2018/09
26
李传兵02.jpg
总策划第1481期
李传兵湖北
把办公室搬到大马路上,这样可行么?
不论刮风下雨,还是烈日当头,李传兵的身影始终在马路上。每天穿梭于城市的大街小巷,李传兵的双脚把蜘蛛网似的道路千万遍地丈量着。作为湖北省宜昌市猇亭区市政环卫科科长,李传兵以马路为家,始终与城市脏乱差“较劲儿”,他的坚持只为换来城市的清洁和美丽。寒来暑往20余载,李传兵究竟是如何坚持下来的?

        李传兵,湖北省宜昌市猇亭区市政环卫处环卫科科长。他20年如一日,一直坚持路面保洁巡查工作。从最初的步行、到后来的自行车、摩托车、面包车,他每年“轧马路”超过1万公里,20年累计巡查路程超20万公里,足以绕地球赤道5圈。

        李传兵早已将自己的“办公室”搬到了大马路上。他和环卫工人一起上岗,每天天还没亮便早起上班,巡查每一条道路的卫生状况、指导环卫工人清扫保洁和垃圾收运。20年来,李传兵从来没有请过一天假,节假日也几乎没有真正休息过。

        李传兵将手机设置成24小时待命的工作模式,随叫随到。环卫工人通常工作到晚上10点,而李传兵则工作到更晚。有一年大年三十,辖区一街道下水道堵塞,他接到电话就立马赶到现场,一直工作到正月初一,疏通了下水道。群众们欢欢喜喜过了年,而他自己,却连年夜饭都没顾得上吃。

        然而,能调度百余位环卫工和175万多平方米工作场的李传兵,却“调度”不了一个家。有一年夏天,妻子因腰椎病严重需在外地做手术,当时李传兵工作繁重、无法脱身,没能前去陪伴,最终妻子一个人进了手术室。每每想到这些,李传兵心中都十分愧疚!

        金猇路,路宽人密,经营门店、居民户多,是猇亭区最先试点推行“垃圾不落地”的路段。李传兵在推行“垃圾不落地”工程时,一开始很不顺利,不少居民不配合,他就每天“早六晚九”跟随垃圾收集车出行,挨家挨户进行宣传和耐心劝导。遇到市民不支持、不理解,有的市民不愿自己倒,他就主动入户取垃圾,有时甚至挨骂,但他始终保持着平和心态,坚守职责。

        久而久之,李传兵终于得到了大家的理解,市民受到了潜移默化的影响,都按规定倾倒垃圾,他的付出终见成效。

        如今,走在干净整洁的大街上,很少有人知道当初推行“垃圾不落地”的艰难,以及广大环卫作业人员的付出,但李传兵感到非常欣慰。他常说,让家乡变得更美丽,自己感到特别自豪。

      (宜昌文明网供稿 漫画作图 李学军 责任编辑 陶恒)

        快评

        把每一件平凡的事做好,就是不平凡;把每一件简单的事做好,就是不简单。风风雨雨二十年,李传兵用心做事、任劳任怨,把自己的青春交给工作,为建设美丽家乡而默默无闻、甘于奉献。

      更多好人
      更多>>
      视频图.JPG
      【第1477期】 张凤彪:宁愿一人脏,换来万人洁
      视频图
      【第1476期】 郭大荣:虽然看不见了 但是我理想很大
      孟庆喜 展示图.jpg
      视频图.jpg
      张玉滚 展示图
      【第1468期】 “80后校长”张玉滚:一个月30块补助 他为啥还愿意留下来?