2019/01
02
高自仁 展.jpg
总策划第1579期
高自仁江西
坚守山区41年 只为更多孩子能走出大山
高自仁,男,59岁,江西省南昌市湾里区梅岭镇立新小学教师。他于1977年参加工作至今,一直扎根在这个偏僻山村的学校里,无怨无悔地为家乡教育事业默默奉献了四十多个春秋。2018年2月,他入选“中国好人榜”。

        地处江西南昌湾里区梅岭大山深处的立新村是一个典型的偏远山村,从城区坐车到这里要1个多小时。高自仁便是这里的一名普通教师,他拄着拐杖在这山区的三尺讲台上一站就是41年,成了当地村民口中的“拐杖老师”。他的这一根拐杖,支起了他的身体,也撑起了孩子们的求学梦。他说:“哪怕只剩一名学生,我也会坚守讲台。”41年了,高自仁默默地守护着这片山区的孩子,不改初衷。

      立新小学地处南昌市湾里区梅岭镇的深山腹地,这所学校有两名老师和五名学生。右三为高自仁。图片来源:人民网

        一根拐杖撑起孩子求学梦

        自1977年踏上讲台至今,高自仁就暗下决心:既然走上了这张三尺讲台,就一定要做个家长尊敬、学生喜爱的好教师。

      高自仁辅导二年级班级上唯一的一名学生。图片来源:人民网

        高自仁因小儿麻痹左腿行动不便,走路需拄着拐杖。山路崎岖,对于高自仁来说是一个难题。以前,高自仁拄着拐杖,每天都要走近6里的山路,历经一个小时赶到学校为孩子们上课,碰上下雨等恶劣天气,山路湿滑,一不小心就容易摔跤,他自己都记不清在这条路上摔过多少次。

      上完二年级的课,高自仁来到一年级上课。一年级只有四名学生。图片来源:人民网 

        上世纪八十年代初,教学条件改善,教师队伍逐渐强大。高自仁当时所在山上的三个自然村小学合并起来,改名为朱岭小学。有了新的校舍、新的教室、更多的教师,学校面貌焕然一新,教学困难大幅度降低。高自仁目睹前往城市的教师,也曾动过外出发展的念头,可是他为了山里的孩子能考出去最终还是留了下来,坚守在这里。

      上下楼梯对高自仁来说是件艰难的事情。图片来源:人民网

        十多年前,镇政府将学校撤并到现在的立新小学。高自仁家离新学校更远了,山路弯弯还狭窄,患有小儿麻痹症的他拄着拐棍行走困难,便买了残疾人代步车每天穿梭于山林中,方便他奔波在家和学校之间,更好地为学生们传授知识。

      前几年,高自仁买了一部残疾人代步车上下班。图片来源:人民网 

        每天早起到学校为学生准备午饭

      学校的食材都是高自仁每天一大早去买的。图片来源:人民网

        前往学校的途中经常有人会问高自仁:“你那么早到校干嘛?”其实,他是为了帮学校里的教师和孩子准备午餐,每天5点起床后,先要去菜市场买好中午的菜,然后才开着自己买的代步车,前往学校。7点,他会准时站在教室讲台上,拄着拐杖为仅有的5名学生讲课。他坚持履行着这样的时间表,日复一日,风雨无阻。

      开饭了,高自仁给孩子们轮番盛饭。图片来源:人民网 

        “学校里的孩子大多是留守儿童,他们在成长过程中缺乏父爱和母爱,平时情绪会有些低落,性格更内敛一些。”高自仁对记者说。

      课间,五名孩子在操场上玩耍,高自仁在一旁看着。和孩子们在一起,高自仁非常开心。图片来源:人民网 

        高自仁不仅在生活上给予孩子细心的照顾,还十分关心孩子的内心成长。只要时间允许,他还经常去家访,了解每个学生的情况,尽可能地给予这些孩子呵护和关爱。

      高自仁在办公桌旁批改作业。图片来源:人民网 

        退休不离岗,一直守护学生们

        在高自仁看来,他就是一名普通的人民教师,没有伟大之处,只是认真做着自己的工作,恪守本分而已。而长达41年的默默守望,正如水滴石穿,注定与常人不同。

      当地村民自发买来蛋糕,感谢高自仁坚守在立新小学的第40个年头。图片来源:人民网

        执教41年,高自仁也已到退休的年纪,再过几个月他便要正式结束工作。子女们想在他退休后接他去深圳生活,但高自仁舍不得学生,放心不下他们。因为学校里的另外一名老师,支教两年轮岗期满,几个月以后也要返回原单位。

      高自仁和孩子们开心地分享蛋糕。图片来源:人民网

        高自仁因此为山里的孩子担忧,害怕自己走了,没有人来这里教学生。为了让孩子们有书读,他决定不管到时候有没有新老师任职,自己都要退休不离岗,一直守护这些留守儿童。

        他说:“在我40多年从教生涯里,没有太多的惊人之处,我只是想把我的一分心献给山里的这群孩子,让更多的孩子走出大山。”

      (中国文明网综合新华每日电讯、新华网、人民网报道 责任编辑 陶恒)

        快评

        没有惊人的业绩,只有平凡的琐事;没有显赫的荣耀,只有默默地奉献。这就是大部分山区教师的真实写照。

      更多好人
      更多>>
      视频图.jpg
      【第1578期】 甘霖:超级计算机背后的年轻人
      金云海 视.jpg
      【第1577期】 金云海:10年“零距离”守护艾滋病戒毒者
      岳蒲杰 视.jpg
      【第1576期】 岳蒲杰:挺立在十字街头的“中国好人”
      黄子能 展.jpg
      杨国丽 展.jpg
      【第1571期】 杨国丽:26年用爱教书 用心育人