2018/12
24
马金涛 展.jpg
总策划第1570期
马金涛贵州
用生命守护平安
马金涛,男,中共党员,1988年10月生于河南临颍,生前系贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警,二级警司警衔。2018年12月20日17时44分,马金涛在抓捕涉毒犯罪嫌疑人时,搏斗中不幸被嫌疑人用利器刺伤,经医院抢救无效,于当日18时20分壮烈牺牲,年仅30岁。

马金涛事迹短片 视频来源:贵州电视台

  冬至前的这一天,2018年12月21日,很多人自发前往贵阳景云山,为一位平凡的英雄送行。就在前一天夜里,年仅30岁的河南籍民警马金涛在抓捕涉毒案件嫌疑人的过程中被利器刺伤,经抢救无效,因公牺牲。

  12月20日晚,贵阳城的万家灯火中,许多家庭正聚在饭桌前唠着家常。人民警察马金涛却永远地离开了我们。

  “小马警官”是百姓身边的贴心人

  作为非公安院校毕业生,马金涛肯学肯干,善于钻研。“一年跟着干,两年单独干,三年成骨干”,他用最短的时间实现了从门外汉到职业警察的转变。几年来,他参与办理各类案件100余起,打击各类违法犯罪人员80余人,调处各类矛盾纠纷400余起。他长期坚持入户走访,深入辖区群众家中开展工作,贴近群众、倾听群众心声,把人民群众的利益作为第一考虑,把人民群众的满意作为第一标准,全心全意为群众处理难题,解决问题。

  在马金涛负责的片区,很多村民家都有他送来的警民联系卡。“有事请打我电话,我一定会尽快赶到。”每次送出一张警民联系卡,他都这样承诺。

马金涛生前工作照 图片来源:多彩贵州网

  时间久了,村民遇到什么急事、难事会找他,家里有喜庆事也爱叫上他,大伙都亲切地唤他为“小马警官”。

  “小马警官”的名气不只在自己辖区,邻近辖区群众有事需要帮忙时,他也会尽力相助。

  “小马警官做人做事,都对得起他这身警服,他是个好警察。”村民们嘴里经常念叨着,只是,这样的称赞,“小马警官”再也听不见了。

  得知马金涛牺牲的消息后,其服务的洛平村副支书熊兴国含泪说:“马警官是个热心人,村里无论大事小事,只要我们喊到他,他都认真处理,是我们亲爱的小马警官。听到他去世的消息,我难以置信。这么好的一个人,就走了,我想再喊一声小马警官,没有人回答了。”

  滂沱大雨浇不灭 情系群众赤子心

马金涛生前工作照 图片来源:多彩贵州网

  2018年汛期,大雨滂沱。贵筑社区多地房屋、农田被淹,多路段积水严重,部分交通中断。就在这样的暴雨之中,却有着一个湿透的背影,默默守护着群众安全。

  2018年6月19日深夜,贵筑社区云上村五组杨柳塘多户居民房屋车辆被淹,受灾严重。“小马警官,你在哪里,我们家遭水淹了,能不能麻烦你来帮助我们。”接到村民的电话后,马金涛立即赶往受灾现场,帮助村民及时转移到安全地带,稳定安抚村民情绪,提醒村民随后还可能发生的险情。

  哪里有险情,哪里就有马金涛坚毅的背影。但这个背影,如今却永远离我们而去。

  铁骨柔情善助人 心底无私济危困

  马金涛服务的辖区有个患有轻度智障的小女孩。小女孩的父亲黄某某几年前因用电炉做饭时不慎引发火灾担心赔钱,便在当天晚上丢下小女孩一人,消失得无影无踪。

  马金涛得知情况后,立即到小女孩家中看望,安抚女孩情绪并试图与她交流。但女孩仅能说出自己的名字和来自江苏。马金涛查询了其父黄某某的户籍信息,但与之关联的户籍上却并没有这个女孩的户籍信息。马金涛并没有放弃,在取得女孩信任后,马金涛将无所依靠、四处漂泊的女孩送往救助站以接受专业救助。

  在救助站门口,小女孩不愿分别,眼巴巴地望着马金涛。“去吧,我会常来找你耍的”马金涛笑着说道。可是女孩啊,你知道么?温柔的警察哥哥,要食言了。

马金涛生前工作照 图片来源:多彩贵州网

  燃尽生命写忠诚 抛洒热血铸警魂

  在单位马金涛是铁骨铮铮、正义凌然的人民警察,在家里他是父母的好儿子、妻子的好丈夫、女儿的好父亲。然而,在家人和同事眼里,他却是执拗的“工作狂”。马金涛的妻子曾是黔东南州凯里市的一名人民教师,为全力支持马金涛热爱的公安工作,毅然辞去公职,来到花溪,做他坚强的后盾。

  2017年11月29日,马金涛的女儿出生,为了减轻负担,让马金涛能更好地投入到工作当中,其父母从河南老家来到花溪,靠经营着一家小饭馆维持生计,帮助马金涛照顾女儿。

  在新一轮的“禁毒人民战争”专项行动中,社区民警马金涛一直和全所同事齐心协力,在干好本职工作的基础上,积极参与禁毒、刑事打击等工作。

2018年10月15日,马金涛刚过完30岁生日。图片来源:多彩贵州网

  2018年12月20日,贵筑派出所得到一条涉毒案件的线索,这一天,马金涛并不当班,本来打算陪伴生病的妻子到医院进行治疗。在得知这一情况后,他主动请缨,要求参战。16时许,马金涛给妻子发了一条微信,叮嘱妻子自行先去医院治疗,自己忙完以后再到医院找她,没想到,这留给妻子的最后一句话,竟然变成了遗言。

  当日17时许,马金涛和同事们来到贵阳市栖霞小区一栋居民楼,欲对居住在此的涉毒犯罪嫌疑人实施抓捕。

  为避免打草惊蛇,马金涛安排同事在车上等信号,自行在现场蹲守。时间一分一秒过去,嫌疑人打开了房门。马金涛见状立即上前对其实施抓捕,嫌疑人负隅顽抗,展开了激烈的搏斗。在搏斗中,马金涛不幸被犯罪嫌疑人用利器刺伤。他强忍着剧痛,死死抓住嫌疑人的衣袖,鲜血顿时染红了前胸。嫌疑人剧烈反抗,挣脱逃跑,马金涛紧跟着追了上去,但因伤势过重,倒在血泊中,赶到现场的同事立即将其送往医院。经全力抢救,于18时20分牺牲。

2018年11月29日,马金涛的女儿刚满周岁。图片来源:贵州都市报

  时间定格在2018年12月20日18时20分,群众眼中的“小马警官”走了,同事口中的“小马哥”走了,走得那样突然,走得那样无畏,走得那样壮烈。甚至还来不及亲吻一下嗷嗷待哺的女儿,还来不及和文静柔弱的妻子说说情话,还来不及吃下母亲煮的烩面,还有太多的来不及。留下了上个月29日才刚满一岁的女儿,年迈的父母,把整个家庭的重担全部压在了妻子的肩上。 

  2018年12月21日中午13时,贵阳市公安局在花溪公安分局召开新闻发布会,通报马金涛同志生平事迹。同一天,贵州省总工会决定,追授马金涛“贵州省五一劳动奖章”荣誉称号。

  马金涛的从警生涯,是短暂的五年,是非凡的五年,是英雄的五年,他的光辉事迹将载入花溪公安史册。在马金涛身上表现出的嫉恶如仇、惩恶扬善、无私无畏、不怕牺牲,保一方平安的精神,将激励着花溪公安人循着英雄的足迹,不忘初心,继续前进。

(中国文明网综合多彩贵州网、贵州文明网等报道 责任编辑 陶恒

  快评

  平安从来不会从天而降,岁月静好,只因有人用生命守护万家安宁。谢谢你,英雄民警马金涛,是你用英勇无畏守护了我们的平安。

      更多好人
      更多>>
      文树人 视.jpg
      【第1569期】 文树人:扶贫路上 他用生命践行承诺
      封以生 展.jpg
      吴文全 展.jpg
      【第1564期】 吴文全:一个党建指导员的“赤子之心”
      彭燕 视.jpg
      撒凤虎 视2.jpg