2018/09
03
郭王所 展示图.jpg
总策划第1458期
郭王所河北
父子接力守护133名烈士遗骸78年
河北武安市大山深处的郭王所老人每天都要到武安孤的山烈士陵园清扫公墓,接待祭扫的群众。他与父亲郭成忠接力为133位英魂安家守墓78年的过往震撼人心。2018年4月,郭王所荣登“中国好人榜”。

郭王所事迹短片 视频来源:河北文明网

  孤的山战役遗忠骨

  1939年,郭王所的父亲郭成忠参军。他曾参加过百团大战,后受党组织派遣,长期隐伏在武安市阳邑镇柏林村,从事扩大组织、筹集军粮、传递情报等工作。

  1940年10月,日寇偷袭梁沟兵工厂。八路军129师386旅772团奉命在阳邑镇孤的山执行阻击任务。战斗打得极其惨烈,敌我双方伤亡很大。

  当时,郭成忠任阳邑片连村武委会主任,他组织民兵冒死从战场上将伤员转移到柏林村,由于当时医疗技术和条件特别差,受伤后死亡的战士很多,他又秘密将这些烈士遗体掩埋在柏林村石坡沟东岸的一块荒地里。

  临终前的牵挂

  郭成忠老人一直默默地守护着这些烈士的遗骨,直到1980年,身体每况愈下的他才把守护烈士遗骸的事交给了儿子郭王所。

  1992年,郭成忠肝癌病危,弥留之际,他心中牵挂的仍然是石坡沟掩埋的多位烈士。

  临终前,他对郭王所说:“我马上不行了,但有一桩心事到现在没有了结,死不瞑目啊!埋在石坡沟东岸上的烈士当时都是简单埋葬,如今有的尸骨都露出来了。我死后,你要继续守护好这些烈士的遗骸,想办法好好安葬一下。”

  多年来,郭王所一直不敢忘记父亲的嘱托,时不时地到石坡沟去看看,清理杂草、填土培坟。每每看到有遗骸露出地面,他沉重的心情难以言表。“俺不能就让这些烈士一直埋名于此,有生之年一定要给他们安一个‘家’。”

郭王所在“孤的山战役烈士公墓”前 资料图片

  给烈士重新“安家”

  从1992年开始,郭王所就陆续找有关部门,寻求为烈士重新“安家”。他不知跑了多少趟,为了省钱,他经常搭别人的车,有时跑一天连一顿饭也舍不得吃。他无数次地给自己打气:绝不放弃,哪怕哪天自己跑不动了也要让儿子继续跑。答应父亲的事,一定做到!

  2009年,在武安市民政局的帮助下,建烈士陵园的事终于有了着落。10月23日,受民政部门委托,郭王所开始组织村民挖寻烈士遗骨。

  第一天,17具英骨被找到。

  第二天,又有十几具忠骨被发现。

  第三天,……

  出动16人,寻挖29日,共找到133具抗日烈士忠骨。郭王所将烈士逐一装殓。勘地建墓前,棺木暂时存放在石坡沟一块地的堰下。

  那年冬天,武安遭遇了50年一遇的罕见大雪,一共下了13场。为了不让棺木被积水浸泡,每次雪后,郭王所都要去清理周围的雪水,直到百余天后把烈士们安葬在孤的山战役烈士公墓。

  郭王所了却了父亲的临终心愿。从那时起,他经常去陵园转,清扫卫生、修整花草树木。

  他说:“没有这些先烈,就没有我们今天的幸福生活,只要还有一口气,我就会来这里,做烈士们的陪伴者。”

人们在公墓前排队为英烈献花 资料图片

  入党夙愿终实现

  加入中国共产党,是郭王所老人毕生的梦想。家里有6人都是为抗日做过贡献的老党员,受家庭影响,他从小就向往成为一名党员,可以像先辈们一样为党的事业奋斗终生。

  1971年,26岁的郭王所怀着对党的事业的无限忠诚,参加了武安组成的战备团赴涉县搞战备建设。因忘我工作,表现突出,被作为入党苗子重点培养。后来因为种种原因而被搁置,这份心愿也被深深地埋在了心底。

  尽管如此,多年来,郭王所处处以一个共产党员的标准严格要求自己。他为人忠厚,团结邻里,弘扬社会正气,为大家树立了榜样。

  郭王所的事迹在武安引起强烈反响。近日,他被评为“2017年感动武安十大人物”和“最美武安人”,并在1月份光荣加入了中国共产党,实现了多年的夙愿。

(摘自新华网 作者 范世辉 责任编辑 陶恒)

  编辑点评

  他愿做太行一棵树,陪伴那些无名先烈们的忠骨,为他们遮蔽阴凉。青山有幸,洺水泱泱。他让红色的故事在太行山上传扬,默默地用自己的初心诠释着一名党员的担当。

      更多好人
      更多>>
      张延波 视频图4.jpg
      王忠才 视频图
      陈金梅 视频图.jpg
      【第1445期】 “马路天使”陈金梅:扫地“扫”出来一个十九大代表!
      展示图.jpg
      【第1444期】 “东方维纳斯”张超凡:长得这么美还这么拼!她的故事真是太励志了!
      展示图.jpg
      【第1443期】 “逆行英雄”吴俊寰:他用年轻的生命完成了最后一次“悲壮逆行”……