳作、不辱使命,用二十年的青春与汗水诠释了作为一名普通邮政投递员的责任担当,谱写了一名普通邮递员朴实又不平凡的人生乐曲。

(中国文明网综合贵州文明网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  这世上的工作,没有哪一行是容易的。既要有果敢的奉献精神,也要有吃苦耐劳的韧性。

      更多好人
      更多>>
      禹诚 视.jpg
      【第1600期】 “数控女掌门”禹诚:“大国工匠”背后的金牌教练
      潘斗超 视.jpg
      【第1599期】 潘斗超:现实版“法证先锋”破译犯罪密码
      王岗伟 展.jpg
      陈昌永 展.jpg
      高青旺 展.jpg