“巾帼干警”朱晓丽
20年扎根一线 进百家门 办千家事 成辖区“活字典”
从警20年来,朱晓丽总是冲在一线,不畏艰难困苦,以扎实的工作作风,成功处置一起又一起的突发事件。她以无私的儿女情怀,进百家门,办千家事,真正成了辖区情况的“活字典”。光鲜的工作成绩背后,是她忘我的工作态度和始终坚守努力做人民满意警察的信念。2017年8月,朱晓丽荣登“中国好人榜”。

  一身藏蓝,彰显着她的英姿;素颜朝天,遮不住她的风采;舍弃闲暇,用服务群众的实际行动为自己代言。在维稳安保的前沿,有她忙碌英勇的身影;在走村入户的乡间,有她热情洋溢的笑脸。在她的字典中,永远没有“退缩”二字,面对危险,只有简单的三个字“跟我上”。

一直打拼在农村一线的女派出所长朱晓丽(右二)。图片来源:亳州文明网

1.不畏风险 冲锋在工作一线  

  2003年7月,亳州市利辛县发生一起“毒鼠强”案件,朱晓丽时任利辛县治安大队行动队队长,在受理案件以后,她立即带队办理、调查事件。当包围犯罪嫌疑人的家以后,朱晓丽根据命令果断决定逮捕嫌疑人,“进去,跟我上!”朱晓丽高喊。

  事后朱晓丽也感到后怕:“现在想想,我都不敢相信,我一个女人竟然带领着队员翻墙头进去了……”虽然人已经闻声而逃,但是许多作案工具和物证还在屋里,为后续工作进展提供了很大帮助。

2017年4月,朱晓丽(左二)在实弹射击训练中。图片来源:亳州市文明办

  作为女人,谁不想穿裙子扮靓自己?但作为派出所所长的朱晓丽,从不敢穿裙子,因为她知道随时可能会有案件发生,她要随时保持一种冲锋在前的工作状态。

  一提到艾滋病大家都很害怕,但当年朱晓丽所在的辖区——亳州市利辛县中疃镇就有艾滋病患者253人。有些病人对生活失去信心,时常情绪反常。2011年12月21日上午11时,派出所接到110指令:在中疃镇张板桥村有艾滋病人聚集闹事、打架。接到指令后,朱晓丽迅速带领民警出警,到达现场后,现场一片混乱,一些艾滋病人手持棍棒、农具等,正在追打群众。

  此时面临的是致命危险,片刻犹豫可能就会有更多群众受伤、流血。警情不允许有丝毫的犹豫,朱晓丽只有一个念头:冲上去、立即冲上去!

  冒着可能被感染的危险,朱晓丽立即冲入打斗的人群中。

  “都不许动,住手,我是警察!”朱晓丽迅速控制住了带头打架的艾滋病人,并进行制止、劝说,由于处理恰当,避免了一场群体恶性事件的发生。

  后来有人问朱晓丽,当时你不害怕吗?朱晓丽说:“当时,想不起来怕,我只知道,我是警察,就不存在怕!”

2.做思想工作 用女性的细腻情感感化当事人  

  在处理民事纠纷的实际工作中,朱晓丽以她女性的细腻感化了一个个当事人,收到意想不到的效果。

  2011年10月,朱晓丽辖区利辛县中疃镇王某,因涉嫌故意伤害罪被网上追逃,一直在外躲避。朱晓丽十多次上门做家属的思想工作。王某70多岁的老母亲拉着朱晓丽的手问:“警察同志,我就这一个儿子,他父亲早年去世了,出了这么大的事,他得坐几年牢?”朱晓丽拉着老人的手说:“大娘你放心,只要积极与受害者家属调解,赔偿到位,一定能够得到从轻处理。”

图为朱晓丽为孤儿送去棉衣(左二) 照片来源:亳州市文明办

  老大娘听后当着朱晓丽的面拨通了儿子的手机号码,电话里哽咽着说:“孩子,快回来吧,咱派出所的朱所长到咱家都来了十多趟了,你老是在外边东躲西藏也不是办法啊,快回来把事儿说清接受处理吧!娘老了,娘想见你啊!”朱晓丽当时立刻意识到时机的成熟,立即接过手机,苦口婆心地在电话里劝说……

  “朱所长,你别说了,就冲你为俺着想,为俺娘着想,我明天就回家自首!”在外逃亡10多年之久的王某终于放下思想包袱,在家人的陪同下来到中疃派出所投案自首。

3.每年呆在辖区超过300天

  别看所长官儿不大,仍是个“一把手”,方方面面的事儿很多。在基层派出所工作以来,朱晓丽几乎没享受过一个完整的周末、节假日,每年至少有300多天的时间在辖区。自己的孩子上学放学从没有接送过,也没有时间开过一次家长会;母亲病重住院时,朱晓丽在千里之外办案,没有时间照看。

 

朱晓丽(左二)深入群众家中走访 照片来源:亳州市文明办

    逢年过节,朱晓丽依然坚守岗位。2010年春节大年三十,下着大雪,雪大路滑,车子随时可能滑进路沟,朱晓丽却坚持去所里值班。而此刻已是万家团圆、鞭炮声声……

    她何尝不惦记自己的父母、丈夫、孩子,但在她心底里有一个更加坚定的选择:坚守、敬业、奉献。

编辑点评

  把简单的事情做好就不简单,把平凡的事情做好就不平凡。从警20余年,走村入户,始终把群众的事当作自己的事,真心为群众排忧解难,打击违法犯罪,保一方平安。朱晓丽在平凡的岗位上做出了不平凡的工作业绩,以实际行动践行着“人民警察为人民”的誓言。

(责任编辑 王 越)

    【本网点评】

    ·朱晓丽:巾帼不让须眉 演绎不凡人生

    ·朱晓丽:把爱和忠诚书写在百姓心中

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
安徽
上榜时间:2017.08
个人简介:
朱晓丽,女,1977年10月出生,中共党员。1995年参加工作,先后在亳州市利辛县公安局春店派出所、治安大队行动队工作,2007年任亳州市利辛县中疃镇派出所所长,2017年任亳州市利辛县城南派出所所长。从警以来,她荣立个人一等功一次,被安徽省公安厅评为“十大爱民模范”,2014年7月被评为全国第二届“关爱明天、普法先行”青少年普法活动先进个人;2014年8月被评为“亳州好人”;2015年被中央文明委授予全国未成年思想道德建设先进个人(全国公安系统唯一获得者);2017年5月被公安部评为“全国优秀人民警察”称号。2017年8月,朱晓丽当选敬业奉献类“中国好人”。