2018/10
28
王吉军 展示图.jpg
总策划第1513期
王吉军安徽
多亏有这样的好大夫 麻风村的病患们被温柔以待
28年来,他坚守在位于偏僻山区的“麻风村”,视患者如亲人般悉心照料,以关爱和陪伴温暖着麻风患者,至今已治愈麻风病患者数十例。他叫王吉军,1966年生,现任安徽省蚌埠市皮肤病防治院副院长。2018年1月,王吉军入选“中国好人榜”。

  面朝大山,背倚窑河。在安徽省蚌埠市马城镇西南有一处专治麻风病的皮肤病防治院疗养所,因周边麻风病人居住集中,当地俗称为“麻风村”。在这里,有这样一位专职医生,他坚守在麻风病防治工作一线,已经与麻风病患者一同生活了28年,他就是这家皮肤病防治院的副院长王吉军。

  “麻风村”收治的患者大多发现较晚,四肢溃疡较为常见。为了防止伤口感染,王吉军每天都要给患者进行清创处理、观察病情,从不嫌脏怕臭。“麻风村”里有些病人没有直系亲属,孤身一人,当他们快走到生命尽头时,王吉军便陪伴在他们身边安抚慰籍,为他们净身穿衣,直到他们毫无牵挂地离开。每逢清明前夕,王吉军都会带着祭品和炮竹,到村后面的墓群前进行祭拜。住院患者常常感慨地说:“王大夫真是我们的亲人。”

王吉军(左)为患者检查身体状况。图片来源:安徽文明网

  罗大爷笑着说道:“我在这里43年了,我是看着王大夫长大的,他爸就是这里的医生。王大夫待我们可真好,不管是逢年过节、下雨下雪,只要我们有事,他肯定会在我们身边,让我们很安心。”

  2017年端午节前夕,患者周大爷突然发病,检查后发现胸腔积液,呼吸困难,整个人几乎失去了意识。王吉军得知后第一时间赶去给老人治疗。由于老人病情危重,治疗难度很大,王吉军两天两夜没合眼奋力抢救,终于及时控制住了病情,使老人转危为安。罗大爷感慨道:“王大夫来给老周吊了七八天水,端午节都没回家过。都是王大夫照顾得好,要不是王大夫抢救,老周早没了!”

  看到老人安全地度过危险期,王吉军才长长地舒了一口气:“同他们相处了几十年,我都把他们当成自家长辈看待,只要有一线希望,哪能放弃呢?”后来,经过3个多月治疗调理,周大爷病情稳定,如期出院。

王吉军为患者测量血糖。图片来源:安徽文明网

  2012年,小李在上大学期间被诊断患上了麻风病,来到“麻风村”治疗。小李回忆道:“当时我的心情简直坏透了,男友也离开了我,我觉得自己这一辈子完了,真想寻死算了……王大夫那时就天天开导我,把治愈之后回归社会的病例讲给我听。他还把自己的电脑搬来给我用,专门找人拉上网线让我能够上网。”

  王吉军说:“那时候我真怕她出什么意外,所以反反复复地做工作。我对她说,你虽然像关在笼子里,但现在是网络时代,你在这里也可以与世界沟通,鼓励她配合治疗,让她相信能够治愈。”

  小李的眼中闪着泪花:“大夫待我像自己家的亲女儿一样。带我到南京治疗时,就拉着我在一桌吃饭,一点也没把我当病人看,我真的是很感动。我来这里已经5年了,医生病友相处得像一家人,父母对我也不再担心了。”当小李的父母来院探望时,他们握住王大夫的手紧紧不放,哽咽着说:“谢谢!谢谢!”

  28年来,王吉军以院为家,视病人如亲人。截至目前,他共治愈麻风病患者58例,还有7例患者正接受治疗。在这些年的相处中,王吉军已经完全融入“麻风村”,他对患者有一份难以割舍的深情。

  王吉军说:“当我治愈第一例患者,看到他回归社会、与家人团聚时,心里有巨大的成就感和满足感。治愈一例麻风病患者就是挽救了一个家庭,这激励我在工作中不断拼搏。尽早发现麻风病患者,减少畸残的发生,让他们早日康复,回归社会,过上正常生活,是我人生的最大目标!”

  (来源:《安徽日报》 责任编辑 陶恒 齐行婕)

  编辑点评

  医者仁心。28年的陪伴,王吉军不仅为麻风病人治愈了身体上的伤痛,更用关爱和陪伴抚慰了他们的心灵,为他们带去生活的希望。他以坚守践行着共产党员的责任与信仰,用奉献演绎着医者的仁爱与温情,令人感动。

      更多好人
      更多>>