2018/08
07
展示图.jpg
总策划第1431期
李玲陕西
高速站美娇娘成了救火小英雄!
李玲,女,1989年11月生,现为陕西宝汉高速管理公司宝鸡分公司凤翔收费站员工。7年来,她每天守候在三尺岗亭,凭着对岗位的无限热爱、精湛的业务技能和真诚亲切的微笑,赢得了过往司乘人员的一致好评。2018年6月,她当选敬业奉献“中国好人”。

        在媒体眼里,她是“最美高速新娘”;在同事眼里,她是“救火小英雄”;在工作当中,她是“马达手”;在孩子的眼里,她是“假妈妈”。她是李玲,宝汉高速凤翔收费站的收费员。

      李玲在工作岗位上 图片来源:陕西文明网

        两次推迟婚期,有情人终成眷属

        李玲的丈夫王凯是一名军人,平时公务繁忙,两人聚少离多,难得见一次面。一开始,两家人商定2015年元旦举办婚礼。然而,王凯因为工作无法离开驻地,婚礼日期就推迟到了五月。

        谁料,春节期间王凯又接到集训通知,即将参加9月3日阅兵活动。刚听到这个消息,李玲十分委屈。冷静下来后,她想,服从命令是军人的天职,而在军旅生涯中,像这样的机会,不是每个军人都会有的。于是,她主动提出再次推迟婚期,等王凯完成任务归来再办。当晚,王凯便匆匆前往集训,直到阅兵结束才回到驻地。

        2015年10月21日,在亲朋好友和同事的见证下,李玲和王凯终于完成了一场姗姗来迟的婚礼。婚礼现场,李玲流下喜悦的眼泪,她说:“这一切来得太不容易了,但是值得!”

        “救火小英雄”,危急时刻奋勇救火

        2015年3月7日,一辆四轴大货车驶入收费站时,一股刺鼻的气味立刻引起了当班收费员李玲的警觉。她发现车后轮有浓烟腾起,火苗突然窜出。强火借风势迅速蔓延,车上的人慌作一团。

          “班长,有车辆着火了!赶快帮忙!”李玲立即拨打火警,并向值班班长报告了情况,然后开始管制交通,站在距离失火货车最近的地方疏散车辆,指挥救援。在惊心动魄的十几分钟里,消防官兵赶到了,货车司机与同行的人均被安全撤离,一车货物保住了。

          危急时刻,平日里柔弱瘦小的李玲竟能爆发出如此大的能量,一切都处理得沉着冷静、有条不紊,这让很多同事都不敢相信,也不得不佩服,从此她便成了同事眼中的“救火小英雄”。

      李玲在巾帼服务岗进行讲解。图片来源:陕西文明网

        “马达手”和“假妈妈”,舍小家为大家

        平时,因为李玲业务熟练,点钞时双手犹如安装了小马达一般敏捷,大家就称呼她为“马达手”。但李玲却常说自己“慢半拍”,所以深夜经常有她苦练业务的身影,工作间隙,她也是钞不离手。她总说自己是笨鸟先飞、熟能生巧,各种新政策、新标准刚一施行,她会用最短的时间牢记于心。

        2016年,李玲的孩子出生了。孩子才几个月,听说单位人手短缺,她便“狠心”地将孩子托付给母亲照顾,回到了工作岗位。老家距离单位200多公里,加上工作繁忙,李玲经常是半个月才能回一次家,没待几天又得离开,就这样与孩子远了、近了、远了地重复着。

      李玲乐岗敬业,在工作间隙她也经常看书充电,苦练业务。图片来源:陕西文明网

        虽然与孩子相处的时间短,但李玲经常自我调侃说,在家都是“假妈妈”了,在单位可千万不能再是“假员工”,工作就得认真做。她将对孩子的思念化为奋力工作的动力,从没有因为孩子耽误任何工作。为了不断提高自己的业务水平,她以一颗归零的心,加班加点地学习,经常深夜看书到凌晨1点多。

        李玲在平凡的岗位上,一步一个脚印踏踏实实地工作着,她的笑容常使过往的司乘人员如沐春风,她用不平凡的业绩书写着华丽的青春篇章。

      (陕西文明网供稿 责任编辑 陶恒 实习生 齐行婕)

        编辑点评

        “在岗一分钟,奉献60秒。”在岗的七年时光里,她忠于职守、乐于奉献,把工作当成使命,把优秀当成追求。即使最普通的岗位,她也能以最高的标准,做好每一项任务,展现出自己的人生价值。

      更多好人
      更多>>
      蔡海炳 展示图2.jpg
      【第1430期】 “微博警察”蔡海炳:“霸气博主”屡破奇案 吸引55万“铁粉”
      QQ截图20180801155656.jpg
      赫明霞 视频图.jpg
      【第1424期】 赫明霞:做131个孩子的妈妈,意味着什么?
      张晓华 视频图.jpg
      【第1423期】 “好法医”张晓华:默默奋斗16年 让死者“开口”让证据“说话”
      石双砚 展示图.jpg