图片70.jpg
“好老师”林冬妹
捧一颗心 助力学子扣好人生第一颗扣子
教书育人,她是学子们心中最爱的良师;以理解惑,她是专业的义务法律顾问。在校26载,从老师们口中谦虚好学的“小冬妹”,到学生们心中慈爱温暖的林老师,不变的是一颗传道解惑、严于律己的心。她是全国十大教书育人楷模林冬妹,广东水利电力职业技术学院思想政治理论课教学部主任。她是“教学生扣好人生的第一颗纽扣,与学生沟通、对话的良师”。2017年7月,林冬妹荣登“中国好人榜”。

 
1.为师为学又为校

  作为全国第二批顺利通过国家司法考试的法律系学子,林冬妹是个妥妥的“学霸”。就读于汕头大学法律系的她,以专业第一名的成绩毕业。“读大学时,专业基础打的比较好。1988年,第一次参加司法考试,就顺利通过了。”大学毕业后,林冬妹就职于一家跨国企业1993年,为了告别夫妻二人两地分居的日子,林冬妹放弃外企高薪工作,来到广州求职。

  最终选择做老师这份工作,是因为林冬妹发现,讲台自己存在天然的吸引力。“上第一节课时,我的腿都是颤抖的。我不服气呀,就向老教师请教,问他们被学生像小鸟一样围着的方法。等当了一个学期老师后,我就收到了一个评价‘林冬梅,你不当老师,就屈才了’。”爱上教师这份职业后,林冬妹给自己暗暗定下了一个规矩:不仅要站稳讲台,而且要站好站牢,绝不能误人子弟。

广东水利电力职业技术学院思想政治理论课教学部主任林冬妹。信息时报记者 康健摄

  站牢讲台的同时,林冬妹也积极发挥其本专业的余热。早在2008年以前,她所在的学校就被评为“广东省依法治校示范校”,法律专业素养水平较高、责任心极强的林冬妹,便成了学校的义务法律顾问。担任法律顾问期间,学校招投标、学生纠纷、学校法律文书书写等涉及法律相关的事务,都有赖于林冬妹跟进协调。“一般而言,一些学校会到校外请职业律师来学校兼职,做法律顾问。在我们学校,我义务帮学校处理解决法律类问题,校长很信赖我的专业水平。”说到这里,林冬妹给出一个大大的笑容。

  《思想政治理论课》和《大学生与法》是林冬妹在校所开设的两门课程,广受学生欢迎。选课时,《大学生与法》这门公选课往往被一秒抢空。“这节课一共200个名额,学校9000余名学生都可以选修。选课系统一开放,就被同学们秒抢了。上课时,没选上课的同学还会来教室旁听。没位子坐,学生们就在过道上站着听。我非常开心能通过自己的讲课让更多的同学有了学习法律的兴趣。” 因为课堂内容丰富,语调抑扬顿挫,林冬妹受到了一批又一批学子的欢迎。“别人的目标多数是做一名合格的老师,但我给自己的定位是要做一名优秀的职教思政课老师。这是我对自己职业的认同。”

林冬妹带着学生们在法院旁听学习。

  2016年,林冬妹在全国1539万名教师中脱颖而出,被教育部评为全国十大教书育人楷模她也是广东省唯一获此殊荣的高校教师。

2.育人育德亦育心

  曾担任过班主任的林冬妹不仅重视学生们的课堂教育,对德育也绝不忽视。“学习生活上,我愿意为同学们成长助力,希望他们每一个人都能够扣好人生的第一个扣子。”

  一次,班内一名男学生提出要退学,这让林冬妹有些不安。“读大学是人生大事。既然上学了,就要拿到毕业证书,有一技之长,更好地走向社会。”抱着一颗慈爱之心,林冬妹与该学生详谈。“原来,学生的爸爸去世了,拿不出钱交学费。我就问他,‘你爸爸最希望你做什么?他一定会希望你能好好读书’;还告诉他,困难是暂时的,一定会有办法克服的……”最终,该学生打消了退学的念头,安心学习。“后来,这名学生很勤奋,也很优秀,毕业仅半年,就还清了助学贷款。”林冬妹欣慰地说。

  担任班主任时,林冬妹用一颗温暖善良的心给学生带去力量。其所在班级内曾有一名孤儿,经济条件拮据。了解情况后,林冬妹在班上发起了“众筹”:班上的同学们每个月捐钱,给这名同学作为生活费。据了解,这份默默的援助一直至该同学毕业。

林冬妹被授予“南粤楷模”荣誉称号。

  在林冬妹的教诲和鼓励下,学生们自信成长。感念师恩,已离校多年的学生还会来学校专门看看林冬妹。“微信刚火的时候,学生们把我拉到他们的群里。我一发言,大家就开始发红包欢迎。”

  在学校,林冬妹处理过个人小纠纷,也调解过群体间的冲突。一次,电力系和机械系的部分学生因包车产生2500元的经济纠纷,双各执一词互不相让。“因为这件事情,有同学还在学校公开放言要聚众打人。”不希望事情向坏的方向发展,林冬妹邀请双方学生坐定解决。“差不多花了2个多小时,理清双方权利和义务。经过调解,让双方互相写道歉信,并拥抱对方。”对所解决的每一桩纠纷,林冬妹均记忆犹新。

  担任学校教师,林冬妹是学生们眼中最具亲和力、最信赖的人;担任学校义务法律顾问,林冬妹是学校辅导员们最乐意向其寻求帮助的人。无论讲什么课,处理什么法律事务,她总是对每一个人负责,总是奉献自己的全部力量。

  又是一年大学新生开学季。对学子们,教学经验丰富的林冬妹有一番温馨寄语。“入学后,要对自己的大学生涯做好规划。对今后人生可能会遇到的险滩急流,要有很强的控制力。踏实、清醒地学习生活,过一个精彩丰富的大学时光。”

   (广东省文明办供稿 作者:信息时报记者 崔小远)

编辑点评

  春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子。耕耘讲台26年,林冬妹是当之无愧的教书楷模。她是可亲可敬的人民教师,她是专业负责的法律顾问,她用心做好每一件事,成就太阳底下最光辉的职业。

(责任编辑:姚杰 实习生:杨瑞)

 

    【本网点评】

    ·林冬妹:经师与人师都是楷模
    ·林冬妹:三尺讲台谱大爱
    ·林冬妹:好口碑是对师德的最高赞美

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
广东
上榜时间:2017.7
个人简介:
林冬妹,女,汉族,1964年12月出生,中共党员,广东水利电力职业技术学院教师,2016年全国教书育人楷模。她曾获全国模范教师、全国优秀教师、全国职业学校育人楷模、全国教育系统巾帼建功标兵、全国高校优秀思想政治理论课教师等荣誉。2017年7月,林冬妹当选敬业奉献类“中国好人”。