赵久丰 展示图.jpg
“赤胆刑警”赵久丰
“不怕死 不怕累 不怕邪”破案千余起 忠肝义胆铸警魂
赵久丰是河北省唐山市公安局丰润区分局刑警大队林荫路中队的一名普通民警。侦破案件时,他侦查意识超前,能迅速锁定犯罪嫌疑人;抓捕凶犯时,他不怕牺牲,冲锋在前;面对困难嫌犯家属时,他总是慷慨解囊;工作、家庭需要取舍时,他每次都是舍家取业。他用忠诚、青春和热血铸就警魂,用“不怕死、不怕累、不怕邪”的忘我精神谱写了一首首“正义之歌”。2017年8月,赵久丰荣登“中国好人榜”。

  一个人如果把事业当作自己生命的一部分,他的人生会发出绚烂的光芒,并且不断升华。在河北省唐山市丰润区公安战线上活跃着这样一位同志,危急关头,他总是第一时间冲到现场,用英勇无畏的行动化解一次次险情;突发事件,他总是身先士卒,用冷静和果敢直面危险,处置犯罪,圆满完成一项项特殊任务;问题面前,他总是用一腔热诚,甘当群众的贴心人,化解一个个矛盾;执法办案,他用一身凛然正气,守护人民平安,维护社会公平正义。他就是丰润区公安分局刑警大队林荫路中队民警赵久丰。

  赵久丰自2008年参加工作以来,凭着对公安事业的一腔热忱和无限忠诚,一直拼搏在刑侦工作第一线,在平凡的岗位上谱写了一曲动人的敬业奉献之歌。

赵久丰正在工作。图片来源:丰润区文明办

1.  细致实干 倾心尽力无私奉献

  “干工作不需要有太多的豪言壮语,要细致实干、兢兢业业。”作为基层刑警中的一员,赵久丰是这么说的,也是这么做的。然而,正是在日复一日的普通而又平凡的工作中,他用多年的从警生涯实践了一名公安刑警对平凡的超越。

赵久丰(左)向中队长李景军(右)汇报工作。图片来源:丰润区文明办 

  “案件无大小,群众无小事。”在赵久丰的眼里没有案值大小,心中只有未到案的犯罪嫌疑人,脑海里始终铭记着受害群众的期待。为此,他紧盯盗窃、抢劫、诈骗等涉及群众切身利益的多发性侵财案件,长年奋战,为的是给群众一个满意的答复,求的是自己内心的一份安宁。

  2010年11月份,丰润区多个繁华地段频频发生飞车抢夺案件,群众人心惶惶,社会各界普遍关注,公安机关面临着严峻考验。赵久丰主动请缨,细致谨慎的他将该类案件进行认真梳理、串并分析,充分搜集案发现场周边地区的视频信息,并对发案地点分布进行了逐一标注,科学描绘出了犯罪嫌疑人作案时间、空间活动轨迹,寻找发案规律。很快,将一个飞车抢夺团伙纳入视线。赵久丰和他的战友冒着寒风蹲守了三个昼夜终于将该团伙6名成员全部抓获,一举破获了60余起飞车抢劫案件。街面上恢复了平静,社会各界拍手称快,各级领导对案件的侦破给予了高度的评价。

  “心细”“肯吃苦”“破案能手”这些对赵久丰的评价,字字皆是同事们的肺腑之言。而这个一心扑在工作上的硬汉子,在办理案件时展现出了铁骨铮铮的一面,但他也有侠骨柔情的一面。

赵久丰(右一)与队友一起抓捕犯罪嫌疑人。图片来源:丰润区文明办 

  2011年全国“清网行动”中,一名遵化籍王姓逃犯,由于长期潜逃在外,多年来娶妻生子都没有正当手续,一家人也只能生活在砖窑宿舍里,长期的营养不良加上先天不足,其子患上白血病。在多次抓捕王某的过程中,赵久丰得知这一情况后,主动送去了500元钱,为孩子的治疗出谋划策。逃犯王某家人被赵久丰耐心细致的举动感动得泪流满面,连声感谢:“赵警官真是好人,真的是好人啊!”王妻受到感化后,当即表示:“你们放心吧!我一定把我丈夫送到你们公安机关投案。”王某投案后,其亲属多次来到丰润公安分局,对丰润这一位好警察表示由衷感谢。

  无论是审讯室里动情游说犯罪嫌疑人,背地里帮助有困难的罪犯家属,还是办案时正面教导嫌疑人,处处彰显着他的“热心肠”和善良。

2.  忠诚事业 热血诠释刑警本色

  刑事侦查是一场看不见硝烟的战争,在一般人看似风平浪静的事情背后,却暗藏着危险重重的涡流。然而,这些对于长年累月奋战在追逃一线的赵久丰而言,每抓捕一名犯罪嫌疑人,都是一场斗智斗勇,一次意志与毅力,甚至是生与死的考验。

赵久丰(右一)带犯罪嫌疑人指认现场。 图片来源:丰润区文明办

  2015年3月10日,正值天寒地冻。赵久丰因为一桩非法拘禁致人死亡的案件忙得天昏地暗。得知嫌疑人逃到云南昆明这一线索,他顾不得多想,连夜和同事一起奔赴昆明。把嫌疑人抓捕归案后,赵久丰一头栽倒在地,同事即刻将他送往当地医院抢救。经诊断为心率过缓导致晕厥,医生说因为他劳累过度且休息不当,加上高原反应必须住院治疗,但是他不顾医生劝解执意要押解犯人回来。看着他坚决的态度,同事只好和医院协商,签订了责任书,拗不过他背着氧气袋一路押解犯人回来。

  案情不等人。为尽快抓捕犯罪嫌疑人归案,赵久丰办案时往往白天走访排查线索,晚上分析案情到深夜。饿了,就买包方便面,渴了,就喝点矿泉水。饮食极其没有规律,致使年纪轻轻的他就有严重的胃病,而平时巨大的侦破压力,超负荷的劳累奔波,更使他又患了严重的失眠症和腰间盘突出。

  赵久丰说:“苦点、累点没什么,在基层做刑警工作,经常要面对形形色色凶残暴虐的犯罪分子,最重要的是关键时刻要上得去。”

赵久丰(右)与同事研判案情。图片来源:丰润区文明办 

  凭借着对于刑警工作的无限忠诚,赵久丰先后参与侦破的案件数不胜数,重大的3.20抢劫杀人案、7.18聚众斗殴案、唐丰路京沈高速口女尸案,这些名震一时的大案都由他亲手侦破。

  只要有什么疑案难案、大案要案,他都争着办;只要有什么凶恶难缠的对象需要抓捕,他都抢着上;只要是领导交办的抓捕、审讯、破案任务,他从来不讲二话,从来都是出色地完成任务。

3.  舍家取业 无怨无悔从警之路

  “也有老母亲,也有心上人,也有生死情,也有离别恨。”作为一名警察,特别是一名刑警,在工作和家庭这个天秤上,永远不可能有平衡的时侯。每当工作和家庭面临取舍时,赵久丰每次选择的都是舍家取业。

  不论是白天黑夜,还是酷暑寒冬,只要案件一来,他都会义无反顾地踏上征程,这一走,可能是三五天,也可能是十天半月,甚至更长。在他的家庭里,妻子魏玲奉献的太多了。平日里,她主动包揽全部的家务,连一些本应男人干的重活也落在了一个弱女子肩上,然而,这些都不是妻子怕的。“我最怕晚上他的电话响,无论几点,电话一响他就披衣起身奔赴现场,他这一走我就再也睡不着了。”妻子对他的工作总是默默地支持。但妻子也总是在他外出执行任务的时候,嘴里默念平安平安,祈求丈夫早日凯旋。

赵久丰值班时给妻子打电话。图片来源:丰润区文明办

  记得2013年11月17日,6岁的儿子由于发高烧感染肺炎,医生要求住院半个月。当时,赵久丰被抽调到一起特大金店抢劫案的专案视频研判组,不分昼夜地工作。妻子打电话叫他回来,他没同意。孩子打电话给他,在电话那头哭着说:“爸爸,我病了,你什么时候来医院看看我,我想你了。”听着孩子稚嫩而带哀求的声音,他一阵心酸,但是案件还在侦查,线索还在理清,他根本无法抽身。案件侦破已经是十几天后,凌晨回到家中,看到儿子因病瘦了一整圈熟睡的小脸,有泪不轻弹的他顿时也热泪盈眶。

  “我的岗位很平凡,工作也很普通,但我绝不能平庸,更不能落后……”这是赵久丰内心的独白。在他心里,警徽,是盏永不熄灭的灯,照耀着他平凡的从警之路。

  这就是赵久丰,一个普普通通的刑警队员。朴实无华,任劳任怨,因为热爱,所以力争做到最好。虽然他没有什么动听的言辞,也没有轰轰烈烈的事迹,他却有一颗赤子之心,在从警的人生路上,他走得那样坚定,那样执着,那样无怨无悔。

  (稿件来源:丰润区文明办 作者:朱大勇)

编辑点评

  人民公安为人民,赵久丰以满腔的热血用实际行动诠释了这句话。他有铮铮铁骨,对待刑侦工作始终保持着一份超强的责任心;他有侠士心肠,对待犯人家属有一颗善良和宽容的爱心。他也有自己的小家,有柔弱的妻儿需要照顾。但大义面前,他总是将维护社会的公平正义摆在第一位,这样的选择令我们每一个人感动。社会的长治久安需要他这样的公安人,百姓的生命安全需要他这样的捍卫者。

  (责任编辑:陶 恒)

    【本网点评】  

    ·赵久丰:危难之处显身手 

    ·赵久丰:身先士卒写忠诚 满腔赤诚铸警魂 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
河北
上榜时间:2017.08
个人简介:
赵久丰,1982年8月生于河北省唐山市丰润区,本科文化,中共党员,河北省唐山市公安局丰润区分局刑警大队林荫路中队民警。从警9年来,他一直奋战在公安刑侦一线,累计参与侦破案件1200余起,抓获违法犯罪嫌疑人350余人,保障了一方平安。他先后两次获得唐山市公安局嘉奖;荣膺唐山市刑侦系统“优秀侦查员”称号;荣立丰润区政府三等功四次;被评为丰润区第三届道德模范;被授予丰润区“最美警察”称号;2017年7月,荣登“河北好人榜”;2017年8月,赵久丰当选敬业奉献类“中国好人”。