梁新宇 展示图.jpg视频截图
梁新宇
拆弹专家与“死神”博弈近20年
梁新宇是重庆市公安局治安管理总队民警,是赫赫有名的“拆弹专家”。从警20年来,他先后参与处置涉爆现场百余次,20余次将制作精妙、威力巨大的炸弹成功拆除,与死神檫肩而过。面对这份高危工作,梁新宇从未退缩,每一次排爆都是拿着生命作砝码,去平衡生死天平。他说:“身为一名民警,身为一名排爆工作者,我会走好这条路。”

梁新宇 视频来源:重庆文明网

  刚进入排爆支队时,因为排爆装备大都是国外进口的高精尖设备,为了尽快掌握使用仪器设备和熟练拆弹排爆的技巧,梁新宇起早贪黑练习操作,认真研读各类专业书籍,积极参加安检排爆培训。通过不断摸索和努力,梁新宇逐渐掌握了频率干扰仪、X光检查仪等安检排爆器材的维修本领,还改进了爆炸物销毁器、炸药探测器、炸弹报警器等器材,成长为一名安检排爆器材方面的“全能专家”。

梁新宇(右一)穿戴排爆服。图片来源:重庆市公安局

  有一次,在一起刑事案件现场,歹徒留下爆炸装置后仓皇逃走。炸弹一旦被引爆,必定造成惨痛后果。情况危急,经过慎重讨论,警队决定即刻将爆炸装置转移到一处空旷工地,再由梁新宇进行手工拆除。

梁新宇现场处置爆炸装置。图片来源:重庆市公安局

  来到工地后,只见梁新宇穿着厚重的排爆服、全神贯注地趴在地上,分秒必争地投入排爆工作,其他人则在安全距离外密切关注着他的一举一动。根据以往的经验,梁新宇先用频率干扰仪屏蔽外界传来的所有无线电信号,防止歹徒引爆炸弹,然后拿着X光机小心翼翼地在爆炸装置上移动,透过外壳看清里面的结构,对电路板、电池、雷管等一一进行排查,最终成功锁定目标!找到炸弹后,全部排爆工作就只剩下最后一步,却也是最关键的一步:拆除炸弹。他定了定神,拿起工具开始拆卸装置。

  随着时间一秒一秒地流逝,伴随着装置随时可能爆炸的压力,梁新宇早已变成一个全身湿透的“汗人”。然而,他必须保证双手稳如磐石,不能眨眼、不能擦汗、不能颤动,躯体早已经麻木。顶住巨大的精神压力,克服了身体的一切不适,梁新宇有条不紊地进行着一系列操作:拧拨、剪切、拆卸,“滴——”爆炸装置上跳跃的秒表终于停下了!炸弹的关键部件被取了出来!梁新宇顾不上缓解早已失去知觉的身体,只是高扬起一只手,告诉在场的队友们,这次战斗他们胜利了!

  编辑点评

  排爆作业的危险可想而知,稍有不慎便有可能粉身碎骨。他却一次又一次冒着生命危险,让一颗颗即将化为烟火化为灰烬的炸弹凝住时刻。身为一名人民警察,他将百姓的安危摆在个人生命的前面,甘愿用自己的血肉之躯为我们筑起坚固的防护墙,用自己无私的奉献精神为我们守护安宁的国和家。让我们向这位勇敢的卫士致敬!

(据渝北新闻社、中新网等综合汇编 责任编辑:陶恒 康壮)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
重庆
上榜时间:2018.01
个人简介:
梁新宇,男,42岁,中共党员,1998年参加工作,现任重庆市公安局治安管理总队枪支及危爆物品管理支队民警。他曾荣获联合国和平勋章、中国维和警察勋章,获“全国青年岗位能手”“重庆市先进工作者”等荣誉称号,先后荣立个人二等功2次、个人三等功3次。2018年1月,梁新宇当选“中国好人”。