3.jpg
“草根宣讲员”李坤池
40余年走村串户 乐做政策宣讲“大喇叭”
李坤池,男,1940年12月出生,中共党员,阜阳市颍州区三合镇人。77岁的李坤池,是当地远近闻名的“宣讲达人”,他长期坚持义务宣讲党的政策,随时随地都能用身边事身边人把“大道理”说成“大白话”。同时,他还利用掌握的知识,为群众办了数不清的实事好事,被当地农民亲切地称为“老喇叭”、“话匣子”。2017年9月,李坤池荣登“中国好人榜”。

  李坤池是一名老党员,也是一名老村干部,四十多年来,他坚持不懈开展义务宣讲,通过生活化、通俗化的方式,运用大众化、平民化、接地气的语言,在最基层宣讲党的创新理论和形势政策2000多场,直接受教育的党员、干部、群众近20万人次。

1.义务宣讲四十载 矢志不渝  

  只有不好的宣讲者,没有不好的听众。李坤池说:“尽管是义务宣讲,但对我来说就是快乐,无论讲台多大,无论听众多少,我都尽心尽力真情宣讲。”

  李坤池“三件宝”:收音机、报纸、手抄稿。李坤池坚持听收音机、看报纸、并随手记下手抄稿。他始终秉持着活到老学到老的理念,他坚信只有自己有充足的知识储备,不断与时俱进,才能把党的新政策、新法规通过农民听得懂的方式传递出去。

图为李坤池正在阅读报纸。图片来源:阜阳市文明办

    激情植根信仰。李坤池的这种信仰来源于他多年的党性锤炼。年轻时他放弃在省委机关工作的机会,回到家乡,扎根基层,多年担任村党支部书记,一直牢记党的宗旨为民服务。从村支书退下后,他仍保持着一名共产党员的政治本色,心系群众,一直不辞辛劳地义务宣讲。  

  

图为李坤池正在摘抄报纸政策,并写记录心得。图片来源:中安在线

  乐学源于使命。“党员,是一辈子的工作”,“为党做点事,受到群众认可,是非常快乐的事”。李坤池始终践行入党时的誓言,把学习党的理论、宣传党的惠农政策当作自己的乐趣,当作生命的重要组成部分。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”李坤池能够做好义务宣讲的“源头活水”就是他每天坚持听收音机、看报纸、做笔记。多年来他共写下读书心得、宣讲稿件达500多万字。他始终坚信只有真正把党的政策理解,内化于心,才能让农民听得懂、记得住、用得上。

2.灵活宣讲两千场 群众喜爱   

  李坤池明白只有采取灵活多样的方式,才能使群众真爱听、善听、乐听。农民文化程度都不高,因此只有用大众化、平民化、口语化的语言,农民他们才能听得进,记得住,用得上。

  抓住场合讲起来。李坤池把学习、宣讲当成生活的一部分,任何时候,只要和群众在一起,他都会“风雨无阻”的地走上讲台。

  农民生活连起来。从建设社会主义新农村到生态环保,低碳减排,李坤池不断拓展宣讲范围,紧密联系农民群众生产和生活实际,架起党和政府与人民群众的“连心桥”。

  

    图为李坤池(左四)正在用顺口溜为农民讲解报纸上新刊登的惠农政策。图片来源:阜阳市文明办

  群众语言讲出来。李坤池用质朴的语言,以群众喜闻乐见的形式,把党的惠农政策讲到农民心坎上。农民喜爱听顺口溜,所以每次宣讲,老李都会编上几段顺口溜。“种田不交税了,还有补助费了,孩子上学免费了,群众治病可报医药费了”“改革开放几十年,农村面貌大改变,合作医疗好方案,吃药看病报销钱,孩子上学不费难,学杂费用全免光,家家都有电瓶车,轿车开进农家院,吃好穿好住的好,好像天天过大年,有房有车有存款,农民有了获得感。”……为了方便群众记忆、理解,李坤池总是用通俗易懂的语言编上顺口溜。以农民语言宣讲改革开放三十几年来农村生活的新变化,赞颂基层群众的幸福新生活。

3.春风化雨润田园 造福桑梓    

  李坤池在宣讲时,密切联系农村农民生产生活实际,让群众及时理解政策,少走弯路,快走致富之路。

  新政策的出台往往会有人不理解,为了使群众更好的享受惠民政策带来的好处,李坤池不仅自己把政策读懂、读透,而且用群众听的懂的语言给农民讲解,被农民亲切的称为“大喇叭”。新型农村合作医疗刚推广时,由于对政策不理解,部分农民一时不能接收。李坤池用顺口溜“救护车一响,一头猪白养,住了一次院,一年打工白干”形象地向大家讲明利害关系并耐心地解读相关政策,村民听后,纷纷参加新型农村合作医疗。

图为李坤池(左)正在给农民讲解新型农村合作医疗惠民政策。图片来源:中安在线

  2015年5月8日,颍州政法委、颍州区司法局在三合镇举行“李坤池调节工作室”揭牌仪式,这是颍州区首家以个人名字命名的一线人民调节工作室。

  成就宣讲颂党恩。李坤池在宣讲时,常常结合《中国共产党历史》大力宣传当的光辉历程、巨大成就和党的各项惠农政策,密切联系本地经济社会发展成绩,使群众坚定了跟党走的信心和信念。

  

    图为李坤池(前排左二)正在用幽默风趣的语言给农民讲解党的历史和当下的政策。图片来源:阜阳市文明办

  如今,李坤池的家乡,群众都在传唱着“一谢共产党,翻身把福享,以前我们做牛马,现在人人把家当。二谢共产党,吃饭把你想,以前吃的红芋汤,现在温饱又小康,三谢共产党,穿衣把你想,以前穿的土布衣,现在毛料新时装......”

    无论田间地头,还是街头巷尾,李坤池总是抓住一切机会,给百姓讲解党的政策。图为李坤池(左一)正在给农民讲解关于土地的惠农政策。图片来源:阜阳市文明办  

  凝心聚力固根基。在李坤池乐学好讲精神感染下,三合镇成立了农民义务宣讲团,当地党员干部积极学习党的创新理论,研究政策法规,加强基层调研,提高了干部队伍素质。

  李坤池长年累月扎根基层,宣讲在一线,不断使党的创新理论深入人心,使党的理论之光点亮农民心田。

  (文字来源:图片来源:阜阳市文明办)

编辑点评

  我们要为李坤池这样的草根宣讲员点赞,正是他们用质朴的语言、深入浅出的宣讲,把党的惠民政策从一行行文字、一个个数字无障碍地宣传到群众的心坎上,让党的各项政策走进千家万户。 

(责任编辑 刘冰 实习生 王刘佳)

    【本网点评】 

    ·李坤池:宣讲接地气 精神进万家 

    ·李坤池:用党员本色诠释时代之美 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
安徽
上榜时间:2017.09
个人简介:
李坤池四十年如一日坚持学习党的方针政策,用接地气的语言走村串户向农民宣讲,让农民听得懂、记得住、用得上,多年来他共写下读书心得、宣讲稿件达500多万字,义务宣讲2000多场,受教育党员干部和农民群众近20万人次,,被农民亲切称为党在基层的“发言人”,宣讲政策的“大喇叭”。2017年9月,李坤池当选为敬业奉献类“中国好人”。