2018/11
18
吴晓凡 展图.jpg
总策划第1534期
吴晓凡重庆
他靠着一双脚成了养鸡大户,如今爱情事业双丰收
他叫吴晓凡,1989年出生在重庆市涪陵区增福乡永红村。他3岁失去双臂,从此用脚代替双手生活,他的脚可以刷牙、切菜、钉钉子;他自立自强艰苦创业,靠着一双脚建成多个养鸡场,成了当地有名的养鸡大户;他凭着优秀的品格获得了大学生吴金平的芳心,二人已结婚多年并育有一双儿女;他的事迹还被拍成了小品。如今,他富了不忘乡亲,努力帮助身边的人共同致富。

吴晓凡事迹短片 视频来源:央视网

  在重庆市涪陵区增福乡永红村的山坡上,有一个蓝色的鸡舍。鸡舍的主人是一名年轻男子,每天都会数次重复着同一项工作,那就是将桶里的包谷面撒向鸡群。然而,他喂食的方式有些特别,以脚代手,灵活地将一个金属盆伸进桶里,舀出包谷面,而他衣服的两只袖子却在风中摇晃——他没有双手。

  这个残疾青年就是当地小有名气的养殖大户吴晓凡。他的创业故事和感情经历,听起来都像是一个个传奇,也激励了永红村这个贫困村更多的当地人,摆脱贫困发家致富。

吴晓凡用脚指夹着盆给鸡喂饮料。图片来源:中国青年网 

  三岁触电失去双臂

  吴晓凡三岁那年,随父母到福建打工。暑假的一天,吴晓凡和小伙伴跑到一个废弃的电压房前玩耍,结果摔倒在一根电线上,瞬间被高压电流打出几米远。

  吴晓凡被人送到医院抢救,3个月后才出院。命虽然保住了,但他却永远失去了双臂,家里也欠下10万元的巨债。父母无心打工,一家人回到了家乡。

  失去了双臂的吴晓凡,无法掌握平衡,经常跌倒。但他天生有股倔劲,越是走不稳,他就越要锻炼自己的平衡能力,常常摔得鼻青脸肿。

  在逆境中长大的吴晓凡选择了坚强,不断向命运挑战。他不但学会了洗漱穿衣等生活自理能力,还能用双脚做所有的家务活,用脚趾敲打键盘操作电脑,甚至用脚帮村里人修电视。

  不畏困难艰苦创业

  吴晓凡上到小学三年级就退学了,虽然生活能自理,但失去了双臂的日子也很难熬。他不能上学,不能打工,不能像正常人一样干农活。“我就一天这样耍起,偶尔帮邻居修一下电器。”日子一晃就到了18岁。

  这年,吴晓凡开始了第一次创业:喂兔子。他买了20只兔子带回家。一年后,兔子繁育到了500只,眼看成功就在眼前,但由于缺乏饲养兔子的相关专业知识,这些兔子相继死掉。第一次创业虽然失败了,但吴晓凡却收获了经验,使他下定决心在这条路上走下去。

  涪陵区增福乡的增福土鸡是重庆地理标志,很有名气。“我为什么不抓住本地特色搞创业呢?”经过仔细考察和思考后,2009年左右,吴晓凡决定改养增福土鸡。

  因为没有钱请工人,搭建鸡棚等一系列事情,都由他用脚干,搬砖、钉木头、搭围栏,一个多月后鸡舍终于建好。吴晓凡买回来100只鸡苗,为了不再失败,他吃住都在鸡棚里。冬天,为给小鸡取暖,他在棚里修了一个火炉,夜里每隔20分钟起来加温。

  终于,在他的悉心照料下,半年之后,小鸡长大了起来,这批鸡卖出去后,他一算账,纯收入4千多元钱。“虽然没有双手,只要努力勤劳,我也能干出一番事业来。”尝到成功的甜头后,吴晓凡立即又进了500只鸡苗。

吴晓凡和妻子现在已生有了两个孩子。图片来源:中国青年网 

  养鸡的同时收获爱情

  爱情对于吴晓凡来说,曾经是可望而不可即的事,他完全没有想到有一天,爱情也会降临到他的头上。

  500只鸡苗安静地在鸡棚里成长,因为有了经验,吴晓凡不再像以前那样手忙脚乱。2010年,他买了一个智能手机,学会在网上聊天。网络的另一端,姑娘名叫吴金平,是宁夏大学新华学院土木工程的一名学生。

  “我们开始只是朋友间的聊天吧,没想到会和他走到今天。”吴金平是个爱笑害羞的姑娘,面对记者的提问,她多数时间笑而不答,一直抓住吴晓凡的衣袖,一脸幸福。

  “我对她没有欺骗。”吴晓凡说,他与吴金平在网上互相分享着彼此的生活,他也毫无保留地将自己的情况,向吴金平和盘托出。虽然吴金平刚开始还是很诧异,但随着两人互相了解,她觉得吴晓凡是一个诚实可靠的人,并来到重庆与吴晓凡正式确定恋爱关系。

  扶贫帮扶助他事业更上一层楼

  2010年对于吴晓凡来说是不平凡的一年,他在收获爱情的时候,也迎来了事业上的大起步。同年6月,吴晓凡为自己的养鸡场申办了微企,这得到了增福乡党委、政府的大力支持。吴晓凡获得了三万余元的资金扶持。

  有了政策的激励,吴晓凡更努力了,白天打理鸡棚,晚上还自学养鸡防病治病知识。

  扶贫要“扶智”更要“扶志”,重点是扶能扶之人!增福乡将身残志坚的吴晓凡列为了重点帮扶脱贫的对象。政府不间断地对吴晓凡进行资金、技术、政策上的帮助和倾斜,了解到吴晓凡想扩大规模,但缺少资金,政府马上落实扶持款项,帮助吴晓凡建起了大棚、温室、鸡用饮水器、管道、铁网等各种设备。

  “感谢政府,如果没有他们的帮扶,我不可能有今天的规模,前前后后,政府扶持我了20万元左右。”吴晓凡一笔笔地向记者算。驻村的扶贫干部,那段时间几乎是天天往他家跑,为他打气鼓劲。

  养殖事业顺风顺水的同时,爱情也结出了果实。2012年,吴金平毕业后,不顾家里反对,毅然来到了吴晓凡身边,两人结婚了。这一年,吴晓凡的养鸡大棚也增加到了三个。次年,他们的大女儿出生了,他们的养殖事业也迎来丰收,6000多只土鸡,产值达45万元,实现利润近7.5万元。

吴晓凡和妻子吴金平在养鸡场。图片来源:中国青年网

  致富不忘乡亲发挥帮带作用

  虽然吴晓凡富了,但他没有忘记身边的人。

  “我是扶贫干部一手一脚带出来的,我现在情况好了,不可能不管别人。”2015年3月份,吴晓凡找来同村的另外3家养殖大户,共同成立了养殖合作社,从事增福土鸡养殖销售服务指导工作。

  如今,合作社成员已发展扩大,全村土鸡养殖规模也迅速扩大,实现可观的产值。同时,吴晓凡还将自己的鸡苗免费拿给村里的贫困户喂养。“他们的情况和我当年差不多,一无资金二无技术,我就帮他们一把。”吴晓凡相信,随着增福土鸡的名声越来越大,他们增福乡养殖产业将有更大发展,产业带扶贫成绩会更加突出。今年他打算将养鸡规模扩大到一万只,如果成功,年纯收入将达到15万元。村里不少养殖户都有和他一样的想法。

(来源:《重庆晨报》 记者 王作全 杨野 责任编辑 陶恒)

  编辑点评 

  事业渐入佳境,家庭和谐美满。看了吴晓凡的故事,我被他为了事业和爱情不懈努力的精神深深感动。如今的他之所以既成功又幸福,离不开乐观坚强的品质和百折不挠的奋斗。世界上任何一种成功,都离不开这些优良品质和辛勤努力。吴晓凡好样的!你令人钦佩,也值得我们学习。

      更多好人
      更多>>
      李进祯 视频图.jpg
      视频图.jpg
      【第1528期】 王夷卫:爬了28年电杆的“女汉子”
      视频图.jpg
      【第1525期】 “嘶喊哥”曹磊:“快救他,不要管我”
      孔军强 展图.jpg
      【第1524期】 “好记者”孔军强:他自强不息 用无声之笔为残疾人事业呐喊
      谭晓琴 视频图.jpg
      【第1523期】 谭晓琴:她是最让人放心的好“门巴”