陈莉莉 一审2000.png
“乡村医生”陈莉莉
扎根基层19载 全心守护村民健康
陈莉莉是吉林省四平市梨树县金山乡平安堡村村医,19年前,她怀揣着“救死扶伤、治病救人”的梦想,放弃了大城市的就业机会,扎根基层,保障一方百姓的健康安全。19年来,她的足迹几乎遍布了金山乡的每个角落,每条巷道。不论春夏秋冬,不论白天黑夜,她时刻挂心村民的病痛,从不计较个人得失,默默无私地奉献着。她说,“为患者争取抢救的时间,帮他们和死神赛跑,跑赢了命就捡回来了,我们医生要尊重每一个生命。”2017年8月,她荣登“中国好人榜”。

  有人说她是赤脚医生,可她实际是正规医学院校科班出身。上世纪末,医疗行业工作岗位并不像现在这样紧张,毕业于专业医学院校的陈莉莉本可以选择留在城市工作。但因从小立志从医、治病救人,她决定回到生她养她的那片黑土地,为父老乡亲的健康保驾护航。

陈莉莉带着医药箱去给村民看病。图片来源:吉林文明网

1.她重医德敬生命 随叫随到 村里病患离不开她

  一天夜里11点多,急促的手机铃声把陈莉莉从梦中惊醒,原来是平安堡村五社的张云,他在电话里急促地说:“我妻子上不来气了,十分危险,快救救她吧。”陈莉莉的老公说,“这么晚了,叫病人到医院去吧,免得引来麻烦。”她说:“事关人命,我不去良心不安。”丈夫不放心她,便陪她一起过去。当时只见病人呼吸十分困难,口唇四肢青紫,呼之不应,通过仔细检查,初步诊断为“支气管哮喘急性发作、缺氧、轻度昏迷”,病人十分危险。但此时陈莉莉没有慌乱,立即有条不紊地给病人开通静脉通道、注射肾上腺素、地塞米松、喘定等药物进行抢救,她守在旁边观察病人的情况,当病人呼吸逐步平稳后才放心回家,到家时已经凌晨三点多了。

    还有一天晚上,村民袁梅红剧烈腹痛。陈莉莉火速赶到时,病人已出现休克症状。根据多年行医经验,陈莉莉判断其可能是异位妊娠引起的内出血。时间就是生命,她当机立断,即刻安排病人转县卫生院治疗。她一边联系县卫生院做好准备工作,一边联系车辆,并陪护病人一同前往。到县卫生院后,经诊断,病人因黄体破裂,出血量较大,如不及时手术,极可能有生命危险。经过2个多小时的紧急抢救,病人转危为安,陈莉莉悬着的一颗心才安然放下。她默默地离开卫生院,回到家已是凌晨2点多。

    19年来,像这样的事已经记不得多少回了,陈莉莉说:“只要晚上打电话基本都是急患重患,我第一时间赶到更多的时候是为患者争取抢救的时间,帮他们和死神赛跑,跑赢了命就捡回来了,我要推脱不去就有可能抢救不及时,人命关天,我们医生更要尊重每一个生命。”

陈莉莉为村民检查身体。图片来源:吉林文明网

  很多人说医生是不送终的,陈莉莉却不那么认为。她说医生既然被尊为“白衣天使”,就有迎生送死的使命,给临终病人以人性的关怀是她的职业信仰。因此有不少濒死患者还要家属找她为其瞧病,无论白天还是晚上,她都尽快赶到。金山八队孙广海肝癌晚期,临终前由于疼痛而痛苦挣扎,她接到电话立即赶过去,孙广海还在悸动、抽搐。她轻轻地抚摩他因疼痛而扭曲的面容,合上他半闭的双眼,就像催眠一个幼小的婴儿。孙广海安详地离开了人世,就像熟睡了似的。

    在医疗工作中,陈莉莉始终把孤寡老人、特困家庭作为重点关注对象。定期免费送医送药上门诊治,对于家庭条件困难的病患,她或者减少药费或者干脆为其免费治疗,还有好多赊账的,一赊就是好几年,但是她从不计较这些。她说人都要老,老人的日子难过,人也都有周转不开的时候,医生治病救人不能把钱放在第一位,实在没钱给我,我就当做他们的保健医生了。多年来,她累计为当地群众减免医疗费用达三万多元。

2.  她努力学习深造 精进医术 当地百姓信得过她

  陈莉莉深知在乡村行医,必须医疗技术全面,单凭自己在学校学的那些知识,远远满足不了群众看病的需求。因此,她积极参加县卫生局开办的学习培训班,先后三次到县人民医院、四平市中心医院、吉林省中医学院进修学习,虚心向大医院的资深医师、专家请教,在业务上力求精益求精。通过多年的理论联系实践,她的医疗技术水平提高得很快,对一些常见病和多发病的处理得心应手,村民如果得了普通疾病根本不用去大医院,在她这里都能得到治疗。业务水平和诊疗能力得到百姓的认可和满意,她成为了当地百姓信得过的好医生。

陈莉莉离开,村民送出老远。图片来源:吉林文明网

  陈莉莉说,做人要讲人品,行医要重医德。她从不为金钱所动,不为钱丧德,有钱没钱都给看病。从医十几年来,她从未因用药不当而发生医疗事故。她还积极参与献血等公益活动,几年来先后无偿献血六次。

    陈莉莉是千千万万乡村医生的缩影,在这个平凡的岗位上,她默默奉献、任劳任怨、辛勤耕耘,将自己的青春毫无保留地献给了医疗事业。虽然她没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但是,正是她19年来扎根基层,心系群众疾苦,关心群众安危,才巩固了农村医疗卫生网络,保障了一方百姓的健康安全。

编辑点评

  从医19年以来,陈莉莉脚踏实地,兢兢业业,不畏惧劳苦,不计较得失,只为对得起自己的良心。这么多年过去了,她仍旧不忘初心,坚持为百姓的健康保驾护航。既然选择了这条道路,就要对自己的人生负责;既然选择了做个医生,就要对别人的生命负责。若干年后,回首往事,当问心无愧。

(责任编辑:陶 恒)

    【本网点评】  

    ·陈莉莉:扎根基层 践行使命 

    ·陈莉莉:“小”村医的大情怀 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
吉林
上榜时间:2017.08
个人简介:
陈莉莉,女,43岁,吉林省四平市人,毕业于长春中医学院,现在梨树县金山乡平安堡村任村医。她立足农村,在最基层的医疗卫生岗位上默默倾注了大量的精力和心血,守护着当地百姓的健康。她凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病、排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉。2017年,她入选“吉林好人标兵”,同年8月当选敬业奉献类“中国好人”。