2018/11
12
栏目图.jpg
总策划第1528期
王夷卫江西
爬了28年电杆的“女汉子”
近30年来,她爬了3000多次电杆,架设线路100多公里,摩托车换了3辆,穿破的解放鞋也有10多双。她名叫王夷卫,1968年生,江西省上饶市上饶国网铅山县供电公司紫溪供电所农电工,被人们称为“武夷山下的‘女汉子’”。2017年4月王夷卫入选“中国好人榜”。

王夷卫事迹短片 视频来源:江西文明网

  用信念支起梦想 

  1990年7月,王夷卫进入武夷山综合垦殖场供电所。2002年9月,她顺利考入国网铅山县供电公司紫溪供电所。紫溪供电所处在华东屋脊黄岗山脚下,担负着武夷山区的电力供应。王夷卫负责近400户用户的维护工作,她经常早出晚归,有时中午赶不回家,饿了就吃家里带的盒饭,渴了就喝口山泉。武夷山的各山、各水、各村都留下了她的足迹和汗水。

工作中的王夷卫 图片来源:江西文明网

  28年来,在她身上从来没有一起供电服务投诉事件发生。此外,无论是技术活还是力气活,她一点都不输给男人。每当碰到线路抢修登杆作业,她总是冲锋在前,28年爬电线杆子抢修线路生涯,也使得50岁的王夷卫成为上饶市唯一能爬电杆且年数最久远的女员工,男同志们都夸她是“女汉子”。

王夷卫(中)早已习惯了山泉就着馒头的午餐。图片来源:江西文明网

  用真诚赢得用户

  紫溪乡排山村共有用电居民八十余户,地处偏远山区,住户又较为分散,导致部分处于台区末端的用户用电质量受到影响。

  为彻底解决该村的低电压问题,2016年3月8日,正好是“三八”妇女节,王夷卫也没能休息。凌晨六点,王夷卫和同事们就进入山区开始了改造工作,选址移台区、更换大线径的电线……中午,天空不作美下起了小雨。他们草草地吃了几口饭,马上投入紧张的工作中。因人手少、任务重,直到晚上七点半才完工。当她驱车三十里路,拖着疲倦的身体回到家时,已经是夜晚九点多。王夷卫还没有吃晚饭,坐在沙发上睡着了,丈夫心疼地流下了眼泪。

和兄弟们一起守护着山里这一根根银线,是王夷卫这辈子做的最开心的事。图片来源:江西文明网

  作为一名低压管理员,抄表收费、维护辖区百姓的用电安全、每月定期或不定期地走访、关注农村孤寡留守老人用电安全等都成了王夷卫常态化的工作。但是,工作中突发事件无处不在。有一次,王夷卫到犁头尖台区去检查用电安全,发现一用户表箱内有鸟窝,便拿出螺丝刀,打开表箱准备清障,突然一条毒蛇探出头来,吓得她差点从楼梯上掉下来。

  每年树木、竹子长得特快,影响到线路用电安全,在清障过程中常常会被蜂蜇、虫蚁咬等等。“我无法控制我生命的长度,但我可以控制我生命的宽度,在我有限的生命里去帮助更多需要帮助的人。”王夷卫就是凭着这份热心肠赢得了辖区用户们的认可。

大姐嘴角上不经意溢出的笑容,是对王夷卫工作最大的肯定。图片来源:江西文明网

  用责任守望平安

  2015年6月2日,天特别热,王夷卫正在家里吃中午饭,突然接到中村台区一用户的紧急电话,得知一根电线掉在路上,要她马上过去。王夷卫二话没说,扔下碗筷,带上工具,骑着摩托车就奔向目的地。一看,原来是这名用户家里建房,在拉沙子时,货车不小心把低压裸线挂断了,其中有一根断了四股,悬在路当中。来往的行人和车辆很多,随时都可能发生危险。王夷卫采取紧急安全防范措施后,又骑车回所里拿来绝缘棒和材料,停电、放线、接线、架线,经过近一个小时抢修,才全部完工通电。用户看到王夷卫的后背全湿透了,忙拿衣服给她换,又留她吃饭,全都被王夷卫谢绝了。

  6月5号,移民新村受台风影响,洪水冲垮了堤坝,导致架设变台的两根电杆严重倾斜,关系到一百多户用户的用电问题。接到抢险任务后,王夷卫和同事带上所需工具材料驱车直奔事发现场。在茫茫雨雾笼罩下的堤坝边奋战了5个多小时,终于完成线路抢险工作。抢险结束后,大家满身湿透,浑身上下没有一处干净的地方。

王夷卫脸上有了些许倦意,但丝毫不影响她继续为客户提供最贴心、最优质的服务。图片来源:江西文明网

  为了更好地提供便民服务,王夷卫会不定期走访用户,为他们排忧解难。在她的记事本里,密密麻麻地记录着每一天的行程:到汪源村仑头台区整修线路,同时检查维护开国将军陈仁洪故居的用电安全;到乌石村仙山岭台区走访慰问孤寡老人,并为用户宣讲阶梯电价;“六一”期间到王村大坞台区为留守儿童宣传用电知识;架设王村临时线路,支持村民抗旱保丰收……

  她说:“做了这一行,就要爱这一行,就要确保用户的安全用电,这是我的责任。”

(江西文明网供稿 责任编辑 陶恒)

  快评

  “女汉子”王夷卫没有惊天的壮举,没有显赫的业绩,只是日复一日、年复一年,专注做好一件件简单甚至是琐碎的“小事”。在平凡的供电岗位上,她以实际行动赢得了群众的爱戴,用真情点亮了万家灯火,守护着大山深处的光明。

      更多好人
      更多>>
      视频图.jpg
      【第1525期】 “嘶喊哥”曹磊:“快救他,不要管我”
      孔军强 展图.jpg
      【第1524期】 “好记者”孔军强:他自强不息 用无声之笔为残疾人事业呐喊
      谭晓琴 视频图.jpg
      【第1523期】 谭晓琴:她是最让人放心的好“门巴”
      陶正学 展示图.jpg
      叶连平 视频图.jpg
      【第1516期】 “大花脸”老师叶连平:“我希望呼出的最后一口气是在讲台上”