2018/06
25
孙喜斌 展示图.jpg
总策划第1388期
孙喜斌
咱们交警队有个“孙三多”
他是风雨中指挥交通的最美交警,是家长眼中的“守护者”,是学生心目中的好叔叔,还是违章者避之不及的“黑包公”。他是孙喜斌,男,汉族,1967年3月生,中共党员,吉林省松原市公安局交通警察支队设施大队副大队长。他曾被评为“吉林好人”,荣立个人二等功1次、三等功7次,2018年5月当选敬业奉献“中国好人”。

        “三多”队长铁面打造“严管一条街”

        孙喜斌的同事说:“在孙队身上有‘三多’,手机和手持电台通话特别多、路面巡查时间特别多、现场排堵次数特别多。”

        彼时,孙喜斌主管的锦江大街是松原市的主干道,地处市区繁华路段。在这不足3公里的路程内,坐落着5所中小学校,有2万多名学生。上下学时段,大量车流涌入,“肠梗阻”现象严重,是全市最繁忙、交通压力最大的路段。孙喜斌到任后暗下决心,势必在短时间内解决这一难题。

        早上六点,他第一个到岗,晚上十点,他最后一个离岗。孙喜斌带领干警对辖区内车辆违停、双实线调头、公交站点停车等违章行为进行集中整治。他对同事们提出了一个要求,对所有车主必须一视同仁,坚持公正执法,不讲情面。

        尽管如此,说情的、疏通的、打电话递纸条的,仍然络绎不绝。面对来自各个方面的巨大压力,孙喜斌没有丝毫动摇。

        对于亲戚朋友前来说情的,他总是说:“这是我的职责,我对你放宽了处罚,别人违法了,我又该怎样对待?”

        他妻子对此也不无怨言:“自他当了副大队长,亲戚朋友都让他得罪光了。”

        一天,孙喜斌的朋友驾车违停,被执勤民警拦了下来,便立即给孙喜斌打电话。不料,孙喜斌狠狠批评了这个朋友,并交代同事罚款时一分钱都不许少。

        “你还是我兄弟吗?你的眼里还有没有友情?”面对朋友的质问,孙喜斌严肃地说:“罚款的钱我可以给你出,但违法了就要接受处罚。你一定要接受教育。”

        自此,那些不服气的、不满意的声音少了,锦江大街成为市区内闻名的“严管一条街”,乱停乱放的少了,随意调头的不见了,以身试法的人没有了。他和战友们的辛勤付出,取得了“零事故”“零死亡”的骄人业绩。

        这些“心头肉” 谁也不能“碰”

        辖区周边的5所学校一直是孙喜斌的“心头肉”,如何确保学生们的安全成了他生活的全部。最终他制定了一套方案,突出早中晚上下学高峰时段,在学校和重要路口组织分流,指挥疏导,组织学生排队,护送小学生过马路。

        2013年的夏天,松原市迎来了一场罕见的暴风雨。在松原大路钻井小学门前路段,积水有一米多深,车辆和行人举步维艰。面对严峻的交通形势,孙喜斌二话没事,带领干警挽起裤脚站在水里疏导交通,帮助车主推车、寻找救援车辆,及时告诫大家注意事项,过路市民透过车窗高喊:“感谢你们,你们是好样的!”

        这也成为孙喜斌难忘的一幕。而类似的事情还有很多。

        同事们计算过,锦江大街宽20米左右,一个高峰下来,孙喜斌护送小学生过马路就要来来回回往返30多趟。一天三个高峰,行走间,他的脚底不知道磨出了多少大泡,但他的心里却是高兴的,他常说:“只要孩子们能高兴上学、平安放学,我就高兴。”

        如今,孙喜斌走上了新的工作岗位,面对全新的任务,他仍谨记自己的职责,做好自己的本职工作。

        快评

        孙喜斌做的都是些平平凡凡的小事,然而正是在这一件件不起眼的小事上,印证了他对党、对事业的忠诚,对人民群众无限热爱的情怀。他用实际行动诠释了人民警察为人民的铿锵誓言,用无私的大爱彰显着新时期人民警察“忠诚、为民、公正、廉洁”的精神风貌,不愧为“飘扬在锦江大街上的一面旗帜”。

      (吉林文明网供稿 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      孙小芬 视频图.jpg
      郭建华 视频图.jpg
      【第1381期】 郭建华:“纠缠”我一生的电影
      张龙 视频图.jpg
      【第1377期】 “心灵导盲师”张龙:到盲校只为学按摩?不,我要让你们成为音乐家!
      郭岳 展示图.jpg
      【第1373期】 “盲师”郭岳:乡村育人20余载 别人备课他“背课”
      张萍 视频图.jpg
      【第1372期】 “陀螺护士”张萍:一名护士的“抗癌宝典”