2018/10
27
11
总策划第1512期
张保国山东
真人版《拆弹专家》是这样的!
他是“排爆英雄”,战斗在排爆一线19年,曾经冒着生命危险从一辆长途汽车上成功拆除一颗遥控炸弹,保卫了50多人的生命安全。他叫张保国,男,1965年10月出生,毕业于中国人民解放军军械工程学院弹药专业,现任山东省济南市公安局特警支队作训处排爆中队负责人。

张保国事迹短片 视频来源:央视网

  生死排爆线上他冲在最前头

  “我是排爆队长,我就是第一排爆手,只要有排爆任务我先上。如果我不在了,你们谁的党龄长谁上!”这是张保国给他所在的排爆中队早早立下的“规矩”。

  今年54岁的张保国,1984年考入中国人民解放军军械工程学院弹药专业,由此开启了长达15年的军旅生涯。毕业后,“科班出身”的他被分配到原济南军区弹药修配站,继续与弹药为伍。

  1999年,张保国作为紧缺人才从部队转业到济南市公安局。当时,他的战友大都选择刑侦等其他岗位,而济南公安系统却急需一名专业排爆手。张保国毅然在岗位志愿表上填了“排爆”二字,从此一干就是19年。

  第一次执行排爆任务令他至今难忘。1999年12月,济南市邮政局在邮件分拣过程中发现一个可疑爆炸物。当时,公安排爆工作刚刚起步,几乎没有任何防护器材,一旦发生爆炸,后果不堪设想。张保国壮了壮胆,戴了顶从派出所借来的钢盔,找了床被子就将爆炸可疑物包起来,用手捧着转移到车上,最后运到郊外销毁。

  2002年,济南市公安局成立排爆中队,张保国有了队友。但每当接到排爆任务,他总是第一个到达现场,第一个穿上40公斤重的排爆服担当主排手。

  凭借过人胆识和精湛技术,他一次次与“死神”展开生死博弈。2008年北京奥运会开幕前两天,济南一辆长途客车上被安放了一个由蓄电池、汽车中控设备、装有数升汽油的塑料筒和浸满汽油的海绵组成的爆炸物,并有远距离遥控引燃装置。张保国冒着生命危险,成功拆除了炸弹,保卫了50余名乘客的生命财产安全。

2008年8月6日,张保国(左一)在济南长途汽车西站拆除汽车遥控爆炸装置。资料照片

  2016年国庆节前夕,青岛即墨两名居民家中收到5个装有爆炸装置的邮包。警方查获过程中,犯罪嫌疑人在家中引爆自制炸弹自杀,巨大威力贯通了三层楼房。张保国临危不惧,不仅手工拆除了邮包炸弹,还向刑侦部门提供了起爆元器件等完整证据。

  2018年上合组织青岛峰会,张保国连续96天盯靠在安保一线,牵头培训了3000余名安检人员,带队完成场地防爆安检任务70余场次,查获子弹等各类违禁品6000余件,确保了39处场馆、近500万平方米任务区域的安全。

  从警19年来,张保国先后排除爆炸装置和爆炸可疑物130余个,鉴定、排除、销毁各类炮弹、炸弹等4000余发(枚),销毁废旧雷管30余万枚、导火索50余万米、导爆索1万余米。

  “生命对于每个人都只有一次,从‘军队战场’到‘公安战线’,虽然职业不同,但忠诚与责任永远不变。作为一名共产党员,在党和人民最需要的时刻,我随时准备贡献出自己的一切,甚至生命。”张保国说。

  心如磐石屡弃转岗

  人民公安是和平时期牺牲奉献最大的职业群体。一项统计显示,2010年至2014年,全国公安民警平均每年因公牺牲425人。其中,排爆专业伤亡的危险性更高。济南特警支队排爆中队成立16年来,有的队员至今不敢告诉家人从事的是排爆工作。

  2002年公安机构改革双向选择、2005年因公受伤致残……多年来,张保国有数次转岗的机会,他都主动放弃了,义无反顾地选择了舍“小家”顾“大家”,始终坚守在最危险的排爆一线。

  2005年3月,张保国带队在山中销毁爆炸物品,突然间废弃弹药中的老旧发烟罐泄漏起火。“快跑!”张保国大喊着用力推开身边的人,自己却冲向火药堆踢开发烟罐,瞬间蹿起的大火无情地扑向他……最终,他全身8%的面积烧伤,脸部二度烧伤,双手深二度烧伤;住院4个月,经历多次植皮、矫正手术,落下七级伤残。

  受伤后,怕父母担心,张保国与妻子千方百计瞒着老人。但住院22天后,老母亲还是得知了儿子受伤的消息,当天从农村老家赶到医院,在床边照顾他一天一夜没合眼。

  第二天,老母亲被送回家,却因担心过度,一头栽倒在地,从此半身不遂,生活不能自理。对此,张保国也是愧疚不已。

  然而,死神的“叫嚣”并没有让英雄退缩。这次受伤出院后的第三天,张保国脸上刚刚长出的新皮肤一接触阳光就红肿,可他坚持缠着厚厚的绷带,带队出现在可疑爆炸物处置现场。

  “保国经常夜里出警,每次我都是开灯坐着等他回来。听到窗外的警笛声或是救护车呼啸而过,我总是心惊胆战,这样熬过了十几年。”张保国的妻子李静说。

  弯曲右手敬出最美警姿

  “一年最多时完成330多场次防爆安检任务,一天最多时有11个安检现场。张保国19年如一日忘我工作,先后完成重大活动防爆安检900余次,用忠诚之魂、血肉之躯,为党和人民筑起了一道坚不可摧的金色盾牌。”济南市公安局特警支队支队长刘宜武说。

张保国因排爆而受伤的手指已严重变形,敬礼时再也伸不直了。图片来源:新华每日电讯 记者 郭绪雷摄

  近年来,为了提高本领,张保国时刻不忘向书本学理论、向同行学技术、向实战学经验,刻苦钻研机械、电子、化学、排爆等专业技术。

  张保国通过对新型爆炸装置的起爆原理和组拆技术进行深入研究,全面革新了排爆机械手,并自主研发了车底安检系统,被山东省公安厅评为“齐鲁公安英才拔尖型人才”。由他参与处置的青岛即墨“10·02”爆炸案等多起案例成为全国排爆典型案例,他撰写的十几篇专业论文在中国安检排爆技术研讨会及专业杂志上发表和获奖,成为全国公安排爆战线上的领军人才。

  多年来,张保国先后荣获中国青年五四奖章,被评为“全国优秀人民警察”,荣立个人一等功1次、二等功5次、三等功3次。2018年5月,人力资源社会保障部、公安部联合授予张保国“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。

(来源:新华每日电讯 作者 邓卫华、王志 责任编辑 陶恒)

  快评

  苟利国家生死以,愿将初心付此生。虽然张保国的右手再也伸不直,但每一次出手敬礼,他敬出的却是一名转业军人、人民警察最英武、最亮丽的姿态!

      更多好人
      更多>>
      郭璐萍 视频图.jpg
      刘广惠 展示图.jpg
      展示.jpg
      张锋 视频图
      张桂英 视频图.jpg
      【第1502期】 张桂英:天使之爱为精神病患驱走阴霾