2019/01
07
杜昌来 展.jpg
总策划第1584期
杜昌来安徽
女儿对民警父亲说:男儿当以身许国……
杜昌来,男,1965年12月生,中共党员,安徽省马鞍山市和县公安局交警大队教导员,二级警督。20多年来,他创新农村交通安全管理方式,推行“交警主导、村民自治”模式,提升了村民的交通安全意识和法制意识,降低了交通事故隐患风险。工作之余,他还积极当好“包村干警”,为村民提供各种便民服务,深得大伙的信任。2018年11月,他入选“中国好人榜”。

杜昌来事迹短片 视频来源:安徽电视台

  在马鞍山市和县,有这样一位民警,他20多年如一日扎根基层,不图名不图利,心系百姓,不断创新基层交通安全管理工作,他就是杜昌来。

杜昌来 图片来源:马鞍山文明网

  “不是亲人胜似亲人”
  2012年12月20日,乌江镇驻马村陈翠兵的儿子陈顺出了车祸。提起往事,陈翠兵的妻子泣不成声。时任乌江交警中队指导员的杜昌来负责处理这起交通事故,他了解到病人手术费需20万元,于是协调保险公司先行垫付。在陈顺住院期间,杜昌来多次与他联系,劝他安心养病。出院那天,杜昌来还驾车到南京接他回家。后来陈顺意外被诊断出鼻癌晚期,不久英年早逝。让他欣慰的是,杜昌来为他的女儿陈慧桥办了特困低保。

  杜昌来给陈顺的女儿陈慧桥送来书包、衣服、学习用品,垫付了上幼儿园的费用。图片来源:马鞍山文明网

杜昌来经常看望陈顺的父母及女儿,给予力所能及的关心和帮助。图片来源:马鞍山文明网 

  陈翠兵回忆,在陈慧桥入托开学前,老杜就提前把陈慧桥的书包、衣服、学习用品,还有吃的都买好。2016年9月1日入托开学时,孩子的报名费伙食费一共1400多元,都由老杜垫付。念书让小慧桥开心不已。2017年端午节前,小慧桥看到杜昌来到她家包粽子,高兴地跑上前,“杜爷爷、杜爷爷”地叫着。杜昌来把她抱起来,大家围坐一起,开开心心过端午。 

  年已九十的百姓村民杨进英把杜昌来当成自己的干儿子。2016年冬天,杜昌来来到杨进英家门口,看到她正在一瓢一瓢地把桶里的水舀出。走进阴暗的屋里,眼前的一幕让他至今难忘。满地摆放着用来盛屋顶漏下的雨水的洗澡盆、洗脸盆和水桶。天一下雨,她就犯愁地哭,床上因漏雨不能睡,她只能用雨布盖在床顶。

杜昌来自掏六七千元帮助孤寡老人杨进英翻修破旧的房屋。图片来源:马鞍山文明网

  一个月后,杜昌来自掏腰包六七千元并带来6名瓦匠,利用一天时间,将她家破旧屋顶掀掉,换上新顶。端午节前夕,天气渐热,杜昌来发现杨进英老人的电扇坏了,就给她买了一台新台扇,还带来10斤油、两袋米。

杜昌来为杨进英送来过冬的棉被和衣物。图片来源:马鞍山文明网 

  最令杨进英感动的是,2015年底,一个风雪交加的日子,杜昌来冒雪给老人带来定做的9斤重的棉被。“那天晚上,我盖上它,感觉心里暖洋洋的。”杨进英老人一个劲地称道“儿子”杜昌来。

杜昌来逢年过节都要去看望杨进英。图片来源:马鞍山文明网

  “交通劝导站就是好”
  曹发武是乌江镇陈卜村交通安全劝导员,6月23日这天轮他执勤。他穿着反光背心,脖子上挂着一张劝导员牌子,右手臂箍着红色劝导员袖章。身边的劝导站不大,里面玻璃橱柜里整齐地摆放着陈卜村劝导档案。“说起劝导站,这都得感谢杜昌来。”77岁的曹发武打开话匣子。

杜昌来在雪天坚守工作岗位,维持交通秩序。图片来源:马鞍山文明网 

  十几年前,陈卜村出口处与105省道交叉形成丁字形路口,这里常常发生交通事故。时任乌江中队中队长的杜昌来逐个排查辖区内省道105线、206线乌江镇沿线交通隐患多处,并向当地政府提出整改意见,促成政府投入70余万元,对隐患路段整改,通过施划交通标线、停车位,安装夜间照明灯和减速带,保障广大群众出行安全。

杜昌来向村民讲解交通安全常识,推行“交警主导、村民自治”农村交通管理新模式 图片来源:马鞍山文明网

  怎样让村民参与到交通管理?杜昌来在实践中,不断摸索,大胆创新,一个“农村交管劝导站”的设想在心中应运而生。他将站点放在陈卜村口,并不厌其烦地到村宣讲交通法、劝导站建立的意义和好处。“起初大家不很理解,他就利用晚上给村民培训,一讲就是一个多小时。”曹发武边说边打开《陈卜村头盔借用登记表》。同时他们还建立一户一档,户户签订交通安全承诺书,互相监督。

  如今走进村里,处处都有“一看二慢三通过”“喝酒不开车,开车不喝酒”等交通标语,77岁的戈林森老人也能说出一些标语内容。该村劝导站建立后,户户都是“交警”,最小的30岁,最大的77岁,逢年两人一组,平常一人一组,30人轮班执勤。“到目前我们这再没发生一起车祸。”曹发武语气里颇有几分自豪。

杜昌来在搀扶老人安全过马路 图片来源:马鞍山文明网 

  “他是一个工作狂”

  在妻子张建凤的印象里,丈夫杜昌来是个工作狂。她对他“恨”到极点也是爱到极致。1998年她随军转到和县,杜昌来成为一名干警。过年本是万家团圆的日子,“可阿杜在所里值班。”无奈的妻子拖儿带女到派出所陪着他值班过年。在一次刑警执勤抓赌时,杜昌来不慎从楼上摔跌下,致使双腿后脚跟骨粉碎,还没完全恢复就拄着拐杖一瘸一拐地回去上了班。一次禁毒蹲点两周回家,妻子发现他后背全是蚊虫叮咬后留下的小红眼,就嗔怪他不会照顾自己。他说野外蹲守时背朝上,即使蚊子叮咬,也不能动弹,这是纪律。

杜昌来和同事护送小学生过马路。图片来源:马鞍山文明网 

  2008年,曾发生过一场罕见的大雪,全国大部分交通被迫封阻。“由于大雪封路,阿杜从乌江加油站一直步行十里,接着又返回,来来回回指挥铲雪,疏通车辆,硬是拖着受伤的双脚走了五六十公里,晚上回家时,他的双脚肿得跟馒头似的。”张建凤心疼地回忆道。

  在女儿杜嘉莹的记忆里,这些年来与爸爸总是聚少离多。“就是我生病住院,爸爸也只是蜻蜓点水似的看一眼就走了,我习惯了。”读高中时,家长会总是张建凤去参加。有一次杜昌来与女儿拉钩约好了,一定去参加学校召开的毕业班家长会,可是左等右等也不见他的身影。“那一次我真的很生气,也很难过。但转念一想,爸爸不是个言而无信的人,他确实很忙。”那天晚上因处理一起交通事故,杜昌来直到子夜时分才拖着疲惫的身躯回到家里。因为失约,他觉得很不起女儿,走进女儿的房间,女儿已经熟睡,课本扉页上的一行字吸引了杜昌来的注意:“爸爸,我知道您很忙,男儿当以身许国,身无旁骛尽芳华。爸爸,我爱您!”一句简短的话语,却令这位刚强的汉子潸然泪下。

  如今,因为真正理解了杜昌来的职业,妻女都为家里有这样一个好警察而倍感骄傲。

(中国文明网综合马鞍山日报、马鞍山市文明办报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  不负重托记初心,古道热肠得民心。杜昌来在平凡岗位上书写出了不凡的业绩,他以一颗赤诚之心守护了一方百姓的平安。

      更多好人
      更多>>
      杨如军 展.jpg
      【第1583期】 杨如军:心系贫困群众开出脱贫“良方”
      高自仁 展.jpg
      视频图.jpg
      【第1578期】 甘霖:超级计算机背后的年轻人
      金云海 视.jpg
      【第1577期】 金云海:10年“零距离”守护艾滋病戒毒者
      岳蒲杰 视.jpg
      【第1576期】 岳蒲杰:挺立在十字街头的“中国好人”