图为朱秋平(前)带领同事在进行岩画描摹小.jpg
“岩画守护神”朱秋平
26年与岩画为伴 绘就精彩人生
1991年10月,朱秋平调到宁明县文物管理所工作,从此便与花山、与壮族文物结下了不解之缘。26年来,朱秋平共记录了40多本笔记近100万字,记载了从上世纪50年代起花山岩画研究的所有文献和纪事,被称为花山岩画的百科全书和守护神。为做好花山岩画的研究、保护和申遗工作,朱秋平两次险丢了性命,三次胃出血,多次晕倒在工作岗位上。2016年7月15日,在联合国教科文组织第40届世界遗产大会上,中国左江花山岩画文化景观审议通过,成为中国第49处世界遗产。2017年7月,朱秋平荣登“中国好人榜”。

  从2003年6月拉开申遗序幕,到2016年7月正式申遗成功,广西左江花山岩画文化景观申遗之路走过了整整13年。而作为花山岩画的研究者,宁明县文物管理所所长朱秋平与花山岩画结下的不解之缘却已经有26个春秋。这些年来,他潜心工作,默默地为推动花山岩画成功申遗贡献了自己的一份力量。

1.花山岩画的百科全书 

  见过朱秋平的人,都会对他身上随处可见的“花山元素”印象深刻。不管是衣服还是背包,最明显的位置准是一个取自花山岩画、腰间佩剑的蹲式人形形象。他逢人就自豪地介绍说:“这是我们主画幅里面正身的一个代表人物,所以我就喜欢,买来一件T恤自己就捣鼓捣鼓印上去了,很多人发现这样也挺好看的,也跟着印。”

图为朱秋平在往返花山途中写生作画。崇左市文明办提供

  对于朱秋平来说,花山岩画不仅是印在衣服上的标志,更是他花了大半辈子时间研究、保护的一件“珍宝”。

    1991年,朱秋平调到宁明县文化局文物所工作,从此便与花山岩画结下了一段不解之缘。

  为研究花山岩画,朱秋平付出了全部的精力和智慧。二十多年的花山岩画研究,朱秋平记录了40多本笔记近100万字,还将资料制作成PPT,记载了从上世纪50年代起花山岩画研究的所有文献和纪事,他被誉为“花山岩画的百科全书”。

2.花山岩画的守护神

  朱秋平数十年如一日研究花山岩画,他对花山岩画用情至深。花山岩画经过2000多年的风吹雨淋,部分岩画已然脱落,修复保护岩画一直是朱秋平心里的牵挂。每一次讲解,朱秋平都有意识地特别强调花山岩画的价值以及治理保护的重要性,如不及时采取措施,花山岩画将不复存在,以引起各级领导对花山岩画的重视。

  图为朱秋站在搭建数十米高崖壁的脚手架上进行岩画描摹。崇左市文明办提供

  精诚所致,金石为开。2004年4月15日,人民日报《情况汇编》刊登了《广西壮文化瑰宝花山壁画濒临消失》的文章。国家先后下拨4亿元专项经费,对花山岩画进行全面治理和保护。

  图为朱秋平(前)带领同事在进行岩画描摹。崇左市文明办提供

  2004年9月,中科院院士葛修润等一批专家计划前往花山,勘察山体及山顶病害情况。为了便于专家开展科研活动,当地决定挖出一条登山的土基路。为检查道路的情况,朱秋平最多的一次一天之内三次往返山脚和山顶,累得腰酸背痛。然而,当迎来专家为花山岩画“看诊”的那一刻,所有的疲惫就都烟消云散了,“那段时间我基本上是常驻在花山,我心里面感到非常高兴,因为花山的病害有这么多专家能来进行诊断,我说,花山有救了。”

  图为朱秋平在高温的天气下进行野外拓碑。崇左市文明办提供

  花山岩画风化开裂病害最终得到了有效治理,赢得了国内同行的认可,被称为具有典范性的保护工程,并顺利通过了专家评审会的评审,为成功申遗奠定了基础。这成功的背后凝结着朱秋平的心血和艰辛的付出。

3.花山申遗的拼命三郎

  2016年7月15日,千年花山长达13年之久的漫漫申遗路终于划上了一个圆满的句号和一个惊艳世界目光的感叹号!广西左江花山岩画景观成功列入世界文化遗产名录,实现了中国岩画申遗、广西世界文化遗产、壮族世界文化遗产三个“零”的突破。当时随团在土尔其伊斯坦布尔第40届世界遗产大会上见证这一时刻的朱秋平,悄悄地举起袖口擦拭已经朦胧的双眼。

图为朱秋平冒着生命危险爬上几百米高的花山山顶进行勘察。崇左市文明办提供

  工作中的朱秋平是一个拼命三郎,有时在花山脚下一住就是一个星期。潜心研究花山岩画二十多年来,朱秋平两次险些丢了性命,三次胃出血,多次晕倒在工作岗位上。中国文化遗产研究院岩画类博士范佳羚离开崇左时,紧紧握住朱秋平的手,感慨万千地说:“花山岩画的研究和保护,除了老朱你,无人能替代!”

  2006年的一天,为及时发现花山岩画病害的具体方位,朱秋平穿着背心,背着摄影包,爬上25米高的脚手架,惊动了把窝筑在脚手架上的大黄蜂。顷刻间,黑压压的蜂群向他扑来。朱秋平大惊失色,从脚手架上跳下来。这一次,朱秋平被黄蜂蛰了143处。医生说:“好在是黄蜂,换是马蜂,命就没了!”挂了一个晚上的水,第二天,朱秋平步履蹒跚地又跑到花山岩画景区,继续开展工作。

  2008-2015年,从开始搭设花山岩画保护工程脚手架到保护工程全部完成的八年时间里,朱秋平几乎天天和工程施工队“泡”在一起,为保护岩画工作提供支持。图为朱秋平在脚手架上用午餐。崇左市文明办提供

  由于长期野外勘查和没有规律的食宿方式,致使朱秋平长期透支着体力进行花山岩画研究。特别是随着申遗评估日期的迫近,朱秋平的工作节奏逾发加快,常常宵衣旰食,没日没夜地超极限开展研究和迎检工作。他常常感觉腹部隐隐作痛,即使有时痛得满头大汗,仍要坚持把工作做完。

  2016年4月的一天,朱秋平和同事们在岩画区勘查,突然晕倒在船上,不省人事。后经医生诊断,确诊为胃出血。住院的第二天,刚好遇上宁明县开展壮族“三月三”活动。朱秋平硬撑着起来想要赶去花山景区布置相关活动事宜。刚下床,又重重地跌倒在地上。

  2015年10月14-17日,朱秋平(左一)陪同联合国专家敏纳克什博士进行申遗现场考察解说。崇左市文明办提供

  羸弱的妻子气喘吁吁地把朱秋平扶到床上。朱秋平躺好后,妻子平静地说:“不知道我什么时候突然就走了。如果你还是这么玩命,以后女儿回娘家,她还有亲人吗!”说着说着,夫妻俩抱头痛哭。这一次,朱秋平老老实实在医院里整整躺了10天,这是54岁的朱秋平参加工作几十年来最长的一次休息。

  10天后,人们所熟悉的身影,又出现在岩画的保护现场……

  (文字来源:崇左市文明办 作者 肖茂英)

编辑点评

  在朱秋平撰写的一篇回忆文章《我与花山二三事》中,他这样写道:“我每天所作都与花山紧密相联,不经意间花山就成了我20多年来的朝思暮想,花山是我血液里澎湃着的一首歌。”这句话写出了他对花山的浓浓情感。正是这种对花山岩画深入骨髓的热爱,朱秋平在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩,在文物管理与保护工作岗位上绘就了精彩的人生。

(责任编辑:刘冰)

    【本网点评】 

    ·朱秋平:岩画入遗尽显秋平本色

    ·朱秋平:与岩画为伴绘就精彩人生 

   

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
广西
上榜时间:2017.7
个人简介:
朱秋平,男,1963年12月出生,广西宁明县人,现任崇左市宁明县文物管理所所长。朱秋平从事花山岩画保护管理及研究工作26年,全身心致力于花山岩画的发现、研究和保护工作,全程参与和助力花山岩画申遗工作,让壮族祖先骆越先民的文化瑰宝——花山岩画冲出广西、走向世界。2017年7月,朱秋平当选敬业奉献“中国好人”。