2018/10
23
刘广惠 展示图.jpg
总策划第1508期
刘广惠贵州
29年与鸟相守,他用镜头谱出一首“草海之恋”
他是贵州威宁草海国家级自然保护区十余种珍稀鸟类的发现者,他是威宁民间的首席“鸟专家”,他还是方圆几十里最会拍摄鸟的人。他叫刘广惠,贵州省毕节市威宁草海国家级自然保护区巡护员。29年里,他将栖息在草海的鸟儿视作亲人,呵护备至,守护着草海这颗“高原明珠”。他说:“我愿意一生与草海相恋相守。”

      根据刘广惠事迹创作的漫画

        每天清晨6点,无需闹钟,刘广惠便会翻身起床,穿戴完毕后,拿上撑船的竹竿,就踩着漫天朝霞出门了。他身后的家——毕节市威宁县大马城社区刘家巷依然在安适的沉睡中。这样的日子,刘广惠已经坚持了29年。

        提起刘广惠,村民们都说他是威宁民间首席“鸟专家”——因为他最懂鸟,“鸟知识”一箩筐,三天三夜也讲不完。无论天光多暗、距离多远,仅凭鸟叫声,他就能判定鸟的类别。他也是方圆几十里最会拍摄鸟的人,当了29年草海巡护员,他待鸟儿就像对待自己的亲人。

        1989年,20岁的刘广惠主动申请当上了草海保护的义务环保员(2015年改称“草海巡护员”),自此便开启了他与草海数十年如一日的“草海之恋”。

        因为这份热爱,刘广惠成为较早一批踊跃加入草海保护的“环保卫士”。只有小学三年级文化的他,热衷于鸟类保护、识别,还通过自学成了鸟类识别高手,发现了草海十余种珍稀鸟类。

        29年来,刘广惠的工资从一开始的每个月60块、80块、120块,涨到了如今的1000块。工作之余,他最大的乐趣就是到草海里拍照。因为爱好拍摄鸟儿,他还成了鸟类摄影的一把好手。在他的镜头里,“独家”记录下了草海生态由坏变好、慢慢恢复的变迁。

        刘广惠常说:“草海就是我的家,鸟类就是我最亲爱的家人,我离不开它们。照顾好它们是我的工作,但总感觉每天时间都不够用。”

        如今,他的责任越来越重了。管护范围内私搭乱建、森林防火等等,都归他管。就“性价比”而言,草海巡护员这份差事其实并不“光鲜”,可刘广惠干得不亦乐乎。他和其他40多位同事把草海“划片承包”,不间断巡护着这颗“高原明珠”。

        随着草海生态环境的恢复和旅游产业的开发,来这里旅游观光的客人多了起来,刘广惠的“圈子”也大了不少,不少专家学者、摄影爱好者、媒体记者登门拜访。“这是好事情!”刘广惠说,“希望大家都参与到草海的保护中来。”

        这29年,刘广惠只专注一件事:守护草海的鸟儿。在他心中,这是件严肃而神圣的事,也是他的使命。

        正如他宣誓的那样:“我们是草海生态公民,让草海水更清、山更绿、鸟更欢,永远与我们同在,保护好草海是我们的责任。”

      (贵州文明网供稿 漫画作者 袁明钰 责任编辑 陶恒)

        编辑点评

        这些年,“生态”成了我们避不开的关键词。刘广惠用29年的不悔坚守与付出,向我们讲述了一个人与自然和谐共处的暖心故事,他用一片热诚守护着鸟类,也守护着我们共同的家园。

      更多好人
      更多>>
      展示.jpg
      张锋 视频图
      张桂英 视频图.jpg
      【第1502期】 张桂英:天使之爱为精神病患驱走阴霾
      刘刚 展示图.jpg
      李水英 展示图.jpg