2018/10
21
展示.jpg
总策划第1506期
林云飞福建
这位村支书用30多年把穷村子建设成了“示范村”
林云飞,1960年生,福建省福州市连江县魁岐村党总支书记。自1983年从部队退伍回村任职起,30多年来,他连任十届村书记,坚持不懈地带领村民发展全村经济、完善公共基础设施建设。如今,全村人民收入生活水平明显提高,村子也成为了当地有名的“示范村”。2018年4月,林云飞荣登“中国好人榜”。

        在福建省福州市连江县的魁岐村,有这样一位深得广大村民群众信任和拥护的村支书。他,到目前已经连续十届被全票推选连任,任职30多年。在他的带领下,乡亲们都摘掉了穷帽子,走上了致富路,魁岐村也成为了当地有名的“示范村”。他,就是魁岐村党总支书记林云飞。

        1983年,青年林云飞从部队退伍回村任职。回村后,他看到的家乡不是梦里美丽的样子,而是坑坑洼洼的道路和破旧的房屋。他暗下决心,要改变魁岐村落后的面貌,让乡亲们富裕起来。1984年任职魁岐村长后,林云飞便开始了自己三十多年的人民公仆之路,将半生精力全部投入到这片生养他的热土。

        任职伊始,林云飞走访了村里的每家每户,同村干部们认真考察村里的情况,琢磨着带乡亲们脱贫致富的路子。林云飞明白,只有实现村财增收,村内各项公共事业才能有发展的基础。于是他积极探索发掘增加村财收入的方式和渠道,致力于推进魁岐村各项公共事业的发展,抢抓机遇,造福于民。他与村干部一起实地勘察连江南湖地区,并与当地水利、农林等部门积极协商后,于1992年投资60万元兴建了自来水厂。自来水厂建成后,村民喝上了卫生合格的自来水,村财有了稳定可观的收入,大力发展农村公共事业也有了经济基础。

        自来水厂建成后,林云飞又一门心思地扑到魁岐村的基础设施建设上,一点点地筹备完善魁岐村的道路设施。经过多年的道路规划与改造,如今的魁岐村大道小巷已经全部实现水泥硬化,全村路网通达。除此之外,林云飞又考虑到现有道路照明设施老旧,夜晚出行道路不够亮,容易发生危险,道路修好后便又马不停蹄地着手道路亮化工程,让村里安上了节能路灯。这些年来,林云飞带着村干部建造垃圾转运站,成立魁岐清洁队,使魁岐村成为村容整洁、环境优美的文明村;集资建造村中心公园,加强健身配套设施,为村民休闲健身搭建良好去处;开发覆釜山旅游公路,方便游人上山,为村民打造自身旅游品牌,增加农户收入。多项举措实施下来,整个魁岐村面貌焕然一新。

      林云飞组织党员参加志愿服务植树活动。图片来源:福州文明网

        在林云飞的心中,村财收入稳定,乡村面貌得以改善,还只是个小成果,他最大的目标是全村上下团结一致、共同致富。为此,林云飞基于村情探索出了在村党总支内开展“无职党员设岗定责”活动的新方法,鼓励村内无职党员共同来参与村内事务。当时,他与村干部挨家挨户做思想工作,天天往他们家里跑,花大力气动员党员群众拧成一股绳、劲往一处使。回忆起十几年前的创立过程,林云飞感触良多:“群众都想魁岐变好,更想富起来!我做的就是搭个平台,牵条线。”如今,“无职党员设岗定责”活动平台在魁岐村内发挥着不容忽视的作用,40多名无职党员在推动村内计划生育、综治维稳、党建、文明创建等各项工作方面均作出不小的贡献。

      林云飞深入田间地头,在田地种植蔬菜。图片来源:福州文明网

        文明建设硕果累累的同时,共同富裕的梦想也结出新果实。“无职党员设岗定责活动”中有个经济发展示范小组,主要成员为在外经商的老板。林云飞与村干部们引导这些经商党员以“先富带后富”的形式,带领贫困村民外出创业,想办法为村民们提供就业机会。如今魁岐村里基本家家户户都盖了新房,群众生活水平有了质的提升。

        三十多年来,林云飞用双脚丈量过魁岐村的每一寸土地,村里的每一处他都了然于心。平时一有空林云飞就往村里跑,这里走走看看,那里和群众聊聊家常,村里的老人都说:“这么多年来,常常看到林书记在村里走动,这里的大街小巷,不知道他走过多少遍了。”林云飞记挂着村里老人的生活,多次走访下来,他意识到,现在的魁岐村的年轻劳动力已经严重外流,留守儿童和孤寡老人的比例在逐年上升。针对村里的留守儿童和孤寡老人问题,林云飞计划在村内推行村干部“包干制”,带头同村干部们确定了每人定向照顾所分配的对象,包含生活起居各个方面,积极帮助乡亲们解决生活难题。

      林云飞(中)与村干部们在便民点为乡亲们服务。图片来源:福州文明网

        这些年,林云飞带着乡亲们成功抓住了跨越发展的好时机,魁岐村早已摆脱贫穷模样,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民们都有了稳定的收入渠道。这幸福的背后,是他和乡亲们不曾停下的奋进的脚步。如今,林云飞和村干部们仍在为了群众更加美好的生活探索新的发展方向。

      (福建文明网、福州文明网供稿 责任编辑 陶恒 齐行婕)

        编辑点评

        三十多年坚守故乡,林云飞用坚持、奋进和探索在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,成功带领村民实现了致富。他以兢兢业业、勤勤恳恳的态度诠释着奉献的真谛,用自己的半生付出赢得了乡亲们的信任和爱戴,书写着一个党员的责任与担当。

      更多好人
      更多>>
      张锋 视频图
      张桂英 视频图.jpg
      【第1502期】 张桂英:天使之爱为精神病患驱走阴霾
      刘刚 展示图.jpg
      李水英 展示图.jpg
      QQ截图20180927144008.jpg