2018/09
28
展示图
总策划第1483期
邢骏安徽
95后的他 生命定格在一场火灾中
邢骏,男,1995年11月出生,安徽省马鞍山市花山区霍里村人,生前系武警绍兴市消防支队柯桥中队副班长,武警下士警衔。入伍4年来,他参与救援千余次,在一次火灾现场执行救援任务时,为保护国家和人民生命财产安全,被困火海因公殉职。2018年8月,邢骏荣登“中国好人榜”。

  他说,成为一名军人,是从小的梦想。

  他说,群众有需要,就一定要冲在最前头。

  他叫邢骏,在一次扑救火灾时不幸牺牲,青春永远定格在了23岁。

邢骏生前在进行体能训练。图片来源:柯桥日报

  倒在抢险的火场

  2018年3月13日晚6时26分,浙江绍兴柯桥经济开发区一企业化纤品仓库发生火灾。接到命令后,邢骏随队赶赴现场。

  此时,大火肆虐。邢骏与战友在水枪的掩护下,深入着火建筑内部架设灭火设备,堵截火势蔓延。在撤离过程中,因突发的猛烈火势,加上高温、浓烟和毒气等侵袭,邢骏耗尽最后的气力,倒在了火场。

  搜救小组随后找到了邢骏,但令人痛心的是,次日6时46分,邢骏经抢救无效牺牲。

邢骏最后的战斗服 图片来源:马鞍山市文明办

  工作拼命的硬汉

  3月16日,邢骏的追悼会上,战友们强忍泪水。

  在战友们眼里,高大憨厚的邢骏话不多,在工作中是个“拼命三郎”。战友在整理邢骏的遗物时,发现了他写在《学习笔记本》上的座右铭:“干一行、爱一行、专一行,做最好的自己。”

邢骏(右一)和战友们 图片来源:马鞍山市文明办 

  蒋巍是邢骏生前所在中队指导员。在他印象中,这个95后小伙是个不折不扣的硬汉。2018年1月,柯桥区一家化纤公司厂房发生火灾,邢骏在火场连续奋战,坚守时间长达40个小时。

  “他的责任心特别强,做事一丝不苟,他办事我特别放心。”望着邢骏的遗照,柯桥中队中队长柳建勋再次哽咽。

  4月19日上午,柯桥大队柯桥中队营房里,警铃声响起,罗祖云冲到消防车前,心头一阵痛楚——那个最好的兄弟,不在了。“每次出警,邢骏冲得最快!”罗祖云红着眼说。

  众人感念的好兵

  “你怎么不管妈妈了,不是说好今年带我去旅游的吗?”追悼会上,邢骏的母亲卞恒梅泪眼婆娑。

  “当兵4年,我和儿子就见了两次面,一次是我到部队看望他,还有一次是去年3月他回家探亲。”卞恒梅说,儿子本来答应今年4月要回家探亲,爷爷奶奶天天盼望着,没想到再也见不到了。

  让卞恒梅感到欣慰的是,儿子在短暂的生命里实现了自己最大的心愿——“当兵,当一个好兵!”

部队做的“照片墙” 图片来源:马鞍山市文明办 

  邢骏家并不富裕,邢骏服役期间,部队发的补贴基本寄回了家,剩下的每笔钱都省着花,但每当大队组织捐款或组织队员看望辖区贫困学生时,他总是慷慨解囊。

  当兵4年,邢骏把绍兴当作了第二故乡。每逢节假日,他都会到敬老院参加义务劳动,平日里常常带队走访学校和社区,义务宣传消防安全常识和逃生自救知识。他先后参加了2500余次火灾扑救和抢险救援,协同战友成功营救百余名群众,挽回了价值近亿元的经济损失。

  英雄虽逝,浩气长存。在追悼会上,绍兴市民杭正荣深深鞠了一躬:“虽然我们并不相识,但你却是我们的英雄,是我们的骄傲!”

绍兴市民们参加邢骏的追悼会 图片来源:马鞍山市文明办

  作为一个95后,邢骏的精彩人生才刚刚开始。他有许多的理想和抱负,他想留在部队多做些事,他想通过自己的努力让爸爸妈妈生活得更好一点。可是,他的青春年华,却在23岁时匆匆定格。这个来自马鞍山的小伙子,用热血青春践行了“赴汤蹈火为人民,恪尽职守保平安”的铮铮誓言。

(摘自《浙江日报》 责任编辑 陶恒)

  快评

  在与火魔的殊死搏斗中,邢骏告别了日夜相伴的银色水枪,告别了朝夕相处的红色战车,告别了并肩作战的兄弟,告别了爸爸妈妈,什么也来不及带走,却留下了一种信念,一种精神。生命短暂,他却用青春年华书写了壮丽的人生,谱写了一曲新时代消防战士的赞歌。

      更多好人
      更多>>