2018/09
27
展示图.jpg
总策划第1482期
方雷山东
好人也需伯乐识,他是好人故事的幕后英雄
方雷,1972年10月生,中共党员,山东省东平县今日东平报社记者。10余年来,方雷满腔热情,牺牲个人业余时间,挖掘各类“好人线索”,先后采写、推出了120余名典型人物,其中有6名被评为“中国好人”,被誉为“好人伯乐”。2018年3月,方雷荣登“中国好人榜”。

方雷事迹短片 视频来源:山东广播电视台

  提起今日东平报社记者方雷的名字,总会与一个个“中国好人”的故事联系在一起。从兑现“半个世纪的承诺”的孝老爱亲好人王炳兰,到照顾瘫痪妻子11年的李广义,再到三赴灾区义务就诊的已故中医赵庆收等,这一篇篇感人至深的人物通讯均出自他的笔下。自“网上我推荐、我评议身边好人”活动开展10年来,他满腔热情,经常牺牲个人业余时间,以挖掘、采写在全国叫得响、立得住的“好人线索”为己任,先后推出120余名典型人物。其中有6名被评为“中国好人”。

方雷(左)在采访现场。图片来源:山东文明网

  在采访已故助人为乐类“中国好人”赵庆收时,方雷更是历尽波折。利用回老家过春节的机会,他到处打听赵庆收家的联系方式,辗转之下才相继联系上赵庆收的三婶、二叔,通过他们找到了赵庆收弟弟赵庆银的电话,但却一时打不通。刚刚燃起的希望之火一时破灭了。方雷自言自语道:“实在联系不上,我就再利用双休日自费去东营寻找。”好事多磨。十多天之后,赵庆银打来电话,这个期盼了两个月的采访才得以顺利进行。

方雷第一个采访推出的“中国好人”王炳兰人物通讯样报。图片来源:山东文明网 

  “有人把新闻当职业,而他把新闻当生命。”同行说方雷对新闻是一种“痴迷”,每一个好人线索的背后,都有他娓娓道来的感人情节。参加工作26年来,19本发表稿件剪贴样报、3000余篇稿件记录着方雷夜以继日的新闻路。每一条好人线索,背后都离不开方雷的处处留心:“中国好人”李广义是他与文友同行聊天时偶然发现的,又牺牲了国庆长假旅游的机会完成了采访;而“雷锋团”团员刘晓倩则是他通过一张照片敏锐捕捉到的,又苦苦寻觅了半年之久才挖掘出了她的故事。

2015年10月11日,方雷(右一)采访中国好人李广义现场。图片来源:山东文明网

  每一篇好人报道的背后,都有方雷可圈可点的幕后故事。方雷凭借着认真负责的态度、专业的工作素养、爱岗敬业的精神挖掘出一位位好人,将一份份感人事迹送至读者眼前。这位好人的“幕后推手”不仅为读者架起桥梁,更为社会不断传递着正能量。

(稿件来源 山东文明办 责任编辑 陶恒 实习生 齐行婕)

  快评

  方雷在成就别人的同时,也提升了自己。幕后英雄走到台前,的确名副其实而且众望所归。正如东平书法名人李守白在嵌名诗中这样写道:“方君足迹遍城乡,雷雨风雪无阻挡。文源活水接地气,弘扬主旋笔生光。”

      更多好人
      更多>>
      李传兵02.jpg
      视频图.JPG
      【第1477期】 张凤彪:宁愿一人脏,换来万人洁
      视频图
      【第1476期】 郭大荣:虽然看不见了 但是我理想很大
      孟庆喜 展示图.jpg
      视频图.jpg