“独臂教师”李治迁
扎根山区19载 爱生如子建家园学校
1998年,李治迁被分配到黔西南州普安县白沙乡白水小学当老师,由于工作出色,2003年,他被任命为校长。随后的两年里,他为白水小学修建了围墙、球场、办公综合楼和宿舍。2006年1月,他在为学校远程教育设备安装线路时,意外被高压电击中,导致肢体残疾。为了能够一如既往地教学,他坚持用残疾的左手苦苦练习写字,以顽强的毅力练成“独臂强人”,用一只手在乡村教育的课堂上挥洒热血,成就学生梦想,谱写精彩人生。2017年6月,李治迁荣登“中国好人榜”。

  从贵州省黔西南州普安县城出发,绕过蜿蜒的通村路后便会看到白水小学。在这所小学里,有一位肢体残疾的老师,他叫李治迁。2003年,他来到这里,用他无私奉献的精神,坚守乡村教育岗位19年,用弘毅宽厚的品性和百折不挠的意志培育一批批农家儿女成才。

[video:365 李治迁]
乡村独臂教师李治迁(李自迁为其曾用名),单手为孩子指点迷津。 视频来源:贵州省普安文明办
1.以校为家 打造美好家园学校

  1998年8月,20岁的李治迁被分配到边远的黔西南州普安县白沙乡白水小学任教。期间,李治迁在完成自己学科教学的同时,还时常在课间与同事们讨论教育教学的方法,组织大家一起学习业务知识,进行公开课、听课、评课、说课等教研活动,提升自己教育教学能力的同时也带领其他同事共同进步。通过李治迁和其他老师的共同努力,学校的教学质量有了较大的提高,在每年的统测中,学生成绩明显有了很大的进步,得到了上级和群众的一致好评。

李治迁回到宿舍,用右臂和残疾的左手做饭。图片来源:贵州省文明办

  2003年,由于工作突出,李治迁被任命为白水小学校长。当时,学校仅有6间教室,没有围墙,很多村民喂养的牲畜会进入学校,一些不良青年还会到学校捣乱。没有球场,师生没有活动场所;没有办公室,老师没有地方备课、改作业;没有教师宿舍,教师没有安身之所……这些问题都变成了压在李治迁心上的石头,一天不解决,他就一天睡不好觉。

  为了解决这些迫在眉睫的难题,李治迁多次向上级政府申请帮扶。当时的交通不便,再加上山路险阻,李治迁每次到政府递交材料,来回至少也要走2个多小时的山路,十分艰辛。上级有关部门在充分了解学校实际情况后,为学校修建了围墙、球场、办公综合楼和宿舍。经过约2年的时间,这些工程于2005年底完工并投入使用。在李治迁的不懈努力之下,师生的学习、工作环境有了很大改善。随即,李治迁又鼓励每位教师每年在校园内种植三到五棵不落叶植被来美化校园。这一良好行为沿袭至今,如今的白水小学,绿树成荫、生机勃勃。

2.身残志坚 永不放弃坚守农村小学

  就在一切都很美好的时候,李治迁遭遇了人生最大的一次转折。

  2006年1月21日,为了尽快让学生用上远程教育设备,李治迁与学校老师一起动手安装线路。不幸突如其来,李治迁意外被高压线击中导致昏迷,经过医院全力抢救,虽然保住了性命,但他的右手被截肢,左手也严重残疾。作为一名教师却无法写字,这让他今后的人生该何去何从?

李治迁在撰写教案。图片来源:贵州省文明办

  李治迁并没有被这样的苦难击败。他慢慢开始用左手苦苦练习写字,因为左手也受了重伤,他只能用断臂和左手夹着笔,吃力、缓慢、一笔一画地书写,经常弄得满头大汗也写不出一个字。尽管如此,他仍然没有放弃重返课堂的决心。

  学校教师看到他痛苦的样子都劝他说:“你现在身体还没恢复,过一段时间再写吧。”他总是微笑着说:“学生的学业不能耽误,放心吧,我能行。”功夫不负有心人,经过2年多的努力,李治迁终于能够写出端端正正的字了。这也让他重新拾起了信心,他心想:“既然能写字,就能继续教书。”

李治迁带领学生开展森林防火活动。图片来源:贵州省文明办

  2008年,距离李治迁的意外事故发生已经过去两年。这一年暑期,李治迁每天都来学校,长久地注视着黑板,思考着如何在黑板上写字。经过一段时间的摸索、尝试,他发现原来可以用右臂扶着左手在黑板上写字。于是他不断练习。秋季开学时,他终于回到阔别了两年多的讲台。李治迁的归来,让那些和他一起见证学校成长的同事深受感动。那些曾经上过李治迁课的孩子们,也激动地想要听李老师再次讲课。孩子们说:“等了那么久,老师终于回来了!”

3.不遗余力 为孩子铺就成才之路

  李治迁为了让学生们的成绩得到整体提高,决定对每位学生都进行家访。由于山路崎岖,这对于李治迁来说无疑是难上加难。可是为了孩子们的健康发展,他从来都是不屈不挠的。2010年的寒冬,他与平时一样到学生家中进行家访,回来的路上,天色已晚,他一不留神从4米多高的坡上摔了下来,晕了过去。迷迷糊糊中,他听到一连串的叫喊声……

  原来,孩子们担心老师再出意外,一直站在屋顶上目送他下山。孩子们发现,手电筒的光突然消失了,便叫上全组的大人一起出来寻找。孩子们之所以这样牵挂李老师,是因为李治迁在平时的学习和生活中,对他们关怀备至。学生和家长们的牵挂,让李治迁很感动,他暗下决心,即使肢体残疾,也要将自己的一生投入到教育事业上。

李治迁在为学生批改作业。图片来源:贵州省文明办

  2008年至今,李治迁克服身体困难,坚守在乡村教育岗位上,时刻以“宁可放弃一切,也不能误人子弟”的训语要求自己,誓言将自己的一生奉献给学生。李治迁用独臂支撑着乡村孩子的希望,而他的希望就是帮助更多的农家孩子走出大山,实现梦想。

    (来源:贵州省文明办 作者:贵州文明网 向滟伶)

编辑点评

  李治迁像一名勇士,穿梭在教书育人的三尺讲台。信念是他的翅膀,他凭借内心强大的力量,成就了属于自己的传奇。他用近20年的坚守,指引了一届又一届学生的求学之路,让他们有机会去实现年少时绚烂的梦想。让我们向那些坚守在偏远贫困地区,为教育事业默默奉献的老师们致敬!

  (责任编辑:孙茜 实习生:杨瑞)

    【本网点评】

    ·李治迁:独臂撑起学生们的灿烂星空
    ·李治迁:肢残志愈坚 大爱铸师魂
    ·李治迁:独臂教师坚守乡村讲台
    ·李治迁:教育“燃灯者”当如是  

  【进入微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
贵州
上榜时间:2017.6
个人简介:
李治迁,男,1978年4月生,贵州省黔西南州普安县白沙乡白水小学教师。1998年起任教,2006年因公致残后,他坚持用一只手完成他的乡村教育梦。2017年6月,李治迁当选敬业奉献类“中国好人”。