2018/12
18
吴文全 展.jpg
总策划第1564期
吴文全四川
一个党建指导员的“赤子之心”
吴文全,男,1955年1月生,中共党员,四川省成都市新津县委“两新”党建指导员,全国第一家经国家批准注册的服务非公党建的社会组织——吴文全党建工作室理事长。从事党建工作33个年头,他积累了丰富的党工作经验,退休后仍积极发挥余热,满腔热忱地投入到新津非公党建的事业中。2018年11月,他入选“中国好人榜”。

        凭着那份对党的事业的追求、对企业一线的热爱、对企业员工的关爱,让年过六旬的他,工作起来像个年轻人,充满激情,不知疲倦,赤诚如初。

      吴文全为党课作准备。图片来源:四川日报

        要给别人一杯水,自己先要有一桶水

        多年工作中,吴文全总结出了一条经验:干好辅导员工作,首先自己要站得更高、看得更远、想得更深一些,就好比要倒给别人一杯水,自己得先有一桶水。多年来,他一直坚持边学习边思考,依靠学习提高思想水平、理论功底,积蓄足够的“桶中水”。

      吴文全正在认真做笔记 资料图片

        每天早晨,吴文全总是按时起床,静静地坐在书桌前认真翻阅《人民日报》《求是》等党报党刊,专心研读总书记的讲话和论述,认真做笔记、写感悟,即使是观看《新闻联播》,他也会拿出笔记本,把总书记的重要论述及时记下来。一个精妙的语句、一段精辟的论述、一个即时的感悟,吴文全自己也记不清写满了多少个笔记本,堆满了几个大纸箱子。

        当好领路人,不让一名党员掉队

        吴文全说:“党建辅导员最重要的意义在于培养好党员,在于帮助企业树立正确的发展观。企业常常说我‘给力’,我想,给的应该不只是物质,更应该是思想。”

        提衣提领,牵牛牵鼻。十八大以来,习近平对非公经济发展、非公企业人才队伍建设、党建方面作出了一系列重要指示,确定了非公企业走向,为非公企业党建工作提供了重要遵循。“要让更多的人加入到学习总书记讲话的队伍中来。”吴文全不停地思考着这个问题。

      吴文全深入浅出的宣讲形式,很受党员群众欢迎。图片来源:四川日报

        如何增强学习的吸引力,让现在的年轻人愿意学习、主动学习,不让他们掉队,这个问题困扰着吴文全。一天,女儿跟他说要参加朋友举办的“沙龙”,他灵光一现,原来年轻人喜欢这个“东西”!2016年3月15日,新津县党建工作室“红色沙龙”正式开张。吴文全提出要把“死学”变为“活学”,用宽松讨论交流的学习方式,代表以往以会议为主的学习方式,一下就把大家的目光给吸引住了。第一次交流下来,吴文全心里既高兴,又感到压力,问题提出来了,必须要有答案。

        “现在有的年轻党员思想活跃,有很多自己的想法,和老一代的党员相比不可同日而语。看到一本本书、一堆堆的资料,头就大了。有的党员一听到要学习,就有抵触情绪,甚至认为是在浪费时间。”吴文全开设红色沙龙后,几乎每次都是座无虚席。针对“80后”“90后”的思想特征、认知方式和表达习惯,吴文全有的放矢,评析发展热点问题、探讨企业生产发展的大小事件,结合自己的人生经历,让正确政治观、价值观入脑入心。

      吴文全和他的党建工作室 资料图片 

        担任党建辅导员后,吴文全为了给广大党员提供更大学习教育平台,党建工作室还开办了“先锋讲堂”,每月围绕一个主题,把习近平总书记系列重要讲话精神列出多个专题,突出原汁原味辅导讲学,梳理党员关注的热点难点,鲜活的内容和多样的形式使其成为了最受企业欢迎的“党建品牌”。在一场宣讲总书记针对非公经济、非公党建重要讲话精神的辅导课堂上,某企业党支部书记找到吴文全,激动地拉着他的手说,“以前我们觉得企业搞学习是走过场、做给上面看的,学习了才知道,总书记对解决我们中小企业融资难、准入门槛、负担问题讲得这样透彻和清楚,给我们企业吃了定心丸,政治学习也出生产力!”

        学习不是轻轻吹过的一阵风,不是简简单单的一句话,只要讲到人的心里去,就会扎下根、开出花。吴文全深刻认识到,学习讲话必须因人施策、贴近实际,不空洞、不生硬,为企业所需要,为员工所欢迎。

        数十年如一日,吴文全辛勤耕耘、默默付出直到两鬓斑白、年逾花甲,始终不忘初心、不改初衷。

      (中国文明网摘自中国共产党新闻网 责任编辑 陶恒)

        快评

        他用拳拳的赤子之心,谱写了一名基层党务工作者的奉献之歌。

      更多好人
      更多>>
      彭燕 视.jpg
      撒凤虎 视2.jpg
      涂悠悠 视.jpg
      【第1557期】 涂悠悠:钢琴上的90后女校长
      刘朴明 展.jpg
      【第1556期】 刘朴明:高压线上的“高空舞者”
      卓彦庆 视.jpg
      【第1555期】 卓彦庆:为民跑腿25万公里