吴刚 展示图.jpg
吴刚
民警热心公益寻亲 3年助80余离散家庭团聚
吴刚是湖北宜昌的一名民警,也是一名“寻亲”志愿者。三年多来,他把寻亲作为第二职业,默默艰辛付出,帮助80多名失散亲人的家庭圆了寻亲梦。他说,“帮‘宝贝’回家,这份第二职业,我会坚持做下去。”

  俗话说,血浓于水。骨血分离之痛让人不敢想象,而寻亲则像是大海捞针,要在全国亿万人中寻踪觅迹,成功一次就堪称奇迹,吴刚却一次又一次地创造着奇迹。

  2014年11月,一次偶然的机会,吴刚观看了中央电视台《等着我》节目,节目中当事人的苦难遭遇、寻找失散亲人的艰辛与曲折,深深触动了他。于是,他主动加入全国离散家庭寻亲志愿者组织“宝贝回家”,从此投身到“寻亲”队伍中,为全国失散亲人的家庭义务寻亲,让失散的亲人重回家庭团圆。

吴刚(左)带求助者上中央电视台《等着我》节目寻亲。图片来源:宜昌文明网

  为帮助他人寻找失散亲人,他经常“泡”在网上废寝忘食,通过网上比对、排查疑似亲属信息,想尽办法锁定搜寻范围后,甚至自费实地踏访。他出色的办案能力,更是有力地支撑了他寻亲的高效性,在他的带动下,妻子也加入志愿者队伍。

吴刚(右)在派出所接受群众报案。图片来源:宜昌文明网

吴刚(右)到群众家走访调查。图片来源:宜昌文明网

吴刚(左)作为志愿者进行家访。图片来源:宜昌文明网

  2016年4月,吴刚订好机票,准备利用年休假陪妻子游海南。出发前一周,“宝贝回家”QQ群弹出信息:“28年前,四川姑娘黄孟(化名)嫁到鄂东某地,后来,带着一双儿女回老家时,被拐骗到内蒙古。黄孟只记得老家离万县较近……”吴刚主动打电话与黄孟沟通,得知她没上过学,不会写字,家中有两个哥哥,老家大概叫“五通公社”。通过地图搜索和人口信息查询,吴刚把目标锁定在重庆万州开县。吴刚退掉机票,直奔万州。他和妻子到达开县后,走了10多里山路,来到原五通公社。乡亲告知,这个村正是黄孟的老家,家里只剩两个哥哥健在。5个月后,黄孟携儿带女回到家乡。

  吴刚说,在帮助离散亲人回家的过程中,困难无时不在,对寻亲者的同情和坚定的信念,是支撑自己在志愿服务路上走下去的动力。

  编辑点评

  吴刚作为一名基层公安民警,始终忠实的履行着人民警察的职责。他无怨无悔,不忘初心,乐于助人,沿着寻亲志愿服务的爱心之路不断前行。平凡岗位上的善行义举,因为心中有爱而变得不平凡。不仅温暖了受助人的心,更温暖了成千上万个中国人的心。他让这个世界多了一份守望与团圆,少了一份牵挂和等待!

(宜昌文明网供稿 责任编辑:陶恒)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖北
上榜时间:2018.01
个人简介:
吴刚,男,现年47岁,中共党员,湖北省宜昌市公安局夷陵区分局治安大队副大队长。2014年吴刚加入“宝贝回家”志愿者组织,帮助86名失散亲人家庭圆了寻亲梦。2016年11月,获中央电视台大型公益栏目《等着我》与公安部公开联合表彰。2017年11月,吴刚荣登“荆楚楷模”月度人物榜单。2018年1月,吴刚当选“中国好人”。