2018/12
25
杨国丽 展.jpg
总策划第1571期
杨国丽陕西
26年用爱教书 用心育人
杨国丽,女,1972年3月生,陕西省神木市第五中学教师。从偏远乡村的执着坚守到乡镇中心小学、中学的砥砺前行,再到城区中学的教学一线,26年来她始终坚持“用心教书,用爱育人”的原则,用平凡的经历谱写着不平凡的人生。2018年11月,杨国丽入选“中国好人榜”。

        用爱坚守,不让一个孩子因贫困辍学

        年少时,做一名老师是她的理想。然而,因家里经济所限,她只念到高中就终止了学业。

        1992年,一个偶然的机会,她实现了当老师的愿望。虽是民办,但她非常珍惜这来之不易的机会。她被安排到最偏远贫困的刘家畔村小学,两孔破破烂烂的窑洞,坑坑洼洼的院子里长满了杂草,桌椅缺角少腿……这对当年只有二十岁的她来说绝对是个挑战,但对于因缺老师而停学15个月的学校来说,可谓久旱逢甘霖。她义无反顾选择留下来,从而拯救了一所学校,挽救了一群孩子。

        当时,在她和村干部的努力劝说下,共有16个孩子重返校园。小的年仅6岁,大的也只有14岁。面对这样的情况,学校决定开复式班,所有课程均由她一人教授、辅导,她既教语文,又教数学;既教体育,又教音乐,几乎没有休息时间。

      杨国丽(中)为孩子们购买学习用品和书籍 图片来源:陕西文明网

        16个孩子分别是5个年级,其中3个女孩是留守儿童,杨国丽常与她们同吃同住,每天第一件事就是帮助她们洗脸、梳头,抽空还给她们洗头发、洗衣服。面对苦难,她不但没有退却,反而坚定了信心,白天她教孩子们学习,晚上她走村串户家访,并且利用休息时间帮孩子补习功课,争取让每个适龄儿童不因家庭困难而辍学。

        2002年9月1日,杨国丽永远忘不了那一天。班里的学生小月(化名)想辍学打工,亲戚朋友多次劝说无果,无奈之下家长只好联系她。由于刚开学,学校事多走不开,杨国丽就给小月写了一封信。信中她这样写道:“孩子,咱班至今只有你一人未到,大家非常挂念,听说你想去东胜打工,这是好事儿,也许你将来会成为一名大老板呢!但老师担心你现在年纪小,知识少,出去连自己都养活不了怎么办呢?不如等毕业后再去创业,这样成功的几率会大一些。孩子,回来吧,回到老师和同学身边,咱们一起笑,一起哭……”

        在杨国丽的真情劝说下,小月决定重返校园。虽然回到了学校,但小月思想波动不定。对此,杨国丽经常在课堂上鼓励表扬她,还让她帮助其他同学写规范字,帮其树立信心。从功课辅导到心理疏导,小月开始变得积极进取,最终以优异的成绩考入了神木四中,大学毕业后分配到煤矿工作。“普普通通的一封书信却改变了孩子的人生轨迹,教师的小事就是孩子一生的大事,日常生活中教师不经意的一个举动可能会影响孩子的一生。”杨国丽说。

      杨国丽在辅导学生 图片来源:榆林网

        扶贫助困,资助贫困学生8万余元

        穷乡僻壤的刘家畔村,学生家境贫寒,交不起学杂费是常事。每到开学之际,就会有家长来找杨国丽,请求过段时间再补交学杂费。“没事,让孩子先来上学吧!”杨国丽总会帮忙垫付,有些家庭特别困难的,就无偿垫付了。

        “农村的孩子情况特别复杂,留守儿童较多,家里困难的孩子也特别多。”曾因贫困而辍学的杨国丽不愿看到有学生因为贫困而辍学。在农村任教的16年间,她经常帮助残疾孩子、留守贫困儿童以及即将辍学的贫困生交学杂费,购买学习和生活用品等,经常给孩子们补课等,更是常事。

        神木五中11届的刘军锋、13届的杜龙,榆林学院的杨宇,陕西工业职业技术学院的刘宝民……都是她扶贫的对象。截至目前,她共资助贫困学生46名,累计捐钱捐物8万余元。对此有人不解,可她说,“我是一名教师,我从贫困中走来,今天我帮孩子一小把,改变的可能就是他的一生。”

      杨国丽(中)与孩子们一起做游戏 图片来源:陕西文明网

        默默奉献,坚守三尺讲台20多年

        “三尺讲台永远是我放飞希望的乐土,乐此不疲是我勇往直前,永不停歇的潜在动力。”这是杨国丽经常挂在嘴边的一句话。从教以来,她就像一部拧紧发条的机器,不停地运转着,用自己的实际行动履行着一名教师的誓言,每天早晨同事们到校时发现她早已进入工作状态,每天下班时大家依然会看到她认真批改作业的身影。

        如今,杨国丽在教育岗位上已工作了26个年头。在这26年中,她把全部的精力都放在了教育教学上,工作、学生成了她生活的主角,她像母亲一样照顾着孩子们,努力去打开他们的心灵之门,分担他们的悲伤,分享他们的喜悦,和他们共同成长。

      杨国丽和孩子们亦师亦友,她是孩子们心中最爱的“姐姐老师” 图片来源:陕西文明网

        由于长期紧张而忙碌的工作,杨国丽的身体积劳成疾。但是开学后,杨国丽的身影依旧出现在课堂上,继续扛起了两个班的语文教学工作和一个班的班主任工作。同事们都劝她请假休息一段时间,杨国丽却说:“马上就要中考了,我不能休息。”她依旧每天早早地进入工作状态,下班时还默默地批改着作业……日复一日,年复一年,就这样一直坚守在平凡的工作岗位上。

        看着孩子们升学、就业,杨国丽觉得自己的辛勤付出没有白费,在帮助学生实现梦想的同时,也圆了自己的教师梦。逢年过节,她都会收到孩子们的问候短信“老师,还记得我吗?祝您节日快乐!”“老师,愿您身体健康,工作顺利……”杨国丽说:“看着孩子们祝福的短信,我觉得自己是世界上最幸福的人。”

      (中国文明网综合陕西文明网、榆林网报道 责任编辑 陶恒)

        快评

        三尺讲台上,她捧着一颗诚心和善心,用平凡的经历谱写了不平凡的人生。

      更多好人
      更多>>
      马金涛 视.jpg
      【第1570期】 马金涛:用生命守护平安
      文树人 视.jpg
      【第1569期】 文树人:扶贫路上 他用生命践行承诺
      封以生 展.jpg
      吴文全 展.jpg
      【第1564期】 吴文全:一个党建指导员的“赤子之心”
      彭燕 视.jpg