2018/06
18
郭建华 展示图.jpg
总策划第1381期
郭建华河南
“纠缠”我一生的电影
郭建华,女,1953年7月生,河南省开封市祥符区人。1971年,18岁的郭建华成为开封县电影公司的一名放映员,从此,她坚守在农村放映的阵地上,47年坚持为农民放电影。她曾被授予“全国文化系统先进工作者”称号,2017年4月,当选敬业奉献“中国好人”。

郭建华事迹短片 视频来源:河南文明办

  “电影给我送来了丈夫,两个女儿的名字也跟电影有关,我们一家人都跟电影有缘!”

  “和丈夫第一次见面是在放电影《英雄儿女》时。”郭建华说,当演到英雄王成高喊“向我开炮”时,一个军人激动地站起身来,给我敬了个军礼,然后鼓起了掌。半个月后,我收到一封来自部队的信,写信人就是那天晚上给我敬礼的军人。

  “我丈夫原在广州部队,是一名优秀的军医。”郭建华说,当年为了我能够继续给群众放电影,他毅然放弃了部队升迁的机会,甘愿回老家当了一名普通医生。由于我从事的工作是在农村放映电影,每当夜幕降临,人人劳累了一天回到家中,一家老小围着餐桌谈天说地时,就是我挂银幕、放电影最忙的时候;当我忙到深夜十一二点,披星戴月奔波于村间坑洼不平的道路上的时候,也是我丈夫怀抱孩子,给我做的饭菜热了又凉、凉了又热的时候,更是他焦虑不安地倚门盼望等我回家的时候。每每这时,我丈夫最想听到的声音就是我的敲门声。

  “多少年的冬天、夏天,风里、雨里,我丈夫对我的付出是无法用文字记录和金钱计算的。他是我心目中真正的男子汉,是我的好丈夫,我女儿们的好爸爸。”郭建华说,“电影给我送来了丈夫,两个女儿的名字也跟电影有关,我们一家人都跟电影有缘。”

  1978年夏天,电影《烈火中永生》上映。为了满足村民看电影的愿望,放映队每天要到三个村放映,那时郭建华已有七个月的身孕。就在赶场的第18天,由于过度劳累,她早产了。卫生院离得远,来不及送,师傅就用广播紧急寻找会接生的妇女。后来,在场的妇女自发围成一圈形成“临时产房”,亮度不够,乡亲们就用手电筒照射在银幕上,用反射过来的光为接生员照明。

  由于早产,郭建华的大女儿降生时体重不足4斤。当她丈夫赶到医院抱起女儿时,这个军人出身的硬汉不禁潸然泪下,轻轻唱起了一曲《红梅花儿开》来安慰郭建华。后来,他们给女儿取名“红梅”。五年后的冬夜,郭建华的二女儿又是在电影放映场出生。当时,她正放映大型戏曲电影《包青天》,这部电影有句唱词为“雪里梅花耐霜寒”。于是,他们就给二女儿取名叫“雪梅”。

  快评

  风风雨雨中,她一路摸爬滚打走过了47年。电影在给农民带来了新知识、新境界、新观念的同时,也给她带来了新天地、新感受、新追求。是一名共产党员为人民服务的决心和信心,让她在农村放映工作这个艰难困苦环境中选择了坚守再坚守,成为农村放电影的使者、先进文化的传播者。

(摘自《中国人大杂志》 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      张龙 视频图.jpg
      【第1377期】 “心灵导盲师”张龙:到盲校只为学按摩?不,我要让你们成为音乐家!
      郭岳 展示图.jpg
      【第1373期】 “盲师”郭岳:乡村育人20余载 别人备课他“背课”
      张萍 视频图.jpg
      【第1372期】 “陀螺护士”张萍:一名护士的“抗癌宝典”
      解一香 吴贵生 展示图.jpg
      【第1367期】 吴贵生/解一香:“蜘蛛人”夫妇悬崖上演绎步步惊心
      姚建刚 展示图.jpg