施文美 展示图.jpg
“电机女匠”施文美
26年痴迷工作锐意创新 从“门外汉”成长为“大工匠”
21岁时只有初中文化水平的施文美进入电机行业,一开始根本不懂机械制图,24年后却成为令同行刮目相看的专家,先后创造了10多项国家或省市重大科技成果,深得用户好评,在行业内具有不小的影响力。是什么让施文美在工作上发生如此天翻地覆的变化?“26年,我对它有感情。”这是施文美的回答。

  上世纪90年代,只有初中文化的施文美,凭着一股拼劲,进入了电机行业,在村办企业“太平微特”当了一名嵌线工。虽然是嵌线工,但施文美有一颗向上的心,她虚心请教,开始接触装配、下线测试等工种,弄懂电机构造和工作原理。很快,她在同事中脱颖而出,被公司选送到大专院校和科研院所进行深造。

工作中的施文美 图片来源:湖州文明网

  1998年,公司接到一个订单,客户要定制一种电梯开门系统专用的低噪音电机,任务落到了学习归来的施文美肩上。施文美对待第一次研发任务,没日没夜地熬了一个多月,从设计、制图、编制工艺文件,到制作、装配,一次次反复计算、论证,结果还是出现了偏差。但是,她没有服输,继续新的试验,但新问题也接踵而至。功夫不负有心人,她设计研发的110SZ直流伺服电机以低噪音、高绝缘性、低振动的高品质,赢得了客户的满意和信赖,成为当时电梯行业最先进的开门系统电机。公司拥有了第一个真正意义上自主研发产品,施文美也由此完成了人生的第一次跃迁,从一名普通的嵌线工,走上了电机设计研发的道路。

施文美(左一)与同事们 图片来源:湖州文明网

  2006年,一家瑞士客商慕名而来,要求定制一款无刷直流电机,用于开颅手术的医疗器械。既要求高速运转,又要保证高稳定性和精确性,这种关乎人命的电机产品没有让施文美打“退堂鼓”。一根头发的粗细大约7丝,而产品的精度要求是0.1丝,精度只要相差1微米,噪音、振动就会大幅度提高。

施文美在发表演讲 图片来源:湖州文明网

  施文美清楚,要想让客户满意,必须尽一切可能提高质量,设计制造更高标准的产品。两个月后,瑞士公司的技术总监亲自飞临湖州,还带来了凿子和榔头。当着大家的面,他举起榔头对着电机磁瓦就砸,“嘭!嘭!嘭!”磁瓦纹丝不动,总监先生开怀大笑。之后,该项目还获得了浙江省2011年度优秀工业新产品新技术奖。

施文美(右)与同事 图片来源:湖州文明网

  精心雕琢自己研发的产品,追求产品细节上的完美,施文美用精益求精的工匠精神书写了电机行业的传奇。她先后创造了多项国家或省市重大科技成果并主持申请专利,保证了公司核心产品的自主研发,使公司年销售额连续20多年保持增长,以自主研发技术、产品独挡一面,替代、抗衡国外进口产品。

  在电机这行26年,施文美始终保持着创新热情,不断攻克新领域,挑战新技术,研发新产品,谱写了电机行业的传奇。

  编辑点评:

  艰难困苦,玉汝于成。26年辛勤耕耘路,一线女工终“蝶变”为传奇电机女匠,她精益求精的态度,完美诠释了新时代的“工匠精神”。

(湖州文明网供稿 责任编辑:陶恒 康壮)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
浙江
上榜时间:2013.08
个人简介:
施文美,女,1971年11月出生,浙江省湖州南浔人,湖州太平微特电机有限公司研发中心主任,她是从一线女工成长起来的科研专家,从零起步自主研发上百种产品,多项科研成果成为国家、省市重点专项。她获得了“全国五一劳动奖章”,先后被评为“全国职工职业道德先进个人”“浙江省第五届道德模范”“全国三八红旗手”,2013年8月当选敬业奉献类“中国好人”。