2018/10
07
11
总策划第1492期
翟春蕾河南
工作16年零失误、零差错,看看她是怎样做到的
翟春蕾,女,1981年10月出生,河南省驻马店市交通工程质量监督站办公室主任、道德讲堂宣讲员、义工。16年来,她对待工作勤奋努力、精心细致,创造了工作零失误、千份文件无差错的记录。工作之余,她还坚持参加慈善公益活动,为困难群众募捐、资助儿童残疾等。2018年3月,她荣登“中国好人榜”。

翟春蕾事迹短片 视频来源:河南文明网

  对待本职工作尽心尽责 16年零失误

  作为单位的业务骨干,翟春蕾在办公室工作中精益求精,上传下达一丝不苟,文字材料妙语连珠,传达信息扎实可靠,接人待客热情周到,赢得了全站干部职工的认可与好评。应工作所需,她还身兼数职,既要做道德讲堂的主持人、撰稿人,又要做录制短片的剪辑人。对待每一项工作任务,她都以十二分的努力与严谨去完成。她常常加班到深夜,曾经因加班天黑看不清楼梯而滑倒摔伤腰椎。

  有一次,翟春蕾食物中毒被同事紧急送往医院急救。回忆起那天的情景,同事依然记忆犹新。在医院输液的翟春蕾,输到第二瓶时坚决要拔针,医生不同意,她说第二天要开展道德讲堂,但还有一部分PPT没有做好,再输液就要耽误了。在她的坚持下,医生让单位领导在医嘱单上签字担保后才无奈地拔掉了针头。那一夜,翟春蕾忍着身体的不适在办公室整理了一夜的资料,而那期主题为“国魂”的道德讲堂第二天如期开讲,赢得了在场观众一致好评。

翟春蕾主持三五学雷锋日宣传活动。图片来源:河南文明网

  资助残疾儿童 主持募捐义演

  在完成本职工作的同时,翟春蕾热心慈善,奉献爱心。2012年初,她加入了天中义工联合会。

  6年来,她去过最多的地方是市儿童福利院,那里的孩子始终让她牵挂。其中一个孩子叫小贝(化名),他由于身体各个器官发育不全并伴有多种并发症,已经24岁了,但个头还不足一米。小贝虽然左眼失明、右眼视物不足一米,但最喜爱画画。每次翟春蕾到福利院,小贝都会高兴地拿出自己的新作给她看,并且透露出办个人画展的愿望。翟春蕾得知后,在义工的帮助下,为小贝在公园举办了一场画展,帮助他实现了心愿。

翟春蕾为患儿募捐。图片来源:河南文明网 

  翟春蕾每次去福利院,都会给孩子们置办好当季生活必需品。冬季,买好小被子;夏季,准备好灭蚊用品等。6年多以来,翟春蕾用自己的微薄收入共资助了5名残疾儿童,用自己的爱心和行动给他们送去温暖。

(河南文明网供稿 记者 张遥驼 责任编辑 陶恒)

  快评

  岗位虽平凡,只要热爱工作,并且用心做,工作就能出彩;日子虽平淡,只要热爱生活,并且关爱别人,日子就能有味。我想,在付出中收获理想的果实,在平淡中积淀人生的乐趣,应该算是翟春蕾的一种智慧吧。

      更多好人
      更多>>
      QQ截图20180927144008.jpg
      李传兵02.jpg
      视频图.JPG
      【第1477期】 张凤彪:宁愿一人脏,换来万人洁
      视频图
      【第1476期】 郭大荣:虽然看不见了 但是我理想很大
      孟庆喜 展示图.jpg