2018/05
23
张黎明 展示图.jpg
总策划第1355期
“蓝领工匠”张黎明天津
创客时代,一名电工的成功逆袭
张黎明,男,汉族,1969年8月出生,2001年5月入党。国家电网天津市电力公司滨海供电分公司运维检修部第四党支部副书记、配电抢修一班班长。他是天津市电力系统唯一享受国务院政府特殊津贴的一线工人,曾获得全国五一劳动奖章,被评为“全国劳动模范”“全国职工职业道德标兵”“天津市道德模范”等。

视频:张黎明是与时俱进的“蓝领工匠”、百姓心中的“光明使者”。视频来源:天津文明网

  他扎根电力工作一线30年,完成故障抢修近2万次,用精益求精的精神实现了岗位工作的深耕;他立足于本岗位创新不辍,个人获得24项国家专利,还带领团队实现技术革新300多项,其中110多项获国家专利,累计创造直接经济效益近10亿元;他还热衷于志愿服务,个人义务服务1万多小时。他就是天津滨海电力分公司运维检修部配电抢修班班长张黎明。

  30年来,张黎明一直忙碌并快乐着。日积月累的一线经验让张黎明练就了故障诊断的一手绝活,他可以根据停电范围、天气情况和线路健康状况“望闻问切”、抽丝剥茧,迅速准确地判断出故障成因和点位,为及时恢复送电赢得宝贵时间。凭借过硬的维修技术,他被同事称为抢修“活地图”。

  巡过数不清的线缆、入过数不清的用户、解过数不清的故障,张黎明极少休息,即使是除夕之夜、儿子高考、父亲病重……

  “我从未关过手机,有时夜里听到下雨,就起来穿戴好,把电话握在手里,或者干脆到班里看看,为的就是能第一时间赶到抢修现场。”翻开抢修工作单,几乎每一项抢修都有“张黎明”的名字。

  在日常工作中,他常随身携带笔记本以及螺丝刀、小剪刀等工具,一有创意点子,就随时记录下来,或者干脆马上动手制作。最关键的是,他总能以最快的速度把这些发明和创造用于实际抢修中,既解决了居民的难题,也提升了自身和团队的业务技能,还推广了新的工作方法。

  除了在工作中扎实钻研、积极创新,张黎明还热衷于志愿服务,以自己的专业解群众之难。10多年前,天津电力公司成立了以张黎明名字命名的“滨海黎明共产党员服务队”,服务队挂着“黎明出发、点亮万家”的牌子,张黎明和队员们的口袋里揣着150多户老弱孤残住户的信息,只要群众一个电话,他们随时会入户帮扶。

  编辑点评

  普普通通的工作,如果用心去做,就能从中找到乐趣;如果创新去做,就能从中发掘到宝藏。张黎明,只是国家电网庞大系统中的一员,但他却用心工作,积极创新,凭着一股较劲儿的精神做出了一番成就,成为百姓心中送温暖的“光明使者”。热爱工作,并从眼前的工作中找到自己真正的追求,于我们而言,是不是有所启发呢?

(责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      邵林刚 视频图.jpg
      【第1352期】 邵林刚:生命的最后7年 他选择……
      陈增喜 视频图.jpg
      江国敦 展示图.jpg
      韩宇南 展示图.jpg
      卢绍观 展示图.jpg
      【第1326期】 卢绍观/杨素琴:既当爹又当妈 圆山村孩子求学梦