0003.jpg0001.jpg
“叨叨警”吕建江
愿意叨叨你的人 才是真正在乎你的人
吕建江生前是河北石家庄的一位普通民警。2004年他从部队转业,成为留村社区警务室民警。从警13年来,他始终扎根公安基层一线,心里装着群众、热情服务群众、一切为了群众,尽其所能为群众解难事、做好事、办实事,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用实际行动践行了全心全意为人民服务的根本宗旨。吕建江生前曾说:“为老百姓做实事,就是警察的价值所在。”

《焦点访谈》:“老吕叨叨”永不下线 视频来源:央视网

  “吕叔,我来看您了!给您带了山西的糕点……”

  2018年4月3日,一个女孩专程从太原坐火车来到石家庄,当晚,她在吕建江生前工作过的警务站外站了近3个小时,仰望着警务站上吕建江的名字,她说:“就想陪吕叔待一会儿,如果不是他,我或许已经不在世上了。”

  那是2014年12月10日晚,吕建江在家休息,正拿着手机查看微博。突然,有一条新的微博私信,是一个女孩发来的:“怎么自杀救不活?”职业的敏感告诉吕建江,这个女孩可能有自杀倾向。吕建江一边和她聊天转移注意力,一边迂回打听她的位置,经查询确定这个女孩就在山西太原。

  他马上跑到警务站紧急与山西公安部门取得了联系。当时,在旁边的同事跟他说,现在网上骗人的非常多,这个得确定一下是不是真的。吕建江说,如果要是真的,一条生命就没有了;假的,(只是)多付出点时间。

  一边是正悄悄前往女孩所在地的山西警方,一边是继续和女孩聊天、拖延时间的吕建江。经过他近4个小时的劝导,已是夜里10点多,这个女孩终于放弃了轻生的念头,同时山西警方也找到了女孩……吕建江一颗悬着的心终于落了地。之后,吕建江一直和这个女孩保持着联系并帮助她。

  “说好等我大学毕业来看您,您却没等到那一天,您食言了。”女孩在她的微博写道,“吕叔,下辈子,换我做警察,让我来守护您。”

吕建江生前在自己工作的警务站前。来源:河北日报

  吕建江生前常说:“群众需要什么服务,我就推出什么服务,群众在哪里,我就把工作延伸到哪里。”

  为了方便家属找到走失的老人,吕建江反复琢磨,联系爱心企业制作黄手环并免费发放给老人,上面印有通过老人信息生成的微信二维码,老人可以戴在手上,也可以放在钱包里、公交卡套里,一旦走失,能第一时间让人联系到家属。

  为了方便百姓办事,少跑冤枉路,吕建江自费买来电脑和书本,筹建了网络警务室,详细说明各种常办事项的流程。后来,吕建江干脆开通了微博,利用业余时间直接在线解答网友的各种问题。孩子落户准备哪些材料,丢失物品去哪里登记,驾驶证到期怎么换证……网友的问题五花八门,他的回答不厌其烦;市民赶火车时间紧,找他,他开上私家车帮忙送站;网友看到路牌倒了@他,不是他的辖区,他也多方协调,当天解决了问题……

  还有很多人直接打电话向吕建江求助,甚至好多事情都超出他的职责范围了。只要知道的,他都会尽力去帮助别人。因为他经常在网上跟大家叨叨来、叨叨去,网友开玩笑给他起了个名叫“叨叨哥”,他欣然接受,并将微博名从“片警吕建江”改成了“老吕叨叨”。(“老吕叨叨”的微博

  从警13年,凭着一颗认真钻研的心和不怕苦不怕累的劲头,吕建江确确实实给老百姓办了不少实事儿。然而,他对人民付出的太多太多,对自己关注的却太少太少……

  2017年12月1日,吕建江因劳累过度、积劳成疾,突发心脏病去世,年仅47岁。

  那天,他因病去世的消息刷爆了石家庄人的微信朋友圈;追悼会那天,上千名群众一道含泪为他送行,现场悲声一片。

  快评

  吕建江的一辈子,只做了一件事:兑现党旗下的铮铮誓言,全心全意为人民服务,为党和人民的事业奉献、奋斗。于是,他成了那个“唠唠叨叨”却总是激情满满的吕建江,成了那个不知疲倦、“永远保持在线”的吕建江,成了那个满身“土味儿”却不断创新为民服务载体的吕建江……牢记党员这“第一身份”,永远不忘初心,成就了优秀共产党员吕建江,也将共产党人的高大形象镌刻在他所在的这座城市人民心中。(河北日报评论员)

  (摘自《河北日报》原文有删减 责任编辑 陶恒)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
河北
上榜时间:
个人简介:
吕建江,男,1970年4月出生于河北省石家庄市井陉县,中共党员,毕业于第四军医大学临床医学系,生前任石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任。2017年12月1日,因劳累过度、积劳成疾,他突发心脏病去世,年仅47岁。2018年1月,吕建江被追授为“河北省道德模范”;4月17日,中央宣传部追授他“时代楷模”称号。